Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Ваше здоровье. Психолог: «Важно осознавать собственные потребности в отношении ребенка»

408 10.05.2017 13:00 Фото: Татьяна ГАПЕЕВА. Источник фото

Ольга Рыбачук о развивающих студиях для дошкольников, нарциссическом поколении и требованиях, предъявляемых ребенку.

– В каком возрасте нужно вести ребенка в развивающую студию и нужно ли?

– Этот вопрос довольно сложный. Сейчас время, когда родители имеют очень много возможностей. Выбор развивающих студий даже в Бресте колоссальный.

Реклама

Часть родителей имеют четкое представление о том, как должен развиваться ребенок. В каком возрасте он должен знать буквы и цифры, во что должен играть, сколько книг прочитать. Но на самом деле эти социальные нормы довольно условны. В разный период времени они меняются. Еще 10 лет назад такого разнообразия студий не было и никто не думал, что в 4 года ребенок должен туда ходить и учиться читать. Если родители занимались дома, хорошо. Но многие дети шли в школу, не умея читать и писать, и там обучались. Никто не остался безграмотным.

Важно, чтобы родители понимали, зачем ребенку заниматься. В дошкольном возрасте, возможно, ему не требуется больше, чем он получает на занятиях в детском саду и из общения с родителями, чтения книг, совместных игр.

Все зависит от того, какие цели ставит студия. Если это игра, предметная деятельность, развитие представления об окружающем мире, не вижу ничего плохого. Есть интересные студии, где мамы собираются, общаются и что-то с детьми делают, например, лепят. Иногда это очень полезно, потому что, если у родителя раньше не было большого опыта общения с детьми, он не будет знать, как научить ребенка чему-то. А педагог покажет пару приемов, мама удивится и, придя домой, предложит похожие игры, задания.

 

– Могут ли родители обойтись без школ развития, своими силами?

– Конечно. Просто сейчас такое время, которое я называю детоцентризмом. Все сосредоточено на ребенке, на том, как он живет, как развивается. С одной стороны, это хорошо, потому что стали уделять внимание его эмоциональным переживаниям. С другой стороны, и требования к уровню жизни повысились.

Наше поколение довольно нарциссическое. Хочется многого: чтобы ребенок был умным, много знал, получил классную профессию. А если он не входит в эти рамки, значит что-то не так. Сейчас троечником быть нельзя. Нельзя быть даже восьмерочником. Иногда ко мне приходят на консультацию родители и говорят, что ребенок стал плохо учиться. Когда начинаешь выяснять, оказывается, он получает семерки-восьмерки. Но это же хорошие оценки. Не обязательно быть отличником. Можно учиться на восьмерки и продвигаться в жизни.

В наше нарциссическое время родители часто пытаются через ребенка реализовать свои желания. Хорошо, если он ходит в одну студию. Часто ко мне приходят дети, которые посещают 5 студий одновременно. Представьте взрослого человека, который каждый день после работы куда-то ходит: на английский, в тренажерный зал, на плавание, в церковь, на курсы кройки и шитья. У него нет свободного времени. Он устает. Дети точно так же. И хотя часто посещение различных кружков воспринимается родителями как развлечение, на самом деле это огромная нагрузка.

Родителям нужно выбрать, что для них важно. Если речь идет о раннем возрасте (от нуля до 3 лет), то ребенку не нужно учить буквы и цифры. Достаточно просто коммуникации, общения, предметных игр, в которых он учится понимать чувства, переживания других героев. Если ребенка в этом возрасте сажают за стол, а он злится и плачет, это не повод расстраиваться. Потому что в этом возрасте он и не должен сидеть. Он должен бегать, прыгать, играть.

Реклама

 

– Нужно ли указывать малышу на ошибки, которые он делает в процессе выполнения задания?

– Ему нужно объяснять ошибки. Психолог Эрик Эриксон писал, что в дошкольном возрасте формируются такие важные качества, как склонность ребенка к трудолюбию и принятию ответственности за то, что он делает.

Ко мне на консультацию обращаются разные родители. Есть родители, у которых возникает такая проблема – ребенок плохо реагирует на неудачу. Как только ему говорят, что он делает что-то не так, он устраивает истерику, во всем хочет быть первым, хочет выигрывать в любых соревнованиях. Это часто происходит, когда ребенок в семье единственный и его все обожают. Ему говорят, что он самый красивый, самый умный. И когда ребенок попадает в ситуацию, где оказывается не самым красивым и умным, у него начинается стресс: как же так, другие люди не относятся к нему так, как семейное окружение.

Потому ребенку нужно объяснять, что он делает не так. Но важно, как взрослый формулирует свои замечания. К примеру, он может сказать «ты глупый, ты все делаешь неправильно». У ребенка в дошкольном возрасте самооценка только формируется. Он не умеет рефлексировать, что к нему относится, что нет. И если ребенку говорят «ты глупый», он именно так и думает. Если говорят «ты самый прекрасный», тоже принимает это на веру.

