Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

Протестующие брестчане: «Я не верю, когда Лукашенко говорит, что мы отдаем кому-то страну. Мы ее себе отдаем» (аудио)

Протестующие брестчане: «Я не верю, когда Лукашенко говорит, что мы отдаем кому-то страну. Мы ее себе отдаем» (аудио)

780 25.08.2020 13:54 Дождь не помешал брестчанам собраться на очередной мирной акции протеста на площади Ленина в воскресенье. Фото: Олег ПОЛИЩУК. Источник: https://www.b-g.by/

Все брестчане, с которыми мы говорили 23 августа, заявили, что готовы выходить на мирные акции протеста до тех пор, пока действующая власть не уйдет.

В воскресенье 23 августа в Бресте вновь прошла мирная акция протеста, эпицентром которой стала площадь Ленина. Люди пришли на главную площадь города несмотря на дождь и в очередной раз выразили свое несогласие с результатами президентских выборов.

«БГ» пообщалась с собравшимися людьми и узнала, что привело их на площадь, с чем конкретно они не согласны и как долго готовы выходить на мирные акции протеста.

Реклама
Протестующие брестчане: «Я не верю, когда Лукашенко говорит, что мы отдаем кому-то страну. Мы ее себе отдаем» (аудио)
Даже дождь не помешал брестчанам собраться в воскресенье на площади Ленина

Читайте также: Большой фоторепортаж о том, как в Бресте 23 августа прошел марш новой Беларуси


Игорь:

– На площадь меня привело желание наступления перемен и ухода нынешней власти от руля страны. Сейчас, по сути, произошел военный переворот, поэтому для нас это единственный мирный способ – других способов нет. Немирные способы приведут явно не к тому результату, на который мы надеемся. Поэтому единственное, что мы можем сделать – это ходить и своим присутствием поддерживать всех. Сколько надо, столько и будем ходить. Других вариантов нет. Надеюсь, что мы – как тлеющая искра, которая не будет угасать, а будет тлеть, пока власть не сделает какую-то ошибку и из этой искры вспыхнет пожар.

Реклама

Анастасия:

– На площадь меня привела вера в справедливость. Я хочу, чтобы белорусский народ ощущал свободу, чтобы у нас была справедливость, чтобы не было всего того беспредела, который у нас творится. Мы пришли защищать в первую очередь свою точку зрения, защищать наш белорусский народ. Я думаю, что нужно ходить, пока мы не добьемся того, чего мы хотим. Мы хотим справедливости, честного отношения к людям, поэтому мы будем выходить столько, сколько понадобится.


Анатолий:

– На площадь меня привели выборы. К сожалению, эти выборы прошли нечестно. Я был независимым наблюдателем на участке. На нем была большая разница – порядка 70% – Лукашенко, порядка 10% – Тихановская, порядка 1% – все остальные. К сожалению, подсчет голосов велся только с теми наблюдателями, которые были допущены. Поэтому я пришел на площадь, чтобы показать, что мы люди, которые приходят сюда и которые показывают наше несогласие с ними.

Я уже не в первый раз на площади. Сегодня пришел с семьей, но не всегда так. Готов приходить столько, сколько нужно. Я изначально говорил, что для того, чтобы добиваться какой-то позиции, ее надо отстаивать. Это не один день, не два, не три. К сожалению, нам приходится ее отстаивать долго.

Протестующие брестчане: «Я не верю, когда Лукашенко говорит, что мы отдаем кому-то страну. Мы ее себе отдаем» (аудио)
Брестчане на акции протеста в воскресенье 23 августа

Реклама

Читайте также: «Это сделал не он»: вдова Никиты Кривцова не верит в его самоубийство и просит СК возбудить уголовное дело


Игорь:

– Жажда перемен – это главная причина, почему я пришел. Давным-давно уже известно, чего люди требуют на площади. Неделю назад озвучили список из пяти-шести главных требований. Я не думаю, что их нужно лишний раз озвучивать. Все их знали, они на бумаге написаны. Если, честно, я без понятия, когда власти выполнят требования. Все, что мы делаем – это стоим и ждем.

