Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 3.9453
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5002
    EURO2.934
    100 RUB3.4289

«Приговор рано или поздно будет отменен»: Адвокаты Колесниковой и Знака прокомментировали приговор своим подзащитным

246 06.09.2021 21:49 Максим Знак и Мария Колесникова. Источник фото

Владимир Пыльченко и Надежда Знак рассказали, что приговор суда будет обжаловаться не только ими, но и Марией Колесниковой и Максимом Знаком.

В понедельник 6 сентября Минский областной суд вынес приговор политзаключенным Марии Колесниковой и Максиму Знаку. Марии назначили 11 лет колонии общего режима, Максиму – 10 лет колонии усиленного режима. Приговор суда в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

Вечером того же дня родные и защитники Марии и Максима провели пресс-конференцию. В ней поучаствовали адвокат Марии Колесниковой Владимир Пыльченко, адвокат и супруга Максима Знака Надежда Знак, представитель Координационного совета по политическим заключенным, сестра Марии Колесниковой Татьяна Хомич, отец Марии Александр Колесников и отец Максима Александр Знак.

Реклама

Читайте также: Минский областной суд вынес приговор Марии Колесниковой и Максиму Знаку

Подробности приговора

Владимир Пыльченко пояснил, что сегодня была провозглашена резолютивная часть приговора. При оглашении приговора присутствовало порядка 40-45 человек, ранее не знакомых ни Марии, ни Максиму. Также в зал суда пустили их родственников и близких (8 человек).

«На данный момент известно, что Марию Колесникову приговорили к 11 годам лишения свободы в условиях общего режима. Максима Знака приговорили к 10 годам в условиях усиленного режима. Их признали виновными по всем трем статьям. Итоговое наказание определено по совокупности преступлений. Нужно отменить, что конкретное преступление (их три) оценивалось судом по-разному. Наказание Марии Колесниковой по ч. 1 ст. 357 УК РБ – 10 лет лишения свободы. Максиму Знаку по этой статье – 9 лет лишения свободы. По ч.1 ст. 361-1 Марии – 4 года, Максиму – 6 лет. По ч.3 ст. 361 Марии – 4 года, Максиму – 2 года. В совокупности действовало правило частичного сложения, поэтому результат получился таким: Марии – 11 лет, Максиму – 10 лет», – рассказал адвокат.

Владимир Пыльченко отметил, что оглашение приговора длилось недолго. Обычно это занимает больше времени, потому что решаются вопросы, например, имущественного вреда, гражданских исков, вещественных доказательств. В данном случае вопрос заключался в том, чтобы вещественные доказательства (SD-диски) продолжали хранить в материалах дела. Также был определен режим и срок, с которого отсчитывается наказание.

«В данном случае срок наказания исчисляется для Марии с 8 сентября 2020 года, а для Максима – с 9 сентября 2020 года. Этот срок содержания под стражей, которые Максим и Мария провели в СИЗО, будет исчисляться как один день содержания под стражей = полтора дня лишения свободы. То есть все это время, пока приговор не вступит в законную силу, а вступит он по итогам апелляционного обжалования в день вынесения судом определения, вот этот срок будет исчисляться таким способом. Разумеется, мы будем обжаловать приговор, потому что считаем его незаконным и необоснованным. Мы не видим подтверждения материалами дела предъявленного обвинения и не видим как доказательств событий ряда преступлений, так и виновности лиц, которые по нему обвинялись», – подытожил Пыльченко.

Читайте также: Стало известно, о чем говорила Мария Колесникова в последнем слове на суде

Судом были допущены процессуальные нарушения

Надежда Знак рассказала, что всего текста приговора не видели ни адвокаты, ни Максим, ни Мария. Защитникам очень любопытно узнать, каковы же мотивы, положенные в основу вынесенного приговора и назначенных сроков наказания.

Реклама

Также Надежда проанализировала сроки, которые суд назначил Максиму. По ч.1 ст. 357 санкция предусматривает от 8 до 13 лет, Максиму назначено 9. То есть это в меньшую сторону. По ч.1 ст. 361-1 лишение свободы от 3 до 7 лет, Максиму дали 6. По ч.3 ст. 361 у Максима минимум, потому что санкция начинается от 2 до 5 лет лишения свободы. Вот так распределилось мнение суда по поводу совершенных деяний, вины и участия в соответствующих преступлениях.

«Сразу скажу, что ни защита, ни Максим Знак не согласны с вынесенным приговором. Максим будет придерживаться своего мнения и не менять его. То есть будет дальше обжаловать в апелляционном порядке. Безусловно, он как юрист и адвокат сам будет готовить апелляционную жалобу. Мы, защитники, подключимся к этому процессу. Считаем вынесенный приговор незаконным и необоснованным, никак не справедливым. Полагаем, что судом были допущены процессуальные нарушения, неправильно применен уголовный закон. Имеется ряд иных нарушений. К сожалению, оглашать их не будем. Не видя текста приговора, не видя обоснования, сделать это достаточно сложно. Можно только основываться на тех выводах, которые мы уже успели сделать в ходе ведения процесса. В любом случае, это только начало. Жалоба будет подготовлена и подана в установленные сроки. Далее будет рассмотрение апелляционным судом. И после этого можно обсуждать какие-то результаты данного процесса», – объяснила Знак.

Читайте также: Адвокат Колесниковой: «С такими темпами рассмотрения дела не сталкивался. Я бы ожидал приговор через несколько дней»

Приговор будет обжалован

Владимир Пыльченко рассказал, что приговор будет обжаловаться не только адвокатами, но и самими обвиняемыми. Он в этом не сомневается, потому что о таком намерении Максим и Мария заявляли ранее.

«Есть ли шансы? Вопрос даже не в шансах. Это нужно делать, потому что если человек не виновен, то должен всеми способами и методами добиваться своей реабилитации. В данном случае идет речь об отмене этого приговора. Обвинительный и оправдательный приговор возможен в суде первой инстанции. В дальнейшем идет речь лишь об отмене приговора. Это апелляционная инстанция, а в последующем – надзорная инстанция, если, разумеется, суд апелляционной инстанции сам не отменит приговор. То, что приговор рано или поздно будет отменен, у меня сомнений не имеется», – убежден Пыльченко.

Надежда Знак добавила, что все возможные способы, которые предусматривает уголовно-процессуальное законодательство Беларуси, ими, защитниками, будут предприняты.

«Безоговорочно убеждены, что Максим и Мария невиновны. Будем отстаивать это до последнего. Нас можно сравнить с доктором, который сражается за жизнь больного до последнего. Чудеса даже в нашей правовой системе случаются. Всю работу адвоката и защитника, которую можно выполнить, мы выполним. И выполним ее максимально хорошо и с полной отдачей. Мы сделаем все возможное», – пообещала Знак.

Читайте также: «Невозможно дать показания о том, чего никогда не происходило». О первом дне суда над Колесниковой и Знаком

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.