Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.4204
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4204
    EURO2.4985
    100 RUB3.9902

Психологи — о видео, где дети кричат «змагары, даже не надейтесь»: «Они имеют дело с оружием уже сейчас. Это беда»

06.10.2022 19:42

По мнению экспертов, если детей учить войне, то когда они вырастут, будут либо искать ее, либо устраивать. Это единственный способ их жизни.

Год назад по инициативе Александра Лукашенко на базе войсковой части 3214 появился военно-патриотический клуб «Рысь» для детей. Телеканал СТВ к годовщине создания клуба снял сюжет. В нем дети говорят, а иногда даже и кричат лозунги, до боли похожие на слова беларуских пропагандистов: «У нас самый лучший президент!», «Враг не пройдет», «Товарищ президент, мы не подведем», «Змагары, даже не надейтесь».

Реклама

С 2020 года по начало июля 2022-го по всей стране внутренние войска создали 17 военно-патриотических клубов, в которых занимаются 1,5 тысячи детей. Также в стране работает 147 военно-патриотических лагерей.

Чем может обернуться такое «патриотическое» воспитание для самих детей и общества в целом? «Зеркало» поговорило на эту тему с врачом-психиатром и психоаналитиком, членом Международной психоаналитической ассоциации Сергеем Поповым, а «Филин» — с доктором психологических наук, профессором Владимиром Янчуком. Ниже мы публикуем их мнения в сокращенном варианте.

Читайте также: «То, что в 2020 не получилось, само по себе травмирует». Почему беларусы так много оправдываются: говорим с психологом

«То, что я увидел на видео, очень похоже на насилие. Оно так со стороны не выглядит, но на самом деле — похоже на моральное и эмоциональное насилие, а также эксплуатацию детей», — объясняет Сергей Попов.

По его словам, здесь ребенок крайне зависим от взрослого или структуры, в которой он находится. Он очень уязвимый, не может выбирать. Дети часто путают страх и уважение к авторитету, страх и уважение к власти. Они могут чувствовать, что это человек, который имеет власть и дает безопасность, а на самом деле боятся его. И следует указанному пути из-за страха, а не уважения. Ребенок может думать, что все хорошо, что взрослые дают какие-то ориентиры в жизни. Однако это не так.

«Подвергаясь насилию, дети не всегда это воспринимают как насилие. Понимание приходит позже, когда появляется психическая возможность осознать и назвать все своими именами. Мы не знаем, что придет к таким детям позже. Но я предполагаю, конечно, что ребенок, будучи взрослым, поймет: «Блин, я этого не выбирал». Но насилие уже будет встроено в психику и эмоциональную саморегуляцию, а также в структуру отношений с внешним миром», — считает психоаналитик.

По его мнению, хоть то, что происходит в подобных клубах, и выглядит как военно-патриотическое воспитание, но на самом деле это не обучение патриотизму. Потому что патриотизм — это не только защита от врагов. На самом деле патриотизм — это про созидание. А в этом видео нет ни одного слова про созидание.

«Учитывая, что это объединение создано по идее Лукашенко, думаю, это такое обучение жизни в тоталитарном государстве, где есть только один мужчина, который может быть прав. Другие быть правы не могут. В этом плане это обучение подчинению. Я думаю, что в этом есть большой запрос у текущей власти в Беларуси, диктаторской и автократичной», — отмечает эксперт.

Читайте также: Обойти фактор страха. Можно ли верить социологическим опросам в условиях репрессий?

Реклама

Сергей Попов считает, что в каждом человеке есть очень много деструктивности. Это не секрет. И особенно сильно деструктивность проявляется в детях как раз 6−12 лет. Задача ребенка — это найти способ выражения своей деструктивности, который будет приемлем для других. То, что сейчас называется сублимацией или связыванием деструктивности через какое-то более конструктивное действие. В этом суть творчества, к примеру.

Такие «патриотические» лагеря и клубы не учат творчеству. Они учат подчинять и быть подчиненным. Ребенку предлагается простой способ обуздать свои страсти. А дети «с другой стороны», более свободные, будут выражать свою деструктивность через рисунки, песни, слова, стихи.

«Эти дети в видео имеют дело с реальным оружием уже сейчас. Это беда большая, на самом деле. Вообще, дети учатся через игру, а здесь происходит подмена игры реальностью. Это реальная военная часть, реальное оружие и реальные военные, которые учат убивать. Игры нет. Здесь ребенку дают в руки оружие, одевают его в военную форму, он перестает учиться. Ему не нужно учиться. Мир разделился на своих и чужих. Чужих нужно только уничтожать», — считает врач психиатр.

