Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Президент усложнил задачу: теперь зарплатный ориентир не 1000 с «подталкиванием», а 1500

Президент усложнил задачу: теперь зарплатный ориