Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.5965
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5965
    EURO3.1082
    100 RUB3.4363

Проза белорусской журналистики. Государственные СМИ – с телохранителями, а независимые «огневые точки» – подавлять

01.04.2021 19:21 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Журналистом в наше время быть непросто: перед устройством на работу нужно принять чью-то сторону. От этого напрямую завит будущее: премии или сроки.

Разделение на «чэсных» и «нечэсных», на тех, кому «можно» и «нельзя» в белорусском информационном пространстве присутствовало задолго до непростого 2020-го года. Те, кто говорит «правильно» всегда и везде чувствуют себя вольготно: не испытывают проблем с доступом к информации, аккредитацией на мероприятия, присутствием на таковых. Поэтому в такой важный день как 9 августа – выборы президента Беларуси – в Дом правительства попали только надежные СМИ – государственные. Остальных журналистов не пустили из-за коронавируса.

И чем дальше, тем разделительная черта все очевиднее. На сегодняшний день уже подготовлен проект закона, который позволит журналистам наряду с силовиками иметь телохранителей. А при надобности власти придумают им легенду, как в американских боевиках, возможно даже помогут изменить внешность. Опыт многих  предыдущих лет подсказывает, что у представителей негосударственных медиа такой привилегии не будет.

Реклама

Последним помимо негласных ограничений начало доставаться уже во время августовских событий. Свободная пресса вышла в поле – и попала «под обстрел». Журналистов били, паковали в автозаки, «награждали» сутками, штрафами…

Читайте также: Международная реакция на приговор журналисткам: «Власти в борьбе с независимыми СМИ потеряли всякое чувство меры»

Тем не менее, это не стало непреодолимой преградой для добывания и распространения правдивой информации. Она продолжила выходить в свет. Тогда власти «усовершенствовали» методы «укрощения строптивых» – начали наказывать уголовными делами и реальными сроками.

Дарья Чульцова, Катерина Бахвалова (Андреева)… Представители белорусской оппозиции назвали  приговор, вынесенный журналисткам «Белсата», показательной казнью. За стрим, который девушки вели 15 ноября 2020 года с «Площади перемен», суд их наказал двумя годами колонии общего режима.

Журналистка TUT.BY Катерина Борисевич получила меньше – полгода, но с крупным штрафом в нагрузку. Ее обвинили в разглашении врачебной тайны: она, со ссылкой на медицинские документы, написала о том, что в крови погибшего Романа Бондаренко не было алкоголя, в то время как власти утверждали обратное. По мнению Генпрокуратуры, возбудившей уголовное дело, информация, которую она распространила, привела к тяжким последствиям.

Читайте также: Дело «о ноль промилле»: Генпрокуратура добивается, чтобы журналистке Катерине Борисевич ужесточили приговор

Буквально на днях был заключен под стражу ведущий программы «Утренний эспрессо» телерадиокомпании «Брест» (госканал Беларусь 24). Видимо, власти выявили «баг» в проверенной системе – и Константина Свидуновича задержали по громкому «хороводному» делу.

Защищать на суде «неправильных» журналистов тоже опасно. Так, работу потерял Сергей Зикрацкий: его лишили лицензии адвоката.

А в конце марта стало известно, что в Беларуси готовятся поправки в закон о СМИ. Одна из них касается журналистов, которые освещают несанкционированные акции протеста – власти хотят приравнять их к участникам этих акций.

Реклама

А много ли в Беларуси за последние 8 месяцев было санкционированных акций протеста?

Вот как по этому поводу высказался политический обозреватель naviny.online Александр Класковский: «Если руководствоваться такой логикой, то репортера, который находится на пожаре, нужно приравнивать к поджигателю, а репортера в зоне боевых действий автоматически считать их участником и расстреливать из крупнокалиберного пулемета».

Читайте также: Глава «Белой Руси» рассказал об одной из поправок, которые готовятся в закон о СМИ. Что власти планируют изменить еще?

На самом деле в журналистов не принято стрелять даже на войне. В Беларуси же и для них находятся резиновые пули: 10-ого августа ранение в ногу получила Наталья Лубневская. В тот день девушка делала репортаж для издания «Наша Нiва», освещала мирный протест в столице.

Еще один интересный момент: в распоряжении редакции TUT.BY оказался проект закона о средствах массовой информации (скорее всего того, о котором и говорил глава «Белой Руси» Геннадий Давыдько).

Среди прочего в нем сказано, что в СМИ и на интернет-ресурсах предлагается запретить публикацию результатов соцопросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации в стране, если они проводились без соответствующей аккредитации. Так глядишь дойдет до того, что журналист однажды и на улицу выйти не сможет, чтобы поговорить с прохожими о погоде. Хотя, чему удивляться? Дошло же до такого абсурда, что БЧБ-пастила властям «не по вкусу» стала.

А еще представителей СМИ в скором времени смогут лишить аккредитации, если те совершили умышленное противоправное деяние в процессе осуществления профессиональной деятельности. Например, освещали неразрешенный митинг.

Проект предлагает также блокировать доступ к «зеркалкам» ресурсов, уже попавших в черный список.

«Любое СМИ – это уже огневая точка или противника, или союзника. И подавление огневых точек противника, это один из постулатов боевых действий», – прокомментировал поправки Геннадий Давыдько.

Читайте также: «Патрон в диване – точно провокация». Что известно об обысках, которые прошли у более 40 правозащитников и журналистов

В общем, такого напридумывали, что журналистам не до шуток даже 1 апреля: Мининформ тоже ведь любит «шутить» и «смешные» предупреждения высылать. Как говорится, кому прикол, а для кого и «недостоверная информация, наносящая вред государственным интересам».

Министерство уже несколько раз уличило в распространении таковой такое крупное медиа как TUT.BY, и выписало порталу целую серию предупреждений. Как итог – лишение статуса СМИ. Подарок на День воли «прилетел» и независимой газете «Новы час». Издание получило 25 марта весточку с официальным письменным предупреждением от Мининформа. Причина все та же – «вредная» информация.

Да и что далеко ходить? С 2021 года не выходит печатная версия «Брестской газеты»: местная типография после 18 лет сотрудничества решила не продлевать с нами договор. Да и все остальные типографии, куда мы обращались, отказались предоставлять услуги печати. Не забывает про главреда «БГ» и городская прокуратура: «в гости» два раза уже приглашали. То слова в видеоролике «не те» сказал, то по Сети разнес «неправильную» информацию.

Посыл властей очевиден: зачистка информационного пространства и «подавление огневых точек» продолжатся. Такова горькая проза сегодняшних белорусских реалий. И это касается не только журналистики.

Читайте также: Чиновники предложили редакции «Брестской газеты» подписаться на газету «Заря над Бугом»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.