Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 3.802
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4299
    EURO2.8268
    100 RUB3.4309

Учебник по истории Беларуси

«Про репрессии написано просто отвратительно». Телеканал «Дождь» обсудил переписывание учебников истории в Беларуси

857 21.09.2021 20:15 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

На независимом российском телеканале прокомментировали нововведения в белорусском учебнике. Учебник, как оказалось, удивительный.

Из белорусских учебников истории для 11 класса убрали имена первого руководителя страны Станислава Шушкевича и лауреата Нобелевской премии по литературе Светланы Алексиевич. Интересно, что в российских СМИ эта новость активно публиковалась на прошлой неделе. 

Телеканал «Дождь» попросил прокомментировать ситуацию историка, профессора ЕГУ Ирину Романову.

Реклама

Насколько это заметное явление — переписывание учебников истории, и много ли изменений в них вносится? 

«Ни одной фамилии современного литератора»

«Я новый учебник просматривала на днях и хочу сказать, что в этом учебнике совершенно очевидно, что это реакция на события, которые происходят сегодня, здесь и сейчас», — отмечает собеседница.

По ее словам, на фоне тем, которые были подняты в ходе событий в Беларуси 2020-2021 годов, целый ряд разделов учебника был срочно переработан. В частности, то, что появилось по бчб-флагу. 

«Это, что называется, утром в газете — вечером в куплете». 

Читайте также: Ровно 30 лет назад бело-красно-белый флаг стал государственным символом Беларуси. Рассказываем его историю

Также совершенно очевидно, что у власти очень непростые отношения со спортсменами, поэтому достижения спортсменов иллюстрирует только параолимпиец, а все остальные фамилии удалены. 

«То же самое произошло с литераторами. В этом учебнике нет ни одной фамилии современного литератора. Описывается литература и ее развитие какими-то очень общими словами, направлениями и т.д.».

Реклама

«Все пустые стулья»

Если убрали фамилию Шушкевича, кто же тогда подписывает Беловежские соглашения, поинтересовался ведущий. Кравчук, Ельцин и пустой стул?

«Все пустые стулья. Это удивительный учебник, в котором очень мало вообще людей и фамилий. Здесь действуют какие-то, видимо, объективные исторические процессы, тенденции и т.д.», — отвечает историк.

«То есть просто что-то произошло. Кто, почему, зачем — это неважно. Как говорят в интернете, нет времени объяснять», — заметил ведущий.

Развал Советского Союза в учебнике охарактеризован как трагическая ошибка.

Что еще замечательного? 

Ирина Романова пояснила, что в Беларуси происходит реформа преподавания курса истории в школе. 

«Сейчас дети заканчивают изучать историю в 9 классе, а в 11 классе как бы повторяют. и в 11 классе этот новый учебник в соответствии с новыми требованиями — это якобы аналитическое обобщение на качественно ином уровне. Практически все эти вопросы есть в учебнике для 9 класса. 

На самом деле качественно иного уровня не получилось.

Учебник для 9 класса дает намного больше информации, значительно более интересно, в значительно более интересной форме». 

Учебник для 11 класса рассказывает больше о современном периоде. Самые большие, насыщенные параграфы в нем — начиная с 1994 года. Интересно, что здесь есть и многовекторность — заявление, что мы дружим и Западом, и с Россией, и с Китаем, и т.д., — и другие вещи, которые не стали пока поправлять. 

Читайте также: Что с новой Конституцией? Класковский: затишье может означать, что Кремль предложил еще поработать над проектом

Про репрессии советского периода, по словам профессора ЕГУ, написано «просто отвратительно». Она цитирует формулировку:

«Развернувшаяся борьба с противниками политического курса коммунистической партии советского государства в историографии известна под названием политических репрессий». 

Дальше приводится количество репрессированных, количество реабилитированных, и относительно 65 тыс человек используется формулировка: «среди репрессированных были те, кто осуществлял конкретные действия, направленные против существующего строя, вел контрреволюционную агитацию, занимался вредительством в колхозах, на предприятиях, участвовал в антисоветских повстанческих организациях». Получается, по словам Романовой, что 65 тыс человек были репрессированы «не не за что». 

В учебнике есть большая красивая вклейка о Дзержинском как именитом уроженце Беларуси. 

В заключение историк отмечает, что новый учебник написан довольно молодыми людьми, которые овладели терминологией и знают, «как надо говорить». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.