Будем надеяться, что желание приходить на площадь не пропадет. Народ сплотился и не простит гадости, которые были. В те дни, когда мы остаемся дома, то надеемся, что нас меняют другие, так скажем, «коллеги» на площади. Пока стоим, две недели стоим.

Заметил, что Беларусь стала другой по настроению, по чувствам, которые нас всех объединяют. Белорусы стали чаще улыбаться не только на площади. В последнее время все открыты к помощи, к пониманию, к тому, чтобы кого-то услышать и заметить. Свободные люди вообще чаще улыбаются, даже когда свободу пытаются подавить. Все равно дух свободы помогает улыбаться людям, поэтому они и улыбаются.

Когда у людей есть одна цель, когда они видят, что цель приближается, то им от этого становится теплее. Народ становится единым. Я познакомился здесь с большим количеством людей, которых раньше не знал. Всех их действительно объединяет единая цель. Это люди, с которыми есть, о чем поговорить. Когда начинаешь общаться с незнакомым человеком, то видишь общие взгляды на жизнь. Разговоры проходят в позитивном ключе.

Протестующие брестчане: «Я не верю, когда Лукашенко говорит, что мы отдаем кому-то страну. Мы ее себе отдаем» (аудио)
Брестчане держат бело-красно-белый флаг на площади Ленина

Читайте также: В Литве прошла акция солидарности “Путь свободы” – живая цепь людей соединила Вильнюс с Медининкай (видео)


Дмитрий:

– Сначала была мысль такая: дождь против нас. А потом подумал, что, наоборот, как раз-таки погода покажет, что люди здесь не за деньги выходят, а для того, чтобы показать, что не все в этом мире меряется деньгами, силой, ненавистью. В этом мире все-таки существует любовь, дружба и вера в то, что все будет хорошо.

Небезызвестный и достаточно одиозный политик Уинстон Черчилль как-то сказал: «Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны». Сегодня это реалии нашего мира. Человек, который говорит правду, ограничен ей, а человек, который говорит ложь – не ограничен ничем. Он может говорить все, что угодно. Вот и все.

Я взрослый человек и прекрасно отдаю отчет своим действиям. И «переобуваться», как говорит молодежь, не в моих правилах. Поэтому я готов выходить столько, сколько нужно.


Игорь:

– Я пришел со своей супругой поддержать людей, которые выступают против несправедливости, которая у нас сейчас в стране происходит. Поддержать требования отставки Лукашенко, отставки всех силовых структур. Мы с народом, потому что народ – это большинство, а тех, кто прислуживает ему – меньшинство. Сами видите, сколько пришло людей, несмотря на дождь.

Никто не верит в 80% Лукашенко. Даже те, кто ходит на провластные митинги. Есть конечно 3%, которые уверены в честность результатов выборов. Я верю, что результаты подтасованы, причем это даже не фальсификация. Фальсификация – это когда 50%, а делают 60% или 70%, чтобы добиться победы. Когда у человека в лучшем случае 10%, а делают 80% – это подлог и преступление против народа.

Я с женой готов ходить до конца. Тем более, когда проявляются все новые и новые подробности об убийствах людей. Сколько мы еще не знаем? Я считаю, что любой нормальный человек просто должен выйти и показать, что он в числе нас.

Протестующие брестчане: «Я не верю, когда Лукашенко говорит, что мы отдаем кому-то страну. Мы ее себе отдаем» (аудио)
От дождя собравшихся брестчан спасали не только зонты, но и бело-красно-белый флаги

Читайте также: Лукашенко заявил, что те, кто не разделяет государственную идеологию, в школе работать не должны


Михаил:

– Удивляет то, что милиция нужна для поддержания порядка. Если законы такие, что нельзя проводить акции, то возможно их и нужно разгонять. Но зачем после задержаний людей избивать, унижать, оскорблять? Это просто садизм. Такие люди опасны не только в милиции и во власти, но и везде. Их надо выявлять и изолировать от общества – это моя точка зрения.

Еще две недели назад я к бело-красно-белым флагам относился очень скептически и голосовать ходил с красно-зеленым флажком, но с белой лентой на руке. Теперь совсем другое понимание. Никто мне не платит, никто мне не отправляет сюда. Некоторые мне говорят: «Ты думаешь лучше будет?», а я им отвечаю: «Куда уже лучше? Лучше уже не будет, но будет по-другому».

