Прислать новость
  • 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 3.9432
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5914
    EURO2.93
    100 RUB3.3434

Анна Шевчик, студентка БГУ (специальность «коммуникативный дизайн»), рассказывает о своем варианте памятного знака. Фото:

Привлечет ли памятный знак, посвященный Брестской Библии, жителей и гостей города?

630 22.06.2017 11:10 Анна Шевчик, студентка БГУ (специальность «коммуникативный дизайн»), рассказывает о своем варианте памятного знака. Фото: . Источник фото

На заседании худсовета, где выбирали памятный знак, прозвучали сомнения, будет ли вариант-победитель популярен.

Памятный знак разместится на углу улиц Пушкинской и Кирова недалеко от областной библиотеки им. М.Горького. То, каким он будет, решали 16 июня на открытом заседании Брестского областного художественно-экспертного совета по монументально-декоративному искусству. Публичное обсуждение по поводу установки в городе памятного знака проходило впервые. На нем присутствовали представители религиозных организаций области, авторы и их представители. Не возбранялось прийти и любому заинтересованному человеку.

Памятный знак, посвященный Брестской Библии, будет представлять стилизованную открытую книгу. Его автор - Антон Ничипорук.
Памятный знак, посвященный Брестской Библии, будет представлять стилизованную открытую книгу. Его автор – Антон Ничипорук.

По пути народного голосования, как в случае с логотипом к 1000-летию города, решили не идти. Напомним, тогда публика выбрала логотип Наталии Ивановой. На рисунке, напоминающем детский, были изображены зонтик и две птицы. Комиссия же единогласно отдала предпочтение проекту брестской художницы Анны Редько. «Зашли в тупик с эмблемой города Бреста, которую нужно было категорически дорабатывать. Иногда голосование ставит в тупик профессионалов, – отметил 16 июня заместитель начальника управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома Вячеслав Гарбузов. – Есть специальный областной совет, который состоит из специалистов, <…> которые работают каждый день. Поэтому делегировано право специалистам, да, в узком кругу, но мы пригласили сегодня всех вас. <…> Пойти по пути народного голосования мы могли, но я думаю, что все-таки должны быть специалисты».

Реклама

Брестская Библия была выпущена в 1563 году в типографии Николая Радзивилла Черного. В нее помещены все тексты Старого и Нового Заветов, что сделало книгу одним из самых полных изданий своего времени. Сегодня в мире насчитывается около 120 экземпляров книги. В Брестской областной библиотеке хранится неполный вариант.

Всего в состав художественно-экспертного совета входили 11 человек, в том числе Александр Жарков, начальник отдела архитектуры и территориального развития комитета по архитектуре и строительству Брестского облисполкома, Павел Рябов, председатель Брестского отделения Союза художников, заведующая филиалом музея «Спасенные художественные ценности» Ирина Тарима и другие.

Вторым по результатам голосования стал проект, разработанный также авторами из Минска Александром Соколовым и Иваном Артимовичем.
Вторым по результатам голосования стал проект, разработанный также авторами из Минска Александром Соколовым и Иваном Артимовичем.

Выбирали из 10 эскизных вариантов, предложенных во время открытого конкурса, который объявили 12 мая этого года. Заявки участники могли присылать в течение месяца. Победителю проекта был обещан денежный приз в размере 40 базовых величин (то есть 920 рублей). Средства на эти цели зарезервированы в областном бюджете.

Победителем был признан проект минчанина Антона Ничипорука. По задумке автора, памятный знак будет представлять стилизованную открытую книгу с оттиском иллюстраций и датой издания Брестский Библии. За проект проголосовали 7 членов совета. Символика этого памятного знака не подразумевает разночтений. К тому же, по мнению членов совета, его не представляет трудности вписать в окружающий ландшафт. Сейчас проект будут дорабатывать.

Вторым по результатам голосования стал памятный знак, разработанный также авторами из Минска Александром Соколовым и Иваном Артимовичем. Минчане разработали два проекта – близких стилистически, но разных концептуально. Один из вариантов памятного знака представлял книгу в виде незыблемого монолита из гранита, который символизирует историю, нерушимость христианской веры. Книгу обрамляет ажурный декоративный элемент, такой узор можно увидеть на одной из гравюр Брестской Библии. На переднем плане – древо как символ жизни.

Один из вариантов памятного знака представлял книгу в виде незыблемого монолита из гранита

Вторая композиция представляет книгу как нечто вознесенное над зрителями. Общий вид композиции напоминает арку или дверь. Это отсылка к цитате Христа «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется».

Интересно, что за эти два варианта почти единодушно высказались представители религиозных организаций области. По их мнению, памятный знак, посвященный Брестской Библии, должен не отсылать к определенной конфессии, а быть одинаково близок православным, католикам и протестантам. Но за проект «с деревом» проголосовали только 3 представителя художественно-экспертного совета, а второй и вовсе оставили без внимания. Их будет сложнее вписать в окружающую среду.

Вариант-победитель представителям религиозных организаций понравился меньше. Когда результаты голосования уже были озвучены, прозвучало мнение, что памятный знак напоминает уже существующие и вряд ли сможет привлечь туристов, а также местную молодежь.

«Хотелось бы, чтобы это место было не просто памятником, к которому можно прийти, посмотреть и поклониться. Хотелось бы, чтобы для людей это было знаковое место. Чтобы люди туда могли приходить просто для души. Поэтому, если мы рассматриваем то, чтобы просто поставить, конечно, вполне соответствует третий проект (Антона Ничипорука – прим. авт.). В принципе, менять вокруг ничего не надо, он вписывается. Но впереди знаковая дата для Бреста – 1000-летие. Хотелось бы, чтобы посещаемость [памятника] была больше. Соответственно, расширить горизонт, поменять что-то вокруг, для того чтобы какой-то другой из проектов мог красиво вписаться», – отметил епископ Церкви христиан адвентистов седьмого дня Вячеслав Корнев.

Реклама

Интересным, но не отмеченным худсоветом показался корреспонденту «БГ» проект Антона Залуцкого. По его задумке, вокруг Библии должны были вращаться кольца, замкнутые вокруг оси. Сама же книга должна оставаться в одном положении. Леонид Ратько представил не только вариант памятного знака, но и предложения по поводу благоустройства окружающей территории.

К сожалению, в Бресте нередки ситуации, когда скульптурный или архитектурный элемент существует сам по себе, «конкурируя» с окружающими постройками и зелеными насаждениями. Как получится в этот раз, брестчане увидят совсем скоро. Памятный знак, посвященный Брестской Библии, планируют открыть уже осенью.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.