• 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.234
    Курс валюты в Бресте
    USD2.234
    EURO2.4406
    100 RUB3.4025

Путь в «Град Обетованный» лежит через Брестчину, или Где и когда будут снимать первый белорусский фантастический боевик

Путь в «Град Обетованный» лежит через Брестчину, или Где и когда будут снимать первый белорусский фантастический боевик

99 12.02.2020 19:12 Арты для фантастического боевика рисует российский художник-концептуалист Никита Забаров . Источник: https://www.b-g.by/

Режиссер фантастического боевика, который снимут на Брестчине уже весной этого года, рассказывает, кто и как может поучаствовать в съемках.

Когда слышишь выражение «фантастический боевик», невольно мысленно добавляешь слово «голливудский». Возможно, скоро гигант киноиндустрии подвинется: белорусский режиссер Антон Бойко вот-вот приступит к съемкам необычной картины.

Путь в «Град Обетованный» лежит через Брестчину, или Где и когда будут снимать первый белорусский фантастический боевик
Режиссер Антон Бойко на съемочной площадке. Фото из личного архива Антона Бойко

После конца

Реклама

Время действия – мир после апокалипсиса. Место действия – мрачный, опустошенный регион. В этой тяжелой атмосфере, воссозданной в гнетущей стилистике нуара, главный герой держит путь в Град Обетованный – пристанище всех выживших. Он никогда не видел этот город и знает о нем лишь по рассказам деда, но идет туда вопреки логике выживания – не на Юг (где спасение ищут все), а на Север.

В белорусское межсезонье нетрудно представить подобную постапокалиптическую атмосферу. Труднее поверить, что белорусский кинематограф может замахнуться на подобные съемки. Режиссер и соавтор сценария Антон Бойко не видит в этом проблемы, а лишь новые возможности:

«В Беларуси за фантастику и постапокалипсис не берутся, считая эти жанры дорогостоящими в производстве. Я из тех режиссеров, которые хотят доказать, что в Беларуси есть кинематография не только классическая, снимающая российские сериалы и фильмы про Великую Отечественную войну (за это и прозванная в народе «Партизанфильмом»). Мы можем делать кино разножанровое, разноплановое, интересное, независимое».

Реклама

Читайте также: На Брестчине будут снимать фильм про постапокалипсис

Антон Бойко и в самом деле режиссер нетипичный для белорусского кинематографа: он и сценарии пишет, и сам продюсирует свои фильмы. Его картина «Героевский» получила широкий резонанс в российских и белорусских СМИ. С 2004 года Антон является сорежиссером фестивалей средневековой культуры и традиции «Каменецкая вежа», «Беларусь средневековая», «Логойское княжество». В 2016 году за картину «Чайка. Машенька» он был удостоен диплома международного кинофестиваля «КиноМаяк-2016», диплома международного кинофестиваля «Зеленое Яблоко». Картина Memento mori (2019) была отмечена на кинофестивалях России, Дагестана, Ирана, Германии, Великобритании, США, а также в Санкт-Петербурге удостоена награды в номинации «Приз зрительских симпатий» IV Международного кинофестиваля «АТК – Альтернативная территория кино».

По признанию режиссера, начиная с первых картин, он работает так, как ему нравится: не оглядываясь на других, не придерживаясь протоптанных путей. За это его и прозвали режиссером, который снимает в life (то есть как в жизни). Однако жанр фантастического боевика, в котором будет снята трилогия «Странник. Начало пути», диктует свои правила. Справится ли белорусский кинематограф со спецэффектами и компьютерной графикой, которыми разбалован современный зритель?

«Мы стараемся применять старые технологии производства, наработки советской школы кино (например, комбинированную съемку, которая также относится к категории спецэффектов). Но уходить с головой в графику – значит копировать. Большинство голливудского (а уже и болливудского) кино делается с применением большого количества графики: картину снимают по меткам, затем дорисовывают искусственные миры. Все это, конечно, красочно, профессионально и здорово. Но наша картина будет снята в пресловутом life – все как в жизни. Мы постараемся прямо на площадке воссоздать историю постапокалипсиса такой, какой она была бы с нашей точки зрения. Всем актерам придется испытать на себе тяготы «конца света». Трилогия рассказывает о жизненных перипетиях главного героя, во главу угла по всем правилам драматургии ставится бытие человеческое – становление характера персонажа. Мы постараемся показать, как влияют обстоятельства на то, может ли человек остаться человеком в самых суровых условиях», – поделился планами режиссер.