На площадь я пришел во второй раз. Буду ходить сюда, пока будут силы. Никто мне не платит: не 30, не 60 рублей. Поэтому приходится еще и зарабатывать. Постоянно здесь нельзя стоять, есть же работа.


Михаил, служил в ВДВ:

– Хотелось бы, чтоб было государство, которое по-настоящему народное. Чтобы люди, которые могут себя реализовать, могли это сделать у нас, а не уезжать в Польшу, Россию или Украину. Чтобы люди стремились стать гражданином Беларуси, потому что это почетно. Чтобы Беларусь была процветающим государством.

Я не верю, что Лукашенко набрал 80%. Вчера я смотрел в интернете видео. Обычный вагон метро, парень спрашивает: «Кто голосовал за Лукашенко?» – ни одного голоса. «Кто голосовал за Тихановскую?» – весь вагон взрывается. Это о чем-то говорит, даже если там кто-то был за Лукашенко и промолчал. Таких показателей как у него быть не может.

Я готов выходить столько, сколько нужно. Пока люди будут выходить, десантники будут их поддерживать.

Протестующие брестчане: «Я не верю, когда Лукашенко говорит, что мы отдаем кому-то страну. Мы ее себе отдаем» (аудио)
Брестчане на площади Ленина в воскресенье 23 августа

Читайте также: Бывший командир 38-й бригады: «К сожалению, я вижу, что наши силовики не готовы спокойно разговаривать с народом»


Даниил, волонтер поисково-спасательного отряда «Ангел»:

– Так получилось, что поисково-спасательный отряд «Ангел», волонтером которого я являюсь, оказался втянут в эту «замятню». Каждый из нас думает по-своему. У нас в отряде есть волонтеры, которые стараются выступить своеобразным барьером между властью и людьми, справедливо вышедшими на митинг. Сейчас я здесь, чтобы обратить внимание «горячих голов» на то, чтобы не повторилась ситуация прошлых выходных, когда люди пытались продвинуться в СИЗО, а наши волонтеры до прихода десантников стояли и объясняли, не пускали их туда.

Самая большая проблема в этой ситуации в том, что одни вышли мирно протестовать, а вторые вышли воевать. У нашего народа оказалось огромное терпение. Люди не взялись за «коктейли Молотова», не подоставали дедовские «ружбайки» и не открыли огонь по силовикам. И эту мирную составляющую нужно держать максимально четко. Кому-то очень выгодно, чтобы этот протест перешел в кровавую фазу. Играть по чужим правилам – это неправильно.

Я не верю, что Караев (министр МВД Юрий Караев – прим. ред.) был искренен, когда извинялся перед людьми – какая голова, такие и солдаты. У нас очень часто звучит: «Стоило уехать хлопцам – натворили делов». Решения принимаются где-то наверху, а отвечает кто-то снизу.

Читайте также: В Жабинке прощаются с Геннадием Шутовым, который получил огнестрельное ранение в голову вечером 11 августа


Николай:

– Самое главное, что у нас прошли нечестные выборы. Я думаю, что вся Беларусь с ними не согласна. И даже не согласна та номенклатура, которая сидит во власти. Просто ее заставляют поддерживать нелегитимного на сегодня президента, которого народ просит уйти спокойно и без крови. Потому что он может сделать очень много плохого для народа, если он закроет резко дверь.

Сегодня номенклатура в соотношении 50 на 50 выжидает тот момент, когда ей надо будет уйти. Но я думаю, что недолго осталось – все решится на следующей неделе. И она тоже будет с нами. Вообще, я хочу, чтобы все были вместе – те, кто не хотят нелегитимного президента. Он у нас забирает Беларусь, которую строили я, моя жена, все белорусы. А он говорит, что он все сделал. Это плохо. Это хамство.