Повзрослевший человек может испытывать дефицит представления о том, какой он. Если ему все детство говорили, что он глупый, он будет ожидать критики. Даже если его уже никто не критикует, он будет сам искать в себе недочеты.

Потому на ошибки нужно указывать словами, которые не относятся к личности ребенка. Например, если ребенок учится складывать пазлы и не понимает, как это сделать, важно показать ему пример и потом дать попробовать самому.

Можно и перехвалить ребенка. Потом этим детям приходится тяжело, когда появляются требования в детском саду или в школе. Часто таким детям разрешают очень много. И потом уже взрослые страдают, что ребенок командует в семье.

 

– Сколько времени может ребенок заниматься в развивающих школах без ущерба для здоровья?

– Мы руководствуемся рекомендациями СанПиНа. По СанПиНу, занятие в раннем возрасте, когда ребенок сидит и что-то делает, не должно превышать 10 минут. Дальше у него должен быть перерыв. Важно, чтобы педагог искал разнообразные формы работы, чтобы детям было интересно и они с удовольствием приходили на занятия.

В целом нужно исходить из индивидуальных особенностей детей. Есть дети более активные, есть более меланхоличные, им не нужно много. Иногда бывает, что проблема не в перегруженности ребенка занятиями. Просто в семье происходят какие-то события: развод родителей, конфликты. И ребенок морально истощен не из-за того, что ему тяжело в студии ходить.

Важно спрашивать ребенка, нравится ему на занятиях или нет. Бывает, что родитель все решает за ребенка. А потом такие дети не знают, чего они ходят. У них спрашиваешь: «Ты хочешь туда ходить?» – «Ну да». – «А тебе там нравится?» – «Так себе». Они не умеют выбирать и чувствовать, что интересно. Во взрослой жизни у такого человека также могут возникнуть проблемы с выбором. Он не будет понимать, что важно и полезно для него. Это приводит и к раздражительности, и к неврозоподобным состояниям.

Родители не всегда спрашивают, что ребенку интересно. Например, они решили, что в дошкольном возрасте он должен учить английский. Я их спрашиваю: а сами вы знаете английский? Нет. С чего тогда вы взяли, что если ребенок выучит в студии три слова, то он начнет разговаривать? Мы же все учили английский в школе, но говорят на нем единицы. Нужно общаться на этом языке, нужно погружение в языковую среду. Если ребенка водят в студию, а ему там скучно, неинтересно, стоит задуматься над смыслом таких занятий. Если родителю важно, чтобы ребенок выучил язык, возможно, и ему тоже стоит его выучить. Начать можно когда угодно, даже в 40 лет.

 

– Дети часто приходят в школу, уже умея читать и писать. Стоит ли заставлять дошкольника учиться, если ему неинтересно?

– По нашей школьной программе ребенок не должен уметь читать, придя в первый класс. Но сейчас в школе довольно высокие требования. Детям приходится учиться больше, чем учились мы. Но это не значит, что, если он придет в школу в 6 лет, не умея читать, это плохо. Все равно его этому научат. Что касается письма, то у ребенка только формируется рука. В 5 лет он не должен писать большие тексты.

Я бы шла за интересами ребенка. Есть дети, которые сами рассматривают буквы. Им нравится, когда мама читает, и они просят научить их тоже. Сейчас стало модным, когда блогеры показывают детей, которые в 4-5 лет уже читают. Это всегда такое восхищение вызывает. Но это характерно для усидчивых детей, которых учат с детства. Если родитель сам никогда книгу в руки не брал, читает раз в полгода сказку ребенку, интерес к чтению он вряд ли сможет привить. А навык зависит от ребенка.

Есть дети со сложностями в обучении. Чем раньше с ними начинаешь заниматься, тем больший протест это вызывает. Не зря рекомендуют отдавать ребенка в школу в 7 лет. Чем позже, тем лучше. У него должны быть желание, мотивация.

Родитель должен помнить, что дошкольный возраст – это время, когда ребенок развивается в игре. Можно посадить ребенка за стол, а можно придумать интересные задания.

Родителю важно осознавать собственные потребности в отношении своего ребенка. Чего он хочет: чтобы ребенок был эмоционально спокойным, благополучным или же самым умным, самым красивым. Ребенок может не соответствовать требованию быть «самым-самым». Тогда у него, скорее всего, появятся протестные реакции, тревожность, он будет вести себя как маленький, пытаясь вернуться к тому времени, когда от него требовали меньше.

Иногда родители, которые в детстве не получали эмоционального тепла, так же ведут себя в отношении своего ребенка. Они покупают ему игрушку, стараются водить в разные студии, чтобы заменить коммуникацию. А, возможно, ребенку нужно немного: поиграть с мамой и папой, пообщаться, почитать вместе книжку, и этого будет достаточно.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.