Прислать новость
  • 18 °C
    Погода в Бресте

    18 °C

  • 4.0058
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5216
    EURO2.9776
    100 RUB3.4267

Профессиональная защита ваших интересов – визитная карточка Адвокатского бюро «Тарасюк, Игнатюк и партнеры»

289 11.12.2019 11:54

К служителям закона, правды и справедливости мы обращаемся со своими насущными вопросами и проблемами.

Но было бы интересно побывать и по другую сторону баррикад – узнать, каково им сражаться за наши интересы на белорусском правовом поле. Мы обратились в известное Адвокатское бюро «Тарасюк, Игнатюк и партнеры», и на наши вопросы ответил один из партнеров-основателей – Дмитрий Игнатюк.

– О вашем бюро говорят как о первом в Беларуси. Что это значит?

– Истоки создания нашего адвокатского бюро корнями уходят в далекие 2000-е годы. Мой партнер – Михаил Тарасюк – эту идею вынашивал давно, и в этом мы сошлись во взглядах, так как нам обоим нравился намеченный путь. До 2011 года не было юридической базы для создания иной формы адвокатского образования, кроме как в составе юридической консультации. Когда в 2011 году законопроект нового Закона об адвокатуре стал активно обсуждаться, появились реальные перспективы создания адвокатского бюро. В 2012 году закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» вступил в законную силу, и 12 июля мы с партнером прибыли в Министерство юстиции и зарегистрировали наше бюро, которое и стало первым в Республике Беларусь адвокатским образованием в форме адвокатского бюро.

– Что отличает вас от других адвокатских бюро?

– Бюро занимается ведением дел всех категорий – уголовных, административных, гражданских, хозяйственно-экономических, юридическим сопровождением бизнеса и т. д. А уже внутри бюро адвокаты специализируются на ведении определенной категории дел. Например, Михаил Тарасюк курирует хозяйственно-экономический блок, корпоративные споры, таможенное законодательство; моя специализация – уголовная и административно-правовая, но активно занимаюсь и гражданскими делами, в частности в сфере брачно-семейного и жилищного права. В уголовной специализации практикую довольно узкое направление – защиту по делам, вытекающим из дорожно-транспортных происшествий. Наши адвокаты имеют широкий спектр специализаций: кто-то занимается больше экономической направленностью, кто-то – уголовно-правовой или гражданско-правовой. При обращении к нам в бюро за юридической помощью мы с партнером решаем, кому поручить ведение дела с учетом специализации адвоката, опыта ведения дел определенной категории. В результате юридическая помощь оказывается профессионально и качественно.

– Как вам удается поддерживать авторитет в условиях жесткой конкуренции?

– В каждой сфере деятельности существует конкуренция. Юриспруденция не исключение. Наше бюро стремится в своей профессиональной деятельности делать акцент на качестве и результативности оказываемой юридической помощи. Однако мы уделяем должное внимание также оперативности оказываемой юридической помощи. Ни у кого не вызовет сомнений тот факт, что в случае необходимости принятия юридической помощи в деле о передаче ребенка на воспитание, более качественно и в то же время оперативно окажет юридическую помощь адвокат, который регулярно оказывает юридическую помощь гражданам именно по данной узкой категории дел. Аналогичная ситуация и в области корпоративных споров или ведении дел в области налогового, таможенного законодательства и т. п. Оперативность оказания юридической помощи также очень важна при подготовке дел со сжатыми сроками защиты нарушенного права. Например, при обжаловании действий и постановлений судебного исполнителя установлен 10-дневный срок обжалования. В такой ситуации подготовка дела и его ведение может осуществляться не одним адвокатом, а несколькими. Также в адвокатском бюро на постоянной основе работают помощники адвокатов, имеющие высшее юридическое образование. С их участием имеется возможность более качественно и оперативно оказать юридическую помощь.

Также мы оказываем юридическую помощь с максимальным комфортом для наших клиентов. Ведь люди, которые к нам обращаются со своими проблемами, зачастую очень остро и болезненно переживают их наличие, они нуждаются в скорейшем разрешении своих проблем, поэтому, как правило, в таком состоянии не обращают внимания ни на время суток, ни на выходные дни. Именно поэтому они могут в любой момент, исходя из своей внутренней потребности, позвонить адвокату, его помощнику либо без предупреждения и согласования прийти на прием. И возможность адвоката быть мобильным и отзывчивым по отношению к клиенту, находиться с ним в постоянном контакте, безусловно, приносит свои плоды. Поэтому доступность получения клиентом юридической помощи – одна из визитных карточек нашего бюро. Однако высокий профессионализм наших адвокатов, качество и результативность оказываемой юридической помощи мы ставим на передний план. Мы всегда помним и знаем, что люди к нам обращаются за решением своих проблем, то есть им нужна поддержка и юридическая помощь, которые должен обеспечить адвокат в рамках своих полномочий и знаний. И мы к разрешению проблемы клиента и желаемому результату должны стремиться законными средствами и способами.