Путь в «Град Обетованный» лежит через Брестчину, или Где и когда будут снимать первый белорусский фантастический боевик
Антон Бойко с актером Яном Цапником на съемках кинокартины «Героевский». Фото из личного архива Антона Бойко

«Народный получается фильм»

Съемки первой части трилогии начнутся уже весной текущего года, хотя подготовка началась давно и ведется по сей день.

Реклама

«Народный получается фильм, – говорит Антон Бойко. – Финансирования у нас нет. Сценарий – совместная работа со сценаристом Александром Шавелем. Съемочная группа состоит из добровольцев, но людей кинематографических профессий и профессионалов кинопроизводства. Даже актеры, уже утвержденные на главные роли (Татьяна Чердынцева и Алесей Комашко), будут сниматься в фильме бесплатно. Реквизит собираем всем миром. К нашей работе постепенно подключаются люди, далекие от кинопроизводства, но небезразличные к культуре Беларуси и независимому кинематографу».

Первая часть трилогии будет сниматься в Барановичах. Место съемок нетипичное, но выбрано не случайно. Главная причина – режиссеру понравилась локация, которую ему предложили. И хоть разрешение на ее использование только предстоит получить у руководства города, творческая группа надеется, что ответ будет положительным.

«У киношников есть условно любимые места, хоть и заезженные. Например, на натурной площадке «Беларусьфильма» уже снято более сотни картин. Много уголков Минска использованы для съемок, и не раз. Хотелось бы географию расширить. Барановичи – интересный город. Друзья, которые живут тут и помогают снимать фильм, давно лелеют мечту, чтобы в Барановичах была хотя бы маленькая киностудия или кинопавильон и город приобрел новое культурное дыхание. Конечно, съемки в Барановичах накладывают определенные трудности на процесс кинопроизводства, потому что большинство специалистов – из Минска и Москвы, но плюсы перевешивают минусы», – говорит Антон Бойко.

Для жителей Барановичей это и правда хорошая новость. Ведь каждый желающий так или иначе может внести свой вклад в «народный постапокалипсис». Режиссер надеется найти спонсоров и партнеров среди ведущих предприятий Брестчины и частного бизнеса.

«Создание фильма – это своеобразная акция, которая показывает, что бюджет даже такого сложного жанра, как фантастический боевик, может быть меньше бюджета, скажем, современной драмы о двух любящих людях, снятой в Минске за 4 млн долларов. Наш постапокалипсис придется создавать с нуля. Пусть и не запредельная сумма, но деньги все же нужны, потому мы надеемся на участие спонсоров и партнеров».

Естественно, у фильма будет фестивальная жизнь. Последняя работа Антона Бойко – картина Memento mori – показала, что режиссер может собрать награды международных кинофестивалей. Но самая главная дорога каждого фильма лежит к зрителю – трилогия выйдет в прокат. И по уверению режиссера, партнеры и спонсоры проекта получат свою минуту славы: «Можно перечислить любую сумму через юридическое лицо, которое открыто и законно поддерживает нас в качестве амортизатора поступающих средств. Мы записываем фамилии всех участников и выразим благодарность в титрах. Представители малого бизнеса в благодарность получат рекламу – мы можем разместить в конечных титрах баннеры и логотипы тех, кто нас поддержит. А если найдется генеральный спонсор или партнер, его имя будет на заставке в начале фильма. Можно использовать и другой ход – интеграционную рекламу. Например, главный герой найдет последнюю банку пива белорусского производителя и подумает, в какое замечательное время жилось его предкам. И зрителям – комедийный момент, и партнеру – «плюшка».

Читайте также: В кинотеатре «Беларусь» в Бресте установили крутой лазерный проектор

Помоги создать постапокалипсис

Принять участие в создании фильма можно еще одним способом – попасть в команду актеров-эпизодников и актеров массовых сцен. Кастинг состоится в Барановичах (правда, дата пока не назначена). Также в феврале пройдет акция, которую Антон Бойко назвал «Помоги создать постапокалипсис».

«Планируются натурные съемки, и, не имея солидного бюджета, собрать необходимое количество реквизита сложно. Мы решили обратиться к людям. У многих есть то, что может нам понадобиться. Часть уникального реквизита у кого-то точно валяется на чердаках, дачах, в гаражах. Если, скажем, у вас есть разбитая машина, металлолом, какие-то вещи, будто пережившие «конец света», они нам очень пригодятся. В Барановичах будет организован пункт сбора реквизита. Можно дать нам на время с пометкой «вернуть» или навсегда с пометкой «отдал и забыл», – говорит режиссер.

Связаться со съемочной группой можно через редакцию «БГ».

Следить за ходом реализации проекта можно на странице режиссера в интернете – vk.com/antonfilmproduction.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.