Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Рассказываем историю бело-красно-белого флага, который стал государственным символом Беларуси более 30 лет назад

25.03.2022 16:29 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Вместе с беларусскими учеными заглянули в историю, чтобы компетентно разобраться, имеет ли право бело-красно-белый флаг быть национальным символом.

25 марта в Беларуси, хоть и неофициально, отмечается День Воли. Именно в этот день в 1918 году была провозглашена независимость Беларусской Народной Республики (БНР). Официальным символом БНР стал бело-красно-белый флаг.

В прошлом году власти начали подготовку к тому, чтобы признать БЧБ-флаг экстремистским. 21 июня МВД Беларуси предложило включить БЧБ-флаг и лозунг «Жыве Беларусь» в перечень нацистской символики и атрибутики. Ведомство обосновало инициативу тем, что эти символы использовали структуры, сотрудничавшие с гитлеровской Германией во время Второй мировой войны.

Реклама

В конце июля Генпрокуратура сообщила, что завершает подготовку материалов для обращения в Верховный суд с целью признания БЧБ-символики экстремистской. Генпрокурор Андрей Швед заявил, что «собраны новые подтверждения тому, что бело-красно-белая символика использовалась во время войны карательными батальонами как обязательный элемент униформы».

С тех пор прошло почти 8 месяцев, но власти так и не решились признать БЧБ-флаг экстремистским.

Читайте также: Как в Бресте четыре года назад отмечали День Воли и как менялось отношение к БЧБ-флагу в Беларуси (много фото)

В День Воли мы решили еще раз опубликовать материал, который был подготовлен к 29-й годовщине утверждения БЧБ в качестве официального флага Республики Беларусь. Тема продолжает оставаться актуальной и в 2022 году.

19 сентября 1991 года Верховный Совет Республики Беларусь принял Закон «О Государственном флаге Республики Беларусь», утвердивший бело-красно-белый флаг в качестве официального.

Сегодня бело-красно-белый флаг стал символом мирного протеста беларусского народа. Без какого-либо пропагандистского навязывания он самолично отменил понятие «несанкционированная символика».

Государственные пропагандисты, промывая сознание граждан от «непотребных» мыслей, пытаются убедить в том, что бело-красно-белый (белар. «бела-чырвона-белы» — БЧБ) флаг не является ни историческим, ни национальным. Мол, это не более чем флаг маргинальной политической группы.

Во время одного из воскресных маршей в Бресте в 2020 году

Пытаясь дискредитировать БЧБ, его называют «псевдообъединяющим, внедренным ради порабощения умов». Акцентируют внимание на том, что сторонники перемен используют символику, которую в годы Второй мировой войны использовали вместе с символикой фашизма беларусские коллаборанты, сотрудничавшие с оккупационными властями в расчете на создание какого-то беларусского государства под протекторатом Германии.

Благодаря массовому признанию БЧБ-флаг стал национальным символом стремления к свободе.

Реклама

Читайте также: В Бресте задержали ветерана-афганца, который развернул бело-красно-белый флаг

Дата признания — декабрь 1917 года

Появился бело-красно-белый флаг сравнительно недавно.

«Хотя комбинации красного и белого цветов на вексиллологических материалах, происходящих из Беларуси, встречаются в эпоху Средневековья, искать бело-красно-белый флаг в глубокой древности все же не стоит», — пояснил «БГ» заведующий отделом генеологии, геральдики и нумизматики института истории НАНБ, кандидат исторических наук, доцент Алексей Шаланда.

Первичным государственным символом ВКЛ был герб Погоня. Он использовался во второй половине XIV века. «Государственными» флагами в те времена чаще всего были штандарты монархов. В ВКЛ таким флагом служило красное полотнище с белым всадником в доспехах на белом коне.

Бело-красно-белый флаг в качестве национального появился намного позже, в процессе формирования самоосознающей себя беларусской нации. Не могло быть национальной символики, когда и самой-то нации как таковой не существовало. Белорусы не были исключением из общеевропейской практики.

