Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Митинг Светланы Тихановской в Бресте 2 августа 2020 года. Фото: . «Брестская газета»

«Простота, неискушенность были плюсом на первом этапе». Усов — о том, почему Тихановская так и не стала лидером

28.10.2021 19:42 Митинг Светланы Тихановской в Бресте 2 августа 2020 года. Фото: . «Брестская газета». Источник фото

Политолог увидел в интервью Светланы Тихановской «Эху Москвы» не слишком позитивные моменты. Он считает вакуум лидерства опасным положением. 

«В интервью Светланы Тихановской российскому радио «Эхо Москвы» было важно не только то, что она скажет, но как она скажет, какова будет степень выразительности, целостности ее мыслей и внутренняя эволюция политического лидерства, — комментирует политолог Павел Усов для причисленного к экстремистам ресурса. — Именно из последнего вытекает содержание и характер слов и посылов, учитывая, что Алексей Венедиктов является каналом связи с Кремлем. В этом случае тем более необходима твердость и принципиальность собственной позиции, которая будет требовать отношение к себе как к равному».

Читайте также: Эксперты — об интервью Тихановской «Эху Москвы»: «У россиян появился определенный рычаг давления на Лукашенко»

Реклама

Эксперт считает, что лидерский, политический рост Светланы Тихановской — необходимое условие для дальнейшего развития протестного движения, потому что в условиях глубочайшего кризиса лидерский потенциал, духовная сила — единственное, что может компенсировать потери во времени и инициативах. Если общество теряет надежду на скорые перемены в стране, то оно должно быть уверено, что лидерство Тихановской набирает силу. 

Сегодня быть только «образом перемен» уже недостаточно.

«Простота, неискушенность в вопросах политики были плюсом Светланы Тихановской на первом этапе политической борьбы. Она привлекала и обвораживала, так как людям нужна была исключительно альтернатива. В ее простоте, слабости и, может быть, в чем-то наивности была ее сила. Но сейчас, по прошествии полутора лет противостояния с режимом, должна была произойти внутренняя трансформация в содержательное политическое лидерство с глубоким пониманием происходящего и ясным четким видением будущего».

Политолог поясняет: активное участие в политике – это мощный толчок, который выводит формирование личности на другой уровень. Это экспресс-университет, который позволяет получить уникальный опыт и знание. Особенно если учесть, на какую вершину политической жизни Светлане Тихановской удалось взойти. Здесь нужна внутренняя установка на необходимость саморазвития, а она появляется, когда человек готов основательно укоренить себя в политической жизни. 

Тихановская
Светлана Тихановская и ее команда за работой

«Когда такой надобности нет, то нет желания расширять свое сознание, воспринимать новые мысли и идеи, осознавать себя как историческую личность, которая способна конструировать политическое пространство и созидать».

Интервью Тихановской Венедиктову, как мне кажется, продемонстрировало то, что в фундаментальных вопросах «политического и исторического бытия» Светлана Тихановская все еще остается на уровне 2020 года.

Вероятно, по словам Усова, это связано с ее желанием оставаться в роли временного формального политического деятеля без внутренних амбиций и претензий на что-то большее. И это проявляется в отсутствии собственной позиции по важным для страны и народа вопросам. Ответственность за важные политические решения и судьбу народа перекладывается на кого-то другого в будущем: «новый президент расставит все точки над «i» и сделает правильный выбор». Это слова простого обывателя, а не человека, к которому были прикованы глаза тысяч людей.

В таком случае нет никакого смысла перестраивать свой внутренний мир и сознание, можно оставаться зрителем, а не активным участником с тягой к новым знаниям.

Читайте также: «Хотелось бы, чтобы Кремль сыграл роль в урегулировании конфликта в Беларуси»: Тихановская дала интервью «Эху Москвы»

Реклама

«Такой патернализм, вера в нового «хорошего» президента, безусловно скажется на позициях и влиянии Тихановской. Ведь будущее страны решается здесь и сейчас, никакого потом не будет, как и не будет «чудесного» появления «нового президента». Однако понимания этих простых истин также не произошло, да и не могло произойти в условиях внутренней самоизоляции от политического.

Соответственно, когда нет четкой ясной картины мира, собственной позиции, мнения, рожденного из личного переосмысления информации, то высказывания по судьбоносным вопросам: интеграция, транзит, влияние России — будут поверхностными и противоречивыми. Они превратятся в механическое повторение услышанного, как у студента, зазубрившего несколько абзацев из учебника перед экзаменом».

Эксперт видит слабость осмысленной точки зрения особенно четко в словах об интеграции с Россией: «И Союзное государство не предполагает сдачу суверенитета… Интеграция уже настолько глубока между нашими двумя странами, и экономическая в частности, что нам с этим жить… Для того чтобы урегулировать какие-то вопросы между двумя странами, может быть союзный парламент. Но это мое мнение. Возможно, я неправильно мыслю. Я думаю, что политики могут опровергнуть мои слова».

Здесь есть и бытовое представление о том, чем является «Союз», и сознательное дистанцирование от политического. При этом «интеграция» — вопрос не просто политический, а цивилизационный, вопрос жизни и смерти государства. Ответить на него можно, только если суверенитет и независимость действительно имеют ценность для человека, которого называют лидером. 

Лидер не может сказать: «я не знаю», «может быть плохо, а может быть хорошо», так как одна из задач лидера – формирование мнения, позиций граждан, участие в формировании нации.

Читайте также: «Бабарико — бесспорный топ-политик среди всех горожан». О чем на самом деле говорят данные российских социологов?

Лидерство как совокупность политических, духовных, психологических качеств крайне необходимо в переломных моментах, считает политолог, — потому что оно определяет характер перемен и их направление.

«Если в ближайшем будущем вакуум лидерства не будет преодолен, если Светлана Тихановская будет продолжать держать себя «вне политического» и лишь играть роль лидера, а не быть им, деконсолидация политических активов усилится, как и общее разочарование в «новых политиках».

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.