Хочу отметить, что очень часто люди, обратившиеся к нам за юридической помощью, уже просто пообщавшись с адвокатом в рамках консультации, услышав ответы на интересующие их вопросы, получают то самое моральное удовлетворение, освобождающее их от нервного напряжения имевшейся проблемы.

Что касается качества оказываемой юридической помощи, то наши адвокаты постоянно совершенствуют профессиональный уровень на курсах повышения квалификации, семинарах, тренингах и т. д., проводимых как Республиканской и Брестской областной коллегиями адвокатов, так и внутри бюро.

– Подкованы ли белорусы юридически? Сформировалась ли в нашей стране правовая культура?

– В Европе уже выросло не одно поколение людей, у которых есть свой семейный адвокат. Люди с любой проблемой обращаются сразу к нему, даже не пытаясь разобраться с нею самостоятельно. В этом отношении, следует отдать должное, правовая культура европейских граждан находится на достаточно высоком уровне.

В нашей стране лет 10-15 назад уровень юридической грамотности оставлял желать лучшего, многие вообще не знали в принципе, кто такой адвокат и какова его роль. Но на сегодняшний день прогресс очевиден. С учетом активной деятельности адвокатуры, в том числе и по повышению правовой грамотности населения, граждане нашей республики стали значительно образованнее. Интернет, телевидение, пресса позволили значительно повысить уровень правовой культуры населения, раскрыть перед людьми огромные возможности и перспективы, в том числе и в правовой сфере. Тем не менее проблемы в правовой образованности населения продолжают иметь место. Дело в том, что законотворческий процесс никогда не находится в статическом положении, он постоянно совершенствуется, обновляется, осовременивается. Сфера правовых интересов развивается настолько интенсивно, что порой даже специалисты в этой области не всегда успевают за очень мобильным законодательством. Наша задача в рамках повышения правовой информированности населения – добиваться того, чтобы люди понимали основные юридические моменты. Не нужно пытаться самому стать хорошим хирургом, каменщиком или юристом… Нужно понимать, что есть люди, компетентные в определенной сфере деятельности, и к ним как правильным специалистам нужно лишь вовремя обратиться. Организовывая различного рода мероприятия по правовой информированности, наше адвокатское бюро учит и помогает найти не просто адвоката, а высококвалифицированного специалиста в нужной, конкретной для каждого отдельного человека правовой сфере. Часто к нам отправляют клиентов наши коллеги из других адвокатских образований, потому что не занимаются какой-то определенной специализацией или имеют небольшой опыт. Это абсолютно нормально. Я очень уважаю людей, которые, приняв клиента и осознав, что не могут гарантировать качественную помощь по той или иной причине, рекомендуют другого специалиста. Лучше поступить таким образом и дать человеку шанс на защиту его интересов другим адвокатом, чем, принять поручение не будучи уверенным в качестве юридической помощи.. «Не знаешь, не уверен, сомневаешься – лучше не берись; а взявшись – не сомневайся и не отступай…» – девиз Чингисхана и нашего управляющего партнера, чему мы все и стараемся следовать в своей профессиональной деятельности. На практике данный девиз реализуется следующим образом: прежде чем начать процесс, необходимо тщательно разобраться с проблемой клиента, дать ему надлежащую правовую консультацию, разъяснить перспективы ведения дела, взвесив все за и против, и тогда уже принять решение – начинать дело или нет.

– В эпоху интернета любая информация доступна, в том числе юридическая. Можно ли обойтись без адвоката и, скажем, защитить свои интересы в суде самостоятельно?

– Безусловно, адвокат не панацея и не безоговорочное условие достижения человеком своих целей, в том числе защиты своих интересов в судах и т. д. Но есть такие категории дел, где простой обыватель без помощи адвоката-профессионала просто не справится. Да, конечно, иногда человек и самостоятельно может подготовить какой-то иск либо иной правовой документ по образцу. Но есть документы, которые в силу закона должны соответствовать определенной форме и требованиям, несоблюдение которых может повлечь элементарное непринятие такого документа, например судом, и оставления его без движения. В таких случаях человек рискует потерять возможность реализовать право на судебную защиту своих нарушенных прав. Зачастую реализация прав граждан либо субъектов хозяйствования ограничена временными рамками, в частности сроками исковой давности, процессуальными сроками, нарушение которых может привести к потере процессуальной возможности защиты своих нарушенных прав.