Об этом рассказал кандидат исторических наук, доцент факультета международных отношений БГУ Владимир Ляховский: «Создание таких символов для большинства стран Центральной и Восточной Европы началось с «Весны народов» 1848-1849 годов и окончательно закрепилось в конце Первой мировой войны, во время разрушения полиэтнических Российской и Австро-Венгерской империй».

Впервые бело-красно-белое знамя как символ национально-освободительного движения, целью которого было государственное самоопределение беларусов, появилось во время Февральской революции 1917 года. Она дала мощный импульс развитию национальных движений в бывшей царской империи, в том числе и беларусскому.

Долгое время имя автора бело-красно-белого флага оставалось неизвестным. «И только в начале 1990-х годов историками было выяснено, что его авторство принадлежит одному из основателей Беларусской Народной Республики, горному инженеру и архитектору Клавдию Душевскому (1891–1959), — поясняет Владимир Ляховский. — Есть все основания полагать, что заказ Душевскому поступил от беларусского воинского комитета Петроградского гарнизона. Эта символика к декабрю 1917 года приобрела широкую популярность среди беларусских военных. С невероятной скоростью бело-красно-белые ленты на военной форме распространились по всем общероссийским фронтам Первой мировой войны, а также на Балтийском флоте. Беларусские офицеры и солдаты, объединенные в национальные кружки и комитеты, начали активно использовать бело-красно-белые ленты на своей форме и пальто, что отличало их от представителей других национальностей бывшей царской армии. В первую очередь, это выделяло их из россиян, а также поляков, входивших в состав дислоцированного в Беларуси польского корпуса ген. Довбар-Мусницкого, агитировавшего за создание польского национального государства в границах 1772 г. (последние использовали флаги и петлицы не только в biało-czerwonych, но в красно-бело-красных цветах бывшей Речи Посполитой, претендуя тем самым на беларусские территории».

Клавдий Душевский

Образ полотнища из трех равновеликих бело-красно-белых полос создавался с учетом как геральдических традиций, так и народного декоративно-прикладного искусства (узоры на рушниках, традиционная одежда).

«Бело-красно-белый флаг был официально признан в декабре 1917 года на Всебеларусском конгрессе — фактически первым общенациональным предпарламентом Беларуси, – продолжает Владимир Ляховский. – Этот факт подтверждает корреспондент минской большевистской газеты «Советская правда» (от 5 декабря 1918 г., №19), который в своем репортаже сообщил, что на третий день съезда от имени местного исполнительного комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западного края и фронта выступил большевистский комиссар Людвиг Резовский, предложивший заменить бело-красно-белый флаг красным полотнищем Интернационала. Резовский с особым цинизмом оскорбил флаг, назвав его «национальной тряпкой», и потребовал сбросить его. В ответ делегат съезда, генерал-лейтенант Константин Алексеевский припустился на одно колено и поцеловал край белорусского национального полотнища. Флаг стал свидетелем жестокого разгона большевиками беларусского конгресса».

Президиум белорусской рады в Вильно. Февраль 1918

Читайте также: Цепкало о госсимволике Беларуси: «Кто хочет — вывешивает бел-чырвона-белы из окна. Кто хочет — нынешний флаг» (видео)

Символ независимости

С провозглашением Беларусской Народной Республики в 1918 году бело-красно-белый флаг окончательно закрепился в качестве ее национального символа. Деятели БНР утвердили его как «государственный флаг республики». С тех пор бело-красно-белый флаг олицетворяет собой стремление беларусов к независимости. Как атрибут политической солидарности он сыграл немаловажную мобилизующую роль в развитии беларусского национально-освободительного движения в последующее время.

