Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5914
    EURO2.93
    100 RUB3.3434

Пусть 2022-ой станет годом победы над большим Левиафаном! Загадываем желание, упираемся и надеемся

84 31.12.2021 19:21 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Говорят, мысль материальна. Давайте все вместе сформулируем одно большое желание и вместе произнесем его в новогоднюю ночь. Жыве Беларусь! Жыве вечна!

Вот и подошел к концу двадцать первый год двадцать первого века. Каким он был? К чему нас всех приблизил? К очередному крупному конфликту в Европе или к долгожданным переменам. Вопрос, на который пока нет точного ответа. Сколько уже «черных лебедей» прилетало с разных сторон, а сколько еще прилетит?

Никак не пробивающие дно репрессии… Знаменитый инцидент с самолетом… Миграционный кризис… Продолжающий бушевать коронавирус… Все это под занавес года дополнилось новой эскалацией вблизи украино-российской границы, т.наз. ультиматумом Путина странам Северо-Атлантического блока и в первую очередь США (чего уж тут лукавить).

Реклама

На фоне весьма тревожной обстановки вокруг Беларуси наша страна никак не может выйти из политического тупика, в котором она оказалась по вине недоговороспособной, заточенной на репрессии власти. Ловушка полной зависимости от России схлопывается все сильнее, рискуя поглотить нас в своих объятьях. Давно оторванная от реальности власть начинает очередную фальшивую кампанию якобы всенародного обсуждения обновленной Конституции.

Между тем, уходящий год в …надцатый раз продемонстрировал главное сходство и главное отличие двух авторитарных режимов, выстроенных за последние 20-25 лет на постсоветском пространстве. Речь, как вы, наверное, догадались, о российском и белорусском. Оба они явно прошли пики своих возможностей и находятся в стадии деградации. При этом, однако, продолжают упорно доказывать самим себе и своим гражданам, что они самые крутые и стойкие, а без них народы и государства ни дня не проживут.

Читайте также: Дмитриев: «Даже если власть начнет ставить золотые унитазы в каждой квартире, отношение к себе она изменить не сможет»

Только, если в нашей стране персоналистский режим в чистом виде, то в России Путин выстроил скорее деперсонифицированную систему, где государственная безопасность как высшая ценность становится идеологическим контуром функционирования власти. Долгое созревание политического Левиафана – культа государства с чрезвычайными полномочиями, проявляется все более отчетливо спустя год после принятия путинских поправок к Конституции.

Левиафан, или Материя, как писал про государство английский философ XVII века Томас Гоббс, подобно Богу, должен оставаться непостижимым, особенно для простого человека, который может лишь преклоняться перед его мощью, авторитетом и мудростью. Это очень похоже на российскую, действительность, где сворачивается и упрощается политический дискурс, а общество все больше лишается права участвовать в принятии решений. В Беларуси такой Левиафан созрел давно, а в 2020-2021 годах заметно укрепился, сбросив с себя последние маски.

Читайте также: Экс-дипломат — об итогах года и прогнозах на 2022-й: «Лукашенко и дальше продает поцелуи, но их остается все меньше»

Вера в некую морально-историческую миссию ведет к сакрализации государства, сознательно культивируемой неподконтрольности и демонстративной безнаказанности явно превалирует сейчас в верхах российской и белорусской власти. Право государства на легитимное насилие в такой ситуации трансформируется в право на подчеркнутую жестокость. В России это хорошо видно по тому, как проводится в жизнь закон об иностранных агентах: запрещаются многие общественные организации, выполняющий культурно-просветительскую миссию. В Беларуси – как «вырезаюется» негосударственные СМИ и третий сектор.

При появлении серьезной критики Путин все чаще занимает позицию адвоката выращенного собственными руками Левиафана: это хорошо видно по его ответам на вопросы о пытках в тюрьмах (на Западе еще хуже), расследовании политических преступлений и грубое отношение к журналистам «враждебных» стран – SKY News и BBC. При этом функция ручного управления все больше дает сбой. И на последней пресс-конференции президент РФ выступает уже как механическое передаточное звено «жалоб и предложений» «компетентным органам» – без проявления политической воли, без формулирования внятной собственной позиции в отношении названных проблем.

Читайте также: Карбалевич — о встрече Лукашенко и Путина: «Путину нужен Лукашенко как важный фактор жесткого конфликта с Западом»

Реклама

Опасаясь, что публично вытащенные на поверхность ошибки и промахи тут же станут геополитической уязвимостью, он склонен замалчивать многие объективные проблемы и вызовы. Это было хорошо видно по эмоциональному диалогу с режиссером Александром Сокуровым на недавней встрече с членами СПЧ.

В Москве все больше поговаривают о том, что президент готовит страну к своему «уходу» Так это или нет, думаю, станет ясно уже в 2022-ом. Незавершенными для него остались лишь два стратегических проекта – «нейтрализация» Украины как «анти-России» (будь то через «гарантии безопасности» или через непосредственное присутствие России на территории Украины) и геополитическое присоединение Беларуси. Насколько это получится сделать? Полагаю, шансы минимальны. Ибо время упущено.

Чтобы отменить «крупнейшую геополитическую катастрофу» и восстановить хотя бы некое подобие единства постсоветских республик под эгидой Москвы, этим нужно было заниматься в конце 90-ых. К счастью для нас, тогда Россией руководила «семибанкирщина» вместе с подконтрольным ей больным и уставшим Ельциным. Следующие двадцать лет ушло на отстройку вертикального Левиафана под эгидой силового лобби.

Читайте также: Больше всего Лукашенко боится своих, или Почему четвертая глава новой Конституции такая «зеленая»

А то, что удалось построить, скорее отпугивает, нежели привлекает новые поколения не только белорусов и украинцев, но уже и самих россиян. Подавляющее большинство из них не хотят, чтобы этот уродливый, к тому же весьма агрессивный и репрессивный Левиафан подмял под себя еще и их страны. А на одних штыках, даже ядерных далеко не продвинешься.

Так что я в этом плане я оптимист. Перемены у нас обязательно произойдут. В том, что они будут непростыми, с тяжелыми подводными камнями, которые нам самим придется вытаскивать с большой глубины после того, как они окончательно пробьют то самое дно системы, сомневаться тоже не приходится. Другой вопрос, как все произойдет – относительно мирно (во что, увы, все меньше верится) или путем народного восстания, за которое сейчас активно ратует часть оппозиционных сил во главе с бизнесменом Вадимом Прокофьевым?

Предлагаю все же не гадать об этом сейчас. Давайте лучше все вместе сформулируем одно большое желание и вместе произнесем его в новогоднюю ночь. Чтобы как можно скорее закончился этот маразм. Чтобы вышли на свободу те, кто сидит сейчас в тюрьмах за свои убеждения. Чтобы свободной стала вся страна. Как от внутренней, так и от внешней оккупации. Говорят, мысль материальна. Когда об одном и том же думает одновременно большое количество людей и произносит свое желание вслух, это помогает достичь цели.

С Новым годом! Кто знает, может именно он и станет первым годом без присутствия в нашей жизни большого Левиафана, вообразившего себя Мессией.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.