Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.4761
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4761
    EURO2.5812
    100 RUB3.9346

Психолог: «Большинство людей не склонны искать факты и аргументы, подтверждающие или опровергающие лозунги»

03.11.2022 08:15 Фото носит иллюстративный характер.. Источник фото

Поговорили с профессором психологии про аморальных политиков и их «сожженную совесть». А также о том, как противостоять газлайтингу в соцсетях.

В любых, даже самых тяжелых обстоятельствах есть то, что дает надежду и ради чего следует жить. Если посмотреть на тех, кто оказался в эпицентре военных действий, то можно увидеть, как люди радуются самым простым вещам, общаются со спасенными котиками и собачками, поддерживают друг друга и шутят. Каждый делает то, что он может делать. Они продолжают жить в полноте. Поэтому, если думая о будущем, у вас появляются мрачные мысли, не следует с ними бороться или куда-то бежать. Прежде всего, нужно определить то, что необходимо в краткосрочной перспективе. Посмотреть на обстоятельства реалистично, определиться с задачами, которые требуют решения здесь и сейчас. Организовав свою ежедневную жизнь, вы будете чувствовать себя ее автором. И тогда в потоке плохих новостей появится устойчивый остров вашей жизни.

Чтобы хорошо себя чувствовать, нужен определенный уровень стабильности. Стресс от резких перемен в жизни может быть очень сильным. Как справиться с чувством бессилия, сохранить надежду и снова увидеть ясную картину своего будущего? Сейчас это возможно в принципе?

Реклама

Стабильность и возвращение к ней после стресса определяется тем, во что человек верит. В периоды потрясений теряется уверенность в привычных основаниях – материальный достаток, престижная работа, связи; во все, что временно, преходяще. Но дает силы и надежду поддержка и помощь других людей. Доброта и милосердие объединяют в трудные времена. Можно искать тех, кто вас поддержит, а можно и даже нужно искать тех, кому пригодится ваша помощь. Нехорошо быть человеку одному. Именно в такие времена, когда ничто человеческое не может помочь справиться с происходящим, люди начинают искать предельные основания жизни – идут к Богу.

Читайте также: «Страшно от счастья на лицах воспитательниц». Как продвигают параллельную реальность в брестских детсадах

Немало знакомых говорят: после того, как оставил комментарий в соцсетях с антивоенным подтекстом, услышал, точнее, прочел о себе столько откровенной гадости, сколько не слышал за всю жизнь. Как с этим быть? Ведь не каждый имеет крепкие нервы, чтобы просто проглотить и сказать себе – «ну и пошли бы вы все»… 

Во-первых, надо четко понимать, какова вообще цель оставленного комментария? Присоединиться к автору поста и поддержать его? Или, напротив, высказать свое несогласие? Или просто выплеснуть эмоции? Во-вторых, каков результат этого комментария, кроме гадостей? Стоило ли ввязываться в разговоры, которые заведомо обречены на неудачу? В-третьих, все мы знаем, что в соцсетях сидят боты, задачей которых является дезинформация, а также уничижение тех, кто высказывает адекватные суждения (т.наз. газлайтинг). Поэтому даже если вы правы на 150%, метать бисер в мутные потоки интернета бесполезно. Выбирайте для себя круг единомышленников и обсуждайте с ними происходящее. В соцсетях, как и в реальной жизни, нужно выбирать друзей, близких по духу.

Американский космонавт Эдгар Митчелл, шестой человек, побывавший на Луне, ощутил на себе всю мощь эффекта обзора. В одном из интервью он произнес: «Оттуда, с Луны, международная политика выглядит такой мелочной. Вы хотите схватить политика за шиворот, протащить его за четверть миллиона миль и сказать: «Посмотри на это, сукин сын» Действенный совет, как Вы думаете?

Аморальному политику даже взгляд с Божьей перспективы не поможет. У таких людей сожженная совесть.

Читайте также: Для вербовки беларуских граждан в российскую армию и ЧВК? Что известно о  совместных с Россией учебно-боевых центрах

А что вообще в голове у этих людей, посылающих на смерть сотни тысяч других людей ради эфемерных целей (как выразилась недавно Алла Пугачева)? И что думают те, которые безропотно идут на эту чертову войну? Можете нарисовать некую картину?

Мое студенческое восприятие войны в Афгане – сила пропаганды. Тотальный контроль за тем, что люди думают. Свое восприятие афганской войны я тоже хорошо помню. Аргументация была та же самая: «Если бы мы не опередили, то Америка…». Поскольку никаких других источников информации тогда, по сути, не было, все свято верили в то, что это правда. Самое смешное, что такую же позицию я уверенно доносила американскому профессору, который приехал тогда к нам на кафедру (на факультет психологии МГУ), и мне поручили его опекать. Он ничего не говорил в ответ, но с изумлением смотрел на меня. Я позже поняла суть его многозначительного молчания. Так что мысли безропотных весьма похожи на мою тогдашнюю позицию. Большинство людей не склонны искать факты и аргументы, подтверждающие или опровергающие лозунги. Но весьма склонны к снятию ответственности за свой выбор… Относительно посылающих на смерть: Валерия Сергеевна Мухина, профессор психологии, ведущий в РФ специалист по развитию личности, изучала пожизненно осужденных преступников. Анализируя истории их жизни и преступлений, она сказала, что это был длительный полет в безнравственную бездну. Преступивши законы мироздания, человек становится другим, встает на сторону тьмы, вполне осознает себя как изменившуюся личность и ведет себя в соответствие со своей новой идентичностью. Уже не стыдясь.

Реклама

Читайте также: Появилась «экстремистская карта» Беларуси. Брест — лидер среди областных городов, Минск на втором месте

Знаете, меня потряс один комментарий в телеграм-канале: женщина – россиянка, живущая в Германии, рассказывает, как ей звонит мать из России и говорит, что пора уже наконец-то на Европу ядерную бомбу кинуть. Представляете, она звонит дочери и своим двум внукам в Берлин и такое говорит. Это даже не отсутствие эмпатии, а нечто другое. Как бы вы это прокомментировали?

Такое поведение является продуктом целенаправленной манипуляции сознанием. Существуют технологии психологического воздействия на большие массы людей с целью встраивания в их систему представлений содержания, выгодного власть предержащим. Изменения происходят помимо воли человека, неосознанно, без критического анализа информации. Манипуляторы при этом апеллируют к значимым потребностям людей: в безопасности («вокруг враги» – типичный лозунг), в собственной значимости («избранный народ», «носители духовности») и др. Поэтому даже самые человеконенавистнические идеи принимаются без сомнений, как истинные. Происходит «перезагрузка» ценностей, а люди становятся управляемыми элементами конструктора, лишенными свободы выбора. Попытки переубеждать таких бесполезны, поскольку критическое мышление у них заблокировано.

Когда все это закончится, сотни психологов по всему миру будут писать диссертации и научные статьи о политическом безумии, о том, как оно рождается и как овладевает массами. Думаю, нечто подобное мир наблюдал во время и после второй мировой войны. Сейчас будет очередная волна. Какая тема подобной диссертации зацепила бы вас больше всего?

Никакая. Об этом достаточно сказано. Просто нужно внимательно почитать тех, кто уже писал о таких безумцах. Ничто не ново под Луною.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.