Государственный флаг БНР

«В Западной Беларуси, оказавшейся под властью Польши, бело-красно-белый флаг активно использовался как символ, олицетворяющий национально-освободительное движение беларусов против насильственного ополячивания, политического, социального и культурного угнетения беларусского населения. Все основные беларусские партии активно использовали бело-красно-белую символику в своей политической деятельности. Под бело-красно-белым флагом функционировали все основные западнобеларусские общественные организации (Товарищество беларусской школы, Беларусский студенческий союз, Беларусский учительский союз и др.)», — пояснил Владимир Ляховский. История у этого флага довольно богата и содержательна. А тем, кто утверждает, что БЧБ флаг — новодел, следует признать, что такими же новоделами являются флаги многих государств.

С созданием Советской Социалистической Республики Беларусь в 1919 г. (позднее — БССР) встал вопрос о ее символах. Национальная символика по политическим и идеологическим мотивам была отвергнута. Были созданы новые флаг и герб. Примером для них стала советская символика, которая посредством красного цвета и серпа с молотом презентовала идею союза рабочих и крестьян. В 1951 году его поменяли на красно-зеленый с беларусским народным орнаментом, серпом, молотом и звездой.

Читайте также: Кто же внёс национальный флаг в Овальный зал?

Использование национальной символики коллаборантами не повод от нее отказываться

Сегодня беларусская государственная пропаганда активно муссирует тему использования национальной символики коллаборантами в годы Второй мировой войны. БЧБ-флаг фактически приравнивается к нацистской символике. Да, беларуские коллаборационисты использовали флаг. Но следует знать, что коллаборационисты были во всех без исключения оккупированных странах Европы и, позиционируя свои движения как национальные, все они использовали свою национальную символику.

К примеру, национальные русские воинские формирования, воевавшие на стороне Третьего рейха против СССР, использовали исторические российские национальные символы. Так, Русская освободительная армия (РОА), которой командовал А.А. Власов, использовала Андреевский флаг, а ее отдельные формирования — современный российский бело-сине-красный. Если формирования РОА маршировали под российским триколором, то что, современной России отказаться от своей национальной символики?

«В то время на территории Беларуси под своими национальными флагами действовали украинские, литовские и латвийские карательные батальоны. Под российским триколором бригада СС «Русская освободительная народная армия» под командованием Б. Каминского в борьбе с партизанами уничтожила в рамках зачистки тысячи мирных жителей на Витебщине», — рассказывает Владимир Ляховский.

Коллаборационистское правительство Франции времен ее оккупации нацистской Германией также использовало национальный флаг. Но, как видим, ни для русских, ни для французов, а вкупе с ними венгров, румын, итальянцев, болгар и других факт использования национальных флагов воинскими формированиями, служившими нацистам, не стал поводом для отказа от своей национальной символики.

К сказанному можно добавить, что во время оккупации бело-красно-белое полотнище беларусские коллаборационисты использовали в частном порядке, оно не имело официального статуса. В отличие, скажем, от французского триколора, который использовал марионеточный вишистский режим. И Франция почему-то не отказывается от флага, который был официальным символом французской коллаборации.

Нацисты, считавшие беларусские земли своей колонией, отказывались давать им хотя бы марионеточную государственность, поэтому во времена оккупации здесь был только один официальный флаг — нацистский со свастикой.

«Нацистский режим в борьбе с Советским Союзом на оккупированных территориях Беларуси, Латвии, Литвы, России, Украины Эстонии и других стран активно использовал враждебные большевицкой политике силы в своих имперских интересах. При этом оккупантами поощрялось использование национальной символики. Но если в странах Балтии эстонские, латвийские и литовские «карманные» правительства хотя бы имели статус гражданской администрации на своих территориях, то беларусские коллаборанты в лице Беларусской народной самопомощи, Рады доверия, Центральной беларусской рады и Беларусской краёвой обороны были определены оккупантами как чисто совещательные структуры и зачастую как низовой вспомогательный аппарат германской административной системы.

