Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Проблема русских — железобетонная защищенность от фактов. Немного о том, как создается пропаганда Кремля

05.03.2022 08:21

Путин действует примерно как Гитлер. Разница в технологиях — военных и информационных.

«Новый мир рождается на наших глазах. Военная операция России на Украине открыла новую эпоху», — так начиналась статья, опубликованная в 8:00 26 февраля на сайте информагентства «РИА Новости». Видимо, статья была написана на случай успешного «блицкрига» и опубликовалась автоматически. Вскоре ее удалили. Но в веб-архиве она осталась доступной и широко разошлась по интернету. 

«Россия восстанавливает свое единство — трагедия 1991 года, этой страшной катастрофы нашей истории, ее противоестественный вывих, преодолены». «Россия восстанавливает свою историческую полноту, собирая русский мир, русский народ вместе — во всей его совокупности великороссов, белорусов и малороссов». За невыполнение этой задачи (в сослагательном наклонении) автор грозит коллективному «мы» гневом предков и потомков.

Реклама

«Теперь этой проблемы нет — Украина вернулась к России». Запад это видит и возмущается, хотя чувствует, что по-другому быть не могло.

Все это написано в настоящем времени. Создается впечатление, что мозги адептов «русского мира» живут уже в воображаемом будущем, как будто оно случилось. Не только к настоящему и прошлому относится созданный ими параллельный мир.

Читайте также: Наступление россиян придется брать в кавычки: Генштабы Украины и России рассказали об обстановке на восьмой день войны

В фашистском мышлении происходит что-то вроде закольцовки времени, когда прошлое, настоящее и будущее перестают различаться. Будущее проживается как бесконечное возвращение в прошлое в его идеальном, героическом виде. К реальному будущему люди могут быть полностью равнодушны. Это и поразило журналиста американского ABC News, который в Подмосковье расспрашивал местных жителей о ситуации в мире, в Украине и самой России:

«Они убеждены, что Россия сейчас ведет в Украине что-то типа Великой Отечественной войны. Это первое. А второе – и они донесли это до меня предельно четко – им по большому счету все равно, какие последствия будут. И более того – приветствуют их.

Я спросил, неужели их не беспокоит, что Россию отрежут от всего мира и что страна вернется в советскую эпоху, времена, когда их страна не имела связи с внешним миром. Но нет, это их не беспокоит. Напротив. Они приветствуют это». 

Если что-то произведенное в России и не имеет аналогов в мире, так это пропагандистская конструкция. Точнее, называть конструкцией — слишком узко: речь идет о продуманной до деталей альтернативной реальности. Здесь Россия впервые опробовала современные технологии. Что-то подобное создавалось в XX веке, но средства были не те: газеты, радио, потом телевидение. Хотя содержательно Путин вполне копирует приемы Гитлера. 

«Передовые газет были ужасны – лживые, кровожадные, заносчивые. Весь мир за пределами Германии изображался дегенеративным, глупым, коварным. Выходило, что миру ничего другого не остается, как быть завоеванным Германией… 

Он стоял перед толпой и орал о праве на завоевание всех немецких земель, о великой Германии, о мщении, о том, что мир на земле может быть сохранен только в том случае, если остальные страны выполнят требования Германии и что именно это и есть справедливость». Э.М.Ремарк, «Ночь в Лиссабоне».

Реклама

Подобным образом описывает события 1939 года Уильям Ширер в «Берлинском дневнике»:

«Насколько же изолирован мир, в котором живет сейчас народ Германии! Об этом напоминает просмотр вчерашних и сегодняшних газет. В то время как все вокруг считают, что Германия вот-вот нарушит мир, что именно Германия угрожает напасть на Польшу из-за Данцига, здесь, в Германии, в мире, который создают местные газеты, трактуется все наоборот… Вот что заявляют нацистские газеты: это Польша нарушает мир в Европе; это Польша угрожает вооруженным вторжением в Германию и так далее. В прошлом сентябре Германия выпустила пары на Чехословакию».

Таким же образом Кремль утверждает, что Россия, нападая на Украину, защищается от войны. А главный редактор журнала «Евразия. Эксперт» Вячеслав Сутырин заявляет, что «конфликт Украины с Донбассом» перекинулся бы на Беларусь. Вопроса «Где Беларусь, а где Донбасс» у читателя не должно возникать. 

Читайте также: Доктор Комаровский — белорусам: «Сейчас в Украине решается не только судьба Украины, но и судьба Беларуси»

Один из принципов таких конструкций — врать нужно так много и откровенно, чтобы у объекта пропаганды срабатывала мысль: «Ну не могут же так откровенно врать». У каждого события должно быть альтернативное объяснение, по возможности с элементами правды. Картина альтернативной реальности тщательно прорабатывается и, что важно, работает синхронно: нужно достаточно большое количество людей, которые могут на любое событие выдать мгновенную интерпретацию в духе заданной идеологии. Так достигается эффект правдоподобия.

Что должно быть исключено из этой картины, так это верификация, работа с фактами. Расстояние между фактами и интерпретациями должно быть максимально большим. Люди не должны иметь представления о способах проверки информации, более того, они должны уметь эффективно защищаться от фактов. Про любое видео можно сказать: «Это фейк». Утверждение, что нечто является фейком, без доказательств значит не больше, чем «Тьфу-тьфу-тьфу» через плечо, является просто заклинанием, но на обывателя действует безоговорочно. Проблема русских — и, к сожалению, еще многих белорусов — железобетонная защищенность от фактов. Вести здесь войну с позиций здравого смысла почти безнадежно. 

Неслучайно так приклеилось к русским оккупационным войскам название «орки». Орки — это в крайней степени испорченные существа. Демотивированные, дезорганизованные, но накачанные агрессией и не имеющие моральных ограничений.

Одним из немногих эффективных способов разбить стену параллельной реальности, как ни печально, остаются тысячи трупов.

Еще одно летальное оружие пропаганды — иллюзия мышления. Пропаганда призывает задуматься и одновременно принять что-то без рассуждений. 

«Нужно перестать бояться называть вещи своими именами. Мы все — русские»,пишет политолог Всеволод Шимов о белорусском референдуме. 

Нужно перестать бояться называть вещи своими именами — хороший призыв, смелый. Но чтобы его исполнить в контексте всей фразы, нужно провести лингвоисторический анализ понятий «русские» и «Русь». Чтобы не заморачиваться, проще принять на веру, что «русский» — это относящийся к современной России. 

Читайте также: «Украина для белорусской власти – очень удобный пример». Разбираем тезисы пропаганды с аналитиком Игорем Тышкевичем

При кажущемся безумии эта система в каком-то смысле гениально продумана. Она напоминает мышление древних гностических сект первого века, которое разделяло идеальный духовный мир и злой материальный. Особо «избранным» и «просвещенным» кругам этих сект можно было творить все, что угодно, при этом они оставались «просвещенными». Кремль объявляет Россию избранной и святой, при этом Россия может действовать без оглядки на право и мораль, может хладнокровно убивать мирных жителей, но остается «святой Русью». Со злым, непослушным фактическим материальным миром можно не считаться — держать его подальше. Можно не обращать внимания, что «спасаемые» российской армией украинцы бегут в совсем противоположную сторону. 

Крайне увлекательная система для отдельной личности: что бы ты ни делал (по отношению к внешним), ты прав. Всегда есть выход для фрустрации и собственных пороков.

Параллельные реальности, потерявшие связь с фактическим миром и выходящие из-под контроля, — самая страшная угроза молодого, неокрепшего XXI века.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.