Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

Рассказала дочке, «что папа в тюрьме, что он честный человек…»: в Бресте начался суд над Дарьей Лосик

18.01.2023 14:17 Дарья Лосик. Источник фото

18 января областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении жительницы Барановичей Дарьи Лосик – супруги осужденного к 15 годам Игоря Лосика.

Дарью Лосик обвиняют по ст. 361 (ч.1, п. 4) УК РБ «содействие экстремистской деятельности», а конкретно в том, что она в апреле прошлого года дала интервью телеканалу «Белсат», чьи материалы признаны в Беларуси экстремистскими. Уже три месяца (с середины октября прошлого года) 31-летняя женщина находится под стражей.

Напомним, ее муж – журналист, блогер – Игорь Лосик осужден к 15 годам колонии по так называемому «делу Тихановского». Правозащитники признали его политзаключенным.

Реклама

Читайте также: «Борьба тяжелая. Но нужно находить силы продолжать»: поговорили с лидером демсил Светланой Тихановской

В гособвинении Дарьи Лосик говорится о том, что она умышленно согласилась на интервью «Белсату», заведомо зная, что ее действия могут рассматриваться как противоправные, поскольку телеканал был включен МВД в перечень экстремистских формирований в ноябре 2021 года. Сама Дарья в суде заявила о том, что вину свою признает и чистосердечно раскаивается. При этом женщина подробно рассказала об обстоятельствах, связанных с этим интервью:

«За несколько дней до того мы с трехлетней дочерью ездили на свидание к мужу в СИЗО Гомеля, где он находился в тот момент (Игорь Лосик был задержан в июне 2020-го, а осужден в декабре 2021 года – ред.). Этого свидания мы добивались давно – ведь дочка не видела папу почти два года. Там, конечно же, было море эмоций. За эти два часа, пока шло свидание, она рассказывала ему стихи, пела песни. Это был самый счастливый, самый позитивный день в нашей жизни после вынужденной разлуки. И одновременно самый тяжелый, поскольку я не знала, когда Игорь снова сможет увидеться с Паулиной, и как мне все это объяснить дочери. На обратном пути, когда мы возвращались в Барановичи, дочка раз сто спрашивала: «Почему мы оставили папу там? Пришлось рассказать ей, что он в тюрьме, что он честный человек и его посадили за правду».

Дарья Лосик
Дарья Лосик.

Как рассказала Дарья, результатом ее трудных эмоциональных переживаний стал пост на страничке в инстаграме, через который, очевидно, журналисты «Белсата» узнали об этом свидании. Вскоре они вышли на нее и предложили пообщаться посредством видеосвязи.

«Мне очень хотелось высказаться, поделиться своими переживаниями. И я, недолго думая согласилась дать интервью. Несмотря на то, что я не являюсь поклонницей именно этого СМИ и не проверяла на его принадлежность к т.наз. экстремистским организациям. В момент самого интервью, которое длилось около десяти минут, на моем айфоне была включена только фронтальная камера, я видела себя и не видела тех, кто сидел по ту сторону экрана и задавал мне вопросы. Никакого негатива я практически не высказывала и вообще старалась избегать оценок общественно-политической ситуации. Слова, которые я произнесла: «Те, кто его посадил – трусливые люди», были сказаны мною применительно к разговору с дочерью – так я объясняла Паулине то, что случилось с моим мужем и ее отцом. Это же я повторила в эфире, когда меня спросили о том, как и что я сказала дочери после свидания».

Читайте также: «Даже по тюремным понятиям это беспредел». Экс-политзаключенный кобринчанин рассказал, через что прошел в колонии

На вопрос судьи: «Вы понимали, что даете интервью экстремистскому формированию и что его могут посмотреть большое количество людей?», обвиняемая твердо ответила: «Да, понимала. Но я при этом никого не оскорбляла и не призывала к совершению каких-либо противоправных действий».

На вопрос: «Как вы сегодня относитесь ко всему происходящему?», Дарья ответила: «Если меня хотели наказать, я приму это с честью. Но вместе со мной наказали мою семью, в том числе мою малолетнюю дочь».

К слову, родители Дарьи приехали в Брест, чтобы поддержать ее в этот тяжелейший момент. Во время процесса они находились в зале. Мама подсудимой сейчас является опекуном четырехлетней Паулины Лосик.

Реклама

По ходатайству защиты в судебном заседании продемонстрировали тот самый десятиминутный ролик, ставший поводом для обвинения Дарьи Лосик в совершении ею преступления. Интервью вышло на «Белсате» 17 апреля, через два дня после того, как Дарья с Паулиной съездили на свидание с Игорем. Оно так и называлось: «Iгар Лосiк змог пабачыць сваю трохгадовую дачку». Прокурор представила данные т.наз. лингвистической экспертизы, из которой следовало, что в интервью «содержатся негативные оценки неопределенных лиц», при этом «призывов к насильственным действиям не имеется». На последней фразе акцентировала внимание суда защитник Дарьи.

Читайте также: Светлана Тихановская: «Нам не надо Хаймарсы, как Украине, нам нужна поддержка независимых СМИ»

В ходе прений гособвинитель сказала несколько дежурных слов про экстремизм, отметив, что он «несет угрозу национальной безопасности, посягательство на государственный суверенитет и основы конституционного строя». Она также заявила, что в своих ответах на вопросы «Белсата» Лосик «умышленно представила недостоверные сведения о ситуации в Республике Беларусь, об обстоятельствах задержания и осуждения своего мужа» (хотя в ролике об этом нет ни слова – ред.). При этом, однако заметила, что «ответы на вопросы не содержат экстремистского характера». По словам прокурора, «суд признал это интервью экстремистским материалом». Она также заявила, что «в действиях Лосик был умысел на оказание содействия экстремистской деятельности».

В числе смягчающих обстоятельств и защита, и обвинение признали то, что Дарья давала правдивые показания на этапе расследования, не имела серьезных проблем с законом, а также наличие у нее малолетней дочери. Что касается наказания, здесь мнения сторон ожидаемо разошлись. Обвинение запросило для Дарьи Лосик два года лишения свободы с учетом «высокой степени общественной опасности совершенного преступления».

По мнению адвоката, «никакой высокой степени опасности здесь не усматривается». При этом адвокат сделала упор на тяжелом эмоциональном состоянии своей подзащитной после ареста мужа. И попросила суд вынести ей наказание, не связанное с лишением свободы, чтобы дать возможность самой воспитывать дочь.

Читайте также: «Отдал все сбережения, которые были у нас с супругой»: в Бресте судят за взятки известного хирурга-ортопеда

В заключительном слове Дарья также много говорила о своих личных переживаниях:

«Да, я не отрицаю то, в чем меня обвиняют. Но прошу понять, что последние два года были очень тяжелыми в моей жизни. И сейчас мне больно осознавать, что моя дочь идет в сад или на прогулку не со мной, делится своими переживаниями тоже не со мной. При том, что лично я никакого ущерба никому не нанесла. Очень прошу суд учесть этот факт при вынесении приговора. Готова понести наказание, если я его заслуживаю. Но мне бы очень хотелось, чтобы оно не помешало моей дочке в ближайшее время увидеть меня и сказать: «Мама, ты смешная, я тебя очень люблю».

P.S.  Ожидается, что приговор в отношении Дарьи Лосик судья Николай Григорович вынесет завтра, 19 января.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.