Геополитический расчет части беларусской национальной элиты на гитлеровский режим в своей борьбе со сталинизмом был трагической ошибкой. Следует при этом отметить, что беларусская национальная символика де-юре так и не была утверждена ни руководством Ostland, ни Министерством оккупированных Восточных территорий А. Розенберга, про что свидетельствует переписка лидеров БНС и Рады доверия с данными ведомствами в 1942–1944 гг., сохранившаяся в архивах. Больше того, лидер Беларусской народной самопомощи Иван Ермаченко, наиболее активный сторонник идеи создания беларусского протектората под опекой Третьего рейха, за свои политические инициативы в сентябре 1943 г. был арестован гестапо и чудом избежал расстрела.

Одновременно СД и гестапо были физически уничтожены наиболее активные беларусские национальные деятели, инициаторы создания в зоне оккупации подпольных структур сторонников беларусской независимости (В. Годлевский, Ст. Гляковскій, А. Дасюкевич, Св. Ковш и др.). Только весной 1944 г. за несколько месяцев до прихода советской армии оккупационная администрация дала добро (де факто, без юридического закрепления) на свободное использование бело-красно-белого флага и герба «Погоня», — поясняет Владимир Ляховский.

К сказанному Владимир Ляховский добавляет: «Часть беларусских национальных деятелей отказалась сотрудничать с нацистами. Многие из них в рядах французского Сопротивления (Л. Рыдлевский), а также в составе британских вооруженных сил (В. Жук-Гришкевич, П. Сыч, К. Акула и др.) воевали против нацистской Германии. Кстати, автор бело-красно-белого флага К. Душевский, проживавший тогда в Каунасе, не участвовал в коллаборантских организациях и в годы оккупации спас от уничтожения несколько еврейских граждан, пряча их у себя в квартире».

Реинсталляция

После распада СССР бело-красно-белое знамя было утверждено в 1991 году в качестве государственного флага новообразованного беларусского государства. Таким образом первым государственным флагом независимой Беларуси стал БЧБ-флаг. Именно под ним принимал свою первую президентскую присягу Александр Лукашенко, и тогда никто не говорил, что это фашистский флаг.

Присяга Александра Лукашенко в 1994 году.

Ренессанс, к сожалению, оказался недолгим. В 1995 году власти инициировали референдум, на который был вынесен и вопрос о символике. Сделано это было не случайно. Главной оппозиционной силой в то время являлся Беларусский народный фронт, с которым власть, видя угрозу, хотела покончить раз и навсегда. Сделать это можно было, лишь рубанув ростки «смуты» под корень — отнять у «противника» его главные завоевания, в числе которых историческая символика — бело-красно-белый флаг.

Беларусы, в массе своей испытывающие ностальгию по распавшемуся государству, в силу резкого падения уровня жизни в первые годы независимости, приняли возвращение привычного для них советского символа. Вернувшийся флаг имел те же цветовые характеристики, что и флаг БССР, только без серпа, молота и звезды. Изменилась и цветовая гамма орнамента (на флаге БССР он был белый на красном, а на современном флаге РБ — красный на белом).

Долгое время бело-красно-белый флаг находился на нелегальном положении, его публичная демонстрация расценивалась как правонарушение.

«Авторитарный режим, существующий в Беларуси, не заинтересованный в нагнетании напряженности в отношениях с соседними государствами, вполне лояльно относится к национальным (государственным) символам соседних стран, на которых также лежит тень коллаборационизма. Зато в отношении беларусской национальной символики, которая имеет за собой столетнюю традицию борьбы народа «каб людзьмі звацца» и олицетворяет его твердое стремление к свободе и демократическим реформам, местечковый репрессивный аппарат применяет всевозможные запретительные и репрессивные меры. Но манипуляция общественным мнением, построенная на «советских скрепах», давно уже перестала работать. Белорусы идут вперед под бело-красным-белым флагом», — констатирует Владимир Ляховский.

Последние события в стране показали, что гонимое знамя продолжает жить. В сознании народа сегодня оно реинсталлировалось в качестве подлинно почитаемого национального символа, который воплощает в себе решимость беларусов защитить свое достоинство и свободу.

Брест. 23 августа.
Брест, 23 августа 2020 года
Брест. 16 августа.
Брест, 23 августа 2020 года
Брест, 23 августа 2020 года
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.