– Многих останавливает цена вопроса. Все-таки услуги адвоката нельзя отнести к недорогим.

– Понятие «дорогостоящая адвокатская помощь» весьма относительное, особенно в тех случаях, когда без ее получения невозможно самостоятельно защитить свои интересы либо самостоятельно восстановить нарушенное право. Зачастую возможны потери (и не только материального характера), которые без обращения к адвокату человек рискует понести. А качественно и профессионально оказанная помощь позволяет не только избежать необоснованных расходов, но и приобрести или восстановить утраченное.

Стоимость юридической помощи, оказываемой адвокатами, примерно одинакова по нашему региону. Размер гонорара формируется в зависимости от сложности, трудоемкости процесса, объема оказываемой юридической помощи, новизны того вопроса, с которым обращаются к адвокату.

К слову, хочу обратить внимание, что помощь, в соответствии с требованиями законодательства, по отдельным делам может оказываться бесплатно или с существенными скидками, в том числе малоимущим, инвалидам и другим категориям социально незащищенных граждан. К каждому клиенту мы подходим индивидуально. Ведь для кого-то и 100 рублей – значимые деньги, которые трудно извлечь из семейного бюджета. Наше бюро практикует в том числе рассрочку и отсрочку платежа, уменьшение стоимости юридической помощи с учетом материального положения клиента. Всегда можно найти компромисс, и мы его находим.

Также хочу отметить, что есть важный момент, о котором, к сожалению, не все знают: если вести речь о гражданских спорах, то действующее законодательство содержит такую норму, согласно которой стороне, в пользу которой вынесено решение, суд присуждает возмещение всех понесенных ею расходов, в том числе и по оплате представителя, за счет другой стороны. Говоря простым языком, проигравший оплатит расходы победителя. Именно поэтому, обратившись к компетентному адвокату, клиент получает шанс не только разрешить судебный спор в свою пользу, но и получить компенсацию своих расходов, в том числе по оплате юридической помощи.

– Какими качествами должен обладать выпускник юридического факультета, чтобы попасть в вашу команду?

– Во-первых, он должен быть юридически грамотным, постоянно стремиться к повышению как уровня своего юридического образования, так и своей эрудированности в целом. В нашей профессии и, безусловно, в бюро очень важны коммуникабельность, ораторские способности, способность быстро устанавливать психологический контакт со своим клиентом. Конечно, адвокат должен быть амбициозен в хорошем смысле этого слова. Но самое главное, по нашему мнению, – необходимо иметь огромное желание работать, творчески относиться к ведению дел, постоянно повышая свой профессионализм, а также любить свою профессию.

В этом году вы необычно отпраздновали День юриста. Можно несколько слов об этом?

2 декабря 2019 года в большом зале Брестского театра кукол состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня юриста, организованное Союзом юристов Республики Беларусь. На торжественной части были отмечены лучшие представители нашей профессии. К слову, почетной грамотой Белорусского республиканского союза юристов за плодотворную работу по совершенствованию правовой системы Республики Беларусь и развитию профессиональной культуры юристов, внесение значительного вклада в деятельность общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов» награждено Адвокатское бюро «Тарасюк, Игнатюк и партнеры».

А вот апофеозом данного мероприятия и стала театрализованная постановка произведения Винцента Дунина-Марцинкевича «Пинская шляхта» в исполнении адвокатов Брестской областной коллегии адвокатов. Пять адвокатов нашего бюро исполнили в данной постановке главные роли: Михаил Тарасюк, Дмитрий Игнатюк, Ольга Пунько, Виталий Альховик и Сергей Пахолко. Выступление произвело настоящий фурор у зрителей, среди которых были не только служители Фемиды, но и жители Бреста, гости нашего города и праздника.

Более подробно о нас, оказываемой нами юридической помощи, а также о спектакле и других проводимых или готовящихся мероприятиях вы можете узнать на нашем сайте www.advocate1.by.

– Что Вы хотите добавить от себя лично!

От себя лично я хочу поздравить всех адвокатов, судей, прокурорских работников и других служителей Фемиды с наступившим праздником, пожелать творческого роста, оптимизма, веры, любви и максимальной отдачи своей профессии.

 

 

Адвокатское бюро «Тарасюк, Игнатюк и партнеры», УНП 805002105

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.