Специалист предостерегает: когда такие дети вырастут, они столкнутся с настоящей реальностью и не смогут адаптироваться в ней. Дальше они либо будут стараться изолироваться от этой реальности, либо пытаться привести эту реальность в соответствие со своей.

«Если детей учить войне, то когда они вырастут, будут либо искать ее, либо устраивать. Это единственный способ их жизни, для них это будет частью их реальности. Здесь нет ничего про эмпатию. По идее, нужно разрушить то, что не соответствует их искаженной реальности. Мы видим сейчас к чему это приводит. Это все приводит к реальной войне», — убежден Сергей Попов.

Скриншот из сюжета госТВ

Читайте также: «Закрыть Министерство информации и заколотить окна». Достаточно ли просто свободы, чтобы построить новую Беларусь?

Владимир Янчук не воспринимает ситуацию столь трагично. Потому что все, за что берется такая формально-официальная структура, часто приносит противоположные результаты. Даже за примерами ходить далеко не надо, взять хоть тот же БРСМ — огромное количество конформистов, которые приспосабливаются ко времени, занимают позицию «чего изволите» и стригут купоны из-за приближенности к власти.

«В глобальном масштабе происходящее, конечно, печально. Меня больше тревожит, если эти клубы станут обязательными и будут тиражироваться по всей стране. Хотя и тут я испытываю достаточную степень спокойствия, и, глядя на подростка, бездумно воспроизводящего хвалу «первому лицу», я понимаю, что он с таким же успехом может говорить нечто противоположное, как только ветер переменится», — считает профессор психологии.

Так или иначе, существование подобных клубов — увы, факт. Что с этим делать? Янчук все время говорит, что насилием насилие никогда не победишь. Для того, чтобы добиться альтернативного результата, надо пропагандировать с высокой степенью эффективности значимость добра, общечеловеческих ценностей, формировать у своих детей критическое мышление, ценность человеческой жизни.

«Кроме того, необходимо развивать темпоральность, способность смотреть в будущее. Потому что нормальный человек смотрит в завтра, ограниченный — о будущем не думает, живет только сегодняшним днем. А это грядущее завтра все время преподносит ему неожиданные сюрпризы, к которым он не готов», — отмечает эксперт.

Читайте также: Милитаризация, запрет на профессию, войны памяти. Коршунов — об отношениях государства и общества в условиях войны

Владимир Янчук поясняет, почему в военных клубах многим детям действительно нравится:

«Во-первых, «игра в войнушку» — кто через это не проходил? Во-вторых, форма, как у взрослых, еще что-то нравится — тоже ничего страшного. А вот после занятий, в кулуарах, не исключено, что они обсуждают совершенно другое — дети ведь тоже не живут в безвоздушном пространстве».

Понятна и логика родителей, мол, лишь бы на улице не болтались, худо-бедно был организован досуг. Но если вы не хотите негативных последствий, чтобы из вашего ребенка вырос такой тупоголовый апологет — то после клуба разговаривайте с ним, объясняйте суть происходящего. Учите отделять зерна от плевел, или, как говорит один современный «псевдоклассик», мух от котлет.

«Посему не спихивайте воспитание ни на школу, ни на секцию, ни на педагогов, лишь на себя, и уделяйте время ребенку. Ведь если вы сформируете бездушного троглодита, он и к вам так же будет относиться. Есть такая иллюзия, что будет уважать. Нет, не будет — отчего бы, если привык ходить по головам? Так что думайте о завтра, которое создается вашими руками», — советует доктор психологических наук.

Современные дети интеллектуально взрослеют раньше, но по каким-то человеческим качествам становятся инфантильнее, потому как родители не уделяют им должного внимания, не демонстрируют собственным примером, как реагировать в той или иной ситуации, не приземляют.

«Уважаемые родители, учитесь приземляться. Учитесь нести ответственность и заниматься своими детьми. Если у вас есть авторитет, если в семье нормальная, комфортная ситуация, то дети спокойно и с пониманием воспринимают происходящее вокруг», — подытожил Янчук.

Скриншот из сюжета госТВ

Читайте также: «Беларуский трекер перемен»: резерв для роста поддержки Лукашенко среди нейтральной части населения исчерпан

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.