Прислать новость
  • 22 °C
    Погода в Бресте

    22 °C

  • 2.6042
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6042
    EURO3.0359
    100 RUB3.3779

Противник завода АКБ прокомментировал слова премьер-министра о безопасности предприятия

Противник завода АКБ прокомментировал слова премьер-министра о безопасности предприятия

1 542 31.10.2018 16:53 Демьян Лепесевич. Фото: Виктор ПАВЛОВ. Источник: https://b-g.by

Демьян Лепесевич считает: прежде чем делать громкие заявления, нужно выслушать все стороны конфликта вокруг завода.

Представитель инициативной группы против строительства под Брестом аккумуляторного завода «АйПауэр» Демьян Лепесевич по просьбе «БГ» прокомментировал ответ премьер-министра Беларуси Сергея Румаса на вопрос депутат палаты представителей Елены Анисим. Как сообщают СМИ, премьер заявил, что опасения по поводу строительства аккумуляторного завода в Бресте преувеличены. По словам Румаса, фирма-застройщик имеет все необходимые согласования проекта, его возведение соответствует экологическим требованиям, а сам завод создает новые рабочие места.

– Сложно комментировать заявления премьер-министра Сергея Николаевича Румаса, ведь никакой конкретики в его словах нет. Никто, собственно, не спорит и не опровергает те факты, что на данном предприятии будут созданы рабочие места (хотя в разных источниках разные цифры приводятся, сам застройщик называл несколько раз разные цифры – и это выглядит как минимум глупо – никто точно не знает), что проведены все необходимые согласования проекта и его возведение соответствует экологическим требованиям. Также никто не оспаривает, что данное предприятие необходимо для нашей страны. Сложно вообще представить, что процесс возведения завода может нарушать экологические требования – это уже было бы вопиюще по отношению к законодательству в области охраны окружающей среды и строительства.

Реклама

Было бы интересно узнать, чем руководствовался премьер-министр, делая такие заявления.

При этом считаю нужным напомнить, что замминистра охраны окружающей среды Ия Малкина как председатель комиссии, созданной предшественником Румаса на посту премьера и призванной разобраться с проблемами, связанными с данным предприятием, на собрании в Брестском облисполкоме в марте 2018 года заявила, что «соблюдение требований нормативных документов (ТНПА) не является обязательным». Какие можно давать после этого комментарии и что вообще можно ожидать от чиновников такого уровня после таких утверждений?

Читайте также: Финал как в Тельмах: В Бресте противники завода АКБ пообщались с комиссией из Минска

Реклама
Интересно узнать, а премьер-министр изучал проектную документацию по данному предприятию? Несмотря на неоднократные заявления Ии Малкиной о том, что «объект относится к пятому, самому неопасному классу», в строительном проекте однозначно указано, что «объект относится ко второй категории опасности», копия данных документов была предоставлена зампредседателю КГК РБ Ивану Петровичу Романовичу на встрече в Брестском горисполкоме 25 октября 2018 года.

Интересно также узнать мнение премьер-министра о том, каким образом и почему для разработки данного проекта были предоставлены и использованы, как мы считаем, подложные исходные данные – об этом также было письменно сообщено руководителям всех уровней, в том числу и президенту РБ.

Также интересно было бы узнать мнение премьер-министра по тому факту, что так называемому инвестору из государственного бюджета безвозмездно были выделены средства на разработку проектной документации, даже на такую, казалось бы, мелочь, у него не нашлось финансовых средств. И это притом что проект разрабатывала одна из фирм этого так называемого инвестора. А что скажет премьер-министр на тот факт, что на строительство данного объекта из госбюджета из инновационного фонда выделили порядка 2 000 000 долларов США в эквиваленте, но при этом в торгах признали победителем китайскую фирму, чье предложение почти на 926 000 долларов дороже, чем аналогичное предложение белорусской строительной компании, при этом фактически строительство осуществляет опять-таки белорусская строительная компания?

Очень интересно было бы ознакомиться с мнением Сергея Николаевича Румаса о том, что в проектной документации на другое предприятие данного инвестора – ООО «Белинвестторгсплав» было указано образование опасных отходов второго класса опасности – «шлак свинцовый» – в количестве порядка 2 300 тонн в год. И требования ТНПА гласят, что их нужно захоранивать в специальных могильниках или передавать на переработку в страны ближнего зарубежья.

Читайте также: Из поселка Зеленый Бор вывезли не 7 700 тонн отходов, а более 10 тысяч. Откуда разница?

Однако данные отходы, судя по предоставленной информации, почему-то не образовывались на данном предприятии в течении более 5 лет его деятельности. И этот факт прошел мимо пристального взора министерства охраны окружающей среды, призванного денно и нощно следить за соблюдением законодательства в области обращения с отходами.

И есть еще очень много других, не менее острых и важных вопросов по проблемам, связанным со строительством и будущей деятельностью аккумуляторного завода в районе СЭЗ «Брест».

Реклама

Мы, жители города Бреста и Брестского района, очень надеемся, что среди чиновников найдется кто-нибудь, кто, прежде чем сделать громкие заявления, примет решение выслушать все стороны этого конфликта, а не только сказки «про грузики» и «свинец, падающий назад в трубу», про «кислоту в шкафчике каждой хозяйки», а также сказки о том, что «это происки польских конкурентов», что «все представители инициативной группы давно куплены поляками», что «это пятая колонна разжигает революцию в спокойной РБ».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.