Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5309
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5309
    EURO3.0705
    100 RUB3.418

Ваше здоровье. Флеболог: «Если вена изменена, восстановить ее невозможно»

Психолог: «Это насильственный способ наведения порядка», или Как не загнать детей в угол

28.02.2019 19:37 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Психотерапевт рассуждает о том, надо ли ставить медицину в такие рамки, что она обязана что-то делать за пределами своей компетенции.

Пока врачи и милиция стоят на страже неприкосновенности несовершеннолетнего тела, психологи и психотерапевты напоминают, насколько важно позаботиться о душевном равновесии и психике поколения, которое только вступает на территорию взрослой жизни.

Читайте также: «Если речь идет о девочке 14−15 лет, это преступление»: о половых контактах школьниц гинекологи будут сообщать в УВД

Реклама

Как не превратить этот деликатный вопрос в допрос с пристрастием? Как не перейти тонкую грань интимности, не навредить и, пусть даже из самых лучших побуждений, не загнать детей в угол? Чем грозит жесткий контроль и в какой момент он становится излишним? С этими вопросами мы обратились к Игорю Прецкайло – психотерапевту с большим стажем работы.

К нашим вопросам он был готов и признался, что уже не раз обсуждал этот нашумевший вопрос с коллегами. Психологи сходятся в одном: инициатива правоохранителей может быть условно полезна, потому как повысит ответственность у детей. Однако не принесет ли она больше негативного, чем позитивного? Скорее всего, принесет.

Психолог: «Это насильственный способ наведения порядка», или Как не загнать детей в угол«Девочка до 16 лет живет на эмоциях, – говорит психотерапевт. – Это может быть своеобразным протестом против взрослых – «что хочу, то себе и позволю». Часто ее действия обусловлены наплывом эмоций, когда сначала что-то сделается, а потом подумается».

Нередко в своей практике врач сталкивался с откровениями женщин, которые рассказывали, что когда-то в юности просто не умели отказать в интимной близости в силу возраста. Такой опыт сам по себе становится травмирующим и довольно долго «перерабатывается» психикой. В эти процессы нельзя врываться с повестками, допросами и осуждением. Психолог, который станет посредником между девушкой и правоохранителями, должен иметь не просто высокую квалификацию, а уметь виртуозно работать именно на этой деликатной почве.

«Может получиться так, что девочки будут прятаться и отказываться ходить на прием к врачу, станут бояться любых осмотров, – говорит Игорь Прецкайло. – Первый сексуальный контакт сам по себе не всегда легко проходит в плане эмоций и разницы между ожиданиями и реальностью. Страх перед врачами создаст еще больше предпосылок невротизации молодой девушки. Ничего хорошего в этом нет».

Читайте также: Минздрав рассказал о том, узнает ли милиция о половой жизни школьниц

Исходя из комментариев представителей правопорядка, следует: если на осмотре гинекологом выяснится, что девушка не девственница, задача психолога – выяснить, был ли половой акт добровольным или нет. От этого зависят дальнейшие действия милиции.

«Если станет понятно, что произошло преступление, это другой вопрос. Но и тут медикам достаточно сообщить об этом родителям девушки. Они сами должны обратиться в милицию. А так, чтобы доктор сам это все оформлял и куда-то отправлял, притом против желания родителей и самой девочки, это какой-то насильственный способ наведения порядка в половых отношениях, – рассуждает собеседник «БГ». – Если все протекает добровольно, никто никуда не заявляет о насилии, не вижу смысла ставить медицину в такие рамки, что она обязана что-то делать за пределами своей компетенции».

Психотерапевт обращает внимание, что в современном мире, как и в разных культурах и религиях, понятие норм размыто. Это одна из причин, почему в уголовном праве разных стран указан разный возраст сексуального согласия. Например, в Беларуси (как и в большинстве европейских стран) – это 16 лет, а, к примеру, в Германии, Италии, Португалии, Эстонии – 14 лет.

Реклама

Возраст сексуального согласия – в уголовном праве возраст, начиная с которого человек считается способным дать информированное согласие на секс с другим лицом. В большинстве случаев взрослый несет правовую ответственность, если он вступает в половую связь с лицом, не достигшим данного возраста. Возраст сексуального согласия не следует путать с возрастом совершеннолетия или возрастом, начиная с которого человек может вступить в брак (брачным возрастом). Термин «совращение несовершеннолетних» означает совращение лиц, не достигших именно возраста согласия, а не возраста совершеннолетия.

 «Сейчас девочка в 16 лет может выглядеть как двадцатилетняя. Или ей, скажем, до шестнадцатилетия оставалось три месяца. Закон не делает различий между ею и четырнадцатилетней девочкой, а ведь это совсем другое дело, – говорит Игорь Прецкайло. – Обычно мы сталкиваемся с тем, что условно половозрелая девушка встретилась с условно половозрелым парнем и они себе позволили больше, чем считается нормой. Хотя, как я уже говорил, это все очень относительно. В Германии, например, девочкам 14 лет продают контрацептивы, и никто там не ставит задачу, чтобы она сидела дома и ни с кем не виделась».

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.