Нелегитимный президент сам организовал «Майдан» в Минске. Мы видели постановочные кадры, когда группа дам накинулась на ОМОН, а в это время рядом стояли телеоператоры, все снимали, а вечером показали все по телевизору. На следующий день ОМОН ушел, а «Майдана» нет. А для Лукашенко это плохо. Потому что он хотел «Майдана», чтобы нас загнать в стойло. Но мы люди умные. Мы не овцы, не отщепенцы, мы все это понимаем.


Светлана:

– Мы хотели честных выборов, а не фальсификацию. Честных выборов не было. Есть много доказательств на участках. Даже знакомые, которые сидели там, говорили, что была подтасовка голосов. Вот и все. И «Майдан» мы не хотим. Но наш президент выступает и говорит, что мы хотим «Майдана» и обзывает нас «майданутыми», «овечками», «отщепенцами».

Протестующие брестчане: «Я не верю, когда Лукашенко говорит, что мы отдаем кому-то страну. Мы ее себе отдаем» (аудио)
У собравшихся на площади Ленина брестчан было хорошее настроение

Читайте также: В МВД заявили, что 23 августа в Минске протестовали около 20 тысяч человек. По данным СМИ, их было в 10 раз больше


Андрей, гражданин другой страны:

– На площадь меня привела дочка – она родом из Беларуси. Белорусы верят в светлое будущее и хотят правды от властей. Они кричат: «Верым. Можам. Пераможам». Опыт постсоветского пространства показывает, что можно добиться перемен мирным путем, если это будет долго и уверенно. Главное – терпение и настойчивость.


Кирилл и Виталий:

– Нас привела на площадь солидарность с белорусским народом. Происходят вещи, на которые нельзя закрывать глаза. Мы поддерживаем все требования, которые выдвигает народ. Мы все понимаем: выборы сфальсифицированы в очередной раз. Хотелось бы добиться изменений. Чтобы выборы провели еще раз и честно. Чтобы наказали тех, кто бил и стрелял в людей, тех, кто подтасовывал голоса.

Среди наших знакомых 97% тех, кто хочет перемен. Люди младше 40 лет, те, кто активно развивает свой бизнес, не работает на государство – однозначно против Лукашенко. Мы судим по своему окружению – из тысячи человек 970 будет за Тихановскую.

Если мы здесь уже в дождь стоим, то понятно, что нас уже вряд ли что-то испугает. Здесь мы познакомились со многими людьми: с десантниками, с ребятами из спасательного отряда «Ангел». Они делают большое дело. Когда такие люди выходят и поддерживают народ, то грех сдавать назад. Надо идти до конца. Атмосфера единства есть.

Заметили, что на площади гораздо больше улыбающихся людей, чем в других частях города, хотя сейчас такое время, что особо не до улыбок. На площади есть атмосфера единства. Люди выражают свою позицию. Здесь приятно находится, поэтому спасибо всем, кто приходит и поддерживает.

Читайте также: «К митингу власть на уступки не пошла»: Что происходит в Гродно, где чиновники выполнили часть требований протестующих


Галина и Светлана:

– Мы уже ничего не боимся. Мы ходим с первых дней на площадь, потому что не согласны. Нам в очередной раз плюнули в лицо. Мы простые и мирные люди. Мы хотим, чтобы у нас были перемены, чтобы наши голоса слушали, а не вытирали об нас ноги. Нам надоело хамство, тыканье, обман, хотя я не скажу, что мы плохо живем. Мы имеем право на перемены.

Когда мы стояли в женских цепях солидарности, то видели проезжающие мимо машины с военными, на которых спереди и сзади не было номеров. Мы будем стоять до последнего. Услышат нас или нет, но мы будем стоять. Я говорю за себя и знаю, что таких людей как я, много. В моем окружении никого нет, кто бы голосовал за Лукашенко.

Многих страх оставляет дома. Люди боятся потерять работу. И на митинг в Брестскую крепость пошли под угрозой увольнения. Я знаю многих из них, которые тоже за перемены. Но вот они пошли.

Надоела ложь. Лукашенко ни разу не сказал, сколько наша страна потеряла денег, когда на три дня отключили интернет – 56 миллионов долларов в день мы теряли. В то же время пропагандистские каналы показали, что мы перевернули лавочки, цветочки. Никто не сказал про то, что женщины стояли в цепях солидарности, что дети носили воду, убирали бумажки, что мирные люди вышли в субботу на марш, что в воскресенье мы тоже стояли на площади. Не было ни одного происшествия, ни одного задержания. Мы мирные сплоченные люди. Я надеюсь, что скоро мы будем жить в другой стране. И я не верю, когда он говорит, что мы отдаем кому-то эту страну. Мы ее себе отдаем. И мы ее строили. И мы дальше будем ее строить.

Я с соседкой живу на Вульке. 9 августа, мы как обычные мирные люди около 21.00 пришли в среднюю школу №14 узнать результаты итогового протокола. Когда собралось около 70 человек, на нас вызвали ОМОН. Омоновец снимал нас на камеру за то, что мы спросили, почему не имеем права узнать результаты голосования. Он нам сказал: «Вы собрали несанкционированный митинг». Ну какое может быть доверие ко всему этому? Пока мы разговаривали, прямо там семь человек забрали: посадили на сутки, дали огромные штрафы. Не знаю, били их или нет. Надо будет позвонить. 10 августа мы стояли возле ЦУМа и спросили у омоновцев, что происходит. Нам сказали: «Нечего реветь, идите по домам». Там стреляли, это было так страшно.

Люди пришли на площадь защитить свои голоса. Сколько нас можно обманывать? Надеюсь, что все белорусы это поймут и объединятся.

Протестующие брестчане: «Я не верю, когда Лукашенко говорит, что мы отдаем кому-то страну. Мы ее себе отдаем» (аудио)
В воскресенье брестчане традиционно прошли по центру города маршем

Читайте также: Белорусский телевизор может стать похожим на российский: в нем будет появляться все больше клонов Соловьева и Скабеевой


Василий, дизайнер-художник:

– Мы все протестуем против власти. Мне кажется, что нужно выходить, особенно в такую погоду. Одно дело в жару выходить, а в такую (погоду – прим. ред.) – очень мужественный поступок. Я рад, что очень много моих сограждан пришло на эту площадь. У нас серьезные намерения, власть должна уйти.

Я выходил с самого начала, еще до выборов. И буду ходить сюда, как на работу – упрямо и до конца. Я уверен, что мы уже победили. Нужно еще чуть-чуть подождать и поднажать.

Я видел своими глазами, как ОМОН жестоко обращался с народом. Это террор. Это ужасно. Мы это не забудем никогда. Мы это пережили как войну. В каждой семье кто-то пострадал, а кто-то знает кого-то, кто пострадал. Я лично посидел в автозаке, мою жену травили газом, пятеро моих знакомых сидели на сутках, моему преподавателю выбили зубы. И это только моя история.

Люди выходят по разным причинам. Одних возмутило то, что фальсификации на выборах были такие наглые и бесцеремонные. Других – то, что делал ОМОН. Когда по твоим окнам стреляют – это за гранью понимания, это бесчеловечно.

Меня возмущает поведение городских властей. Как они это допустили? Председатель горисполкома (Александр Рогачук – прим. ред.) должен уйти. Он позволил то, что делали с его горожанами. Он вел себя прилично в предыдущее время: был «незашкварным» и хотел нравиться людям. Он мог бы даже быть избранным народом. Но не после того, как он стал доверенным лицом Лукашенко, а потом проявил себя таким образом, когда тут царило, сами знаете, что, а его не было.

Я думаю, что чиновники чего-то выжидают. Вот история с Гродно показала, что Гродно был наш. Мы взяли этот город и в результате потеряли главу области. Поставили министра (министра здравоохранения Владимира Караника – прим. ред.) на его место – заткнули дырку. Я думаю, что ему надо проявить себя и стать на сторону народа. Рогачук конечно выпустил заложников из СИЗО – за это ему поклон. Но уже нужны более последовательные и внятные действия. Пора переходить на сторону народа.

Читайте также: В Беларуси назначен новый руководитель Минздрава

Протестующие брестчане: «Я не верю, когда Лукашенко говорит, что мы отдаем кому-то страну. Мы ее себе отдаем» (аудио)
Брестчане идут колонной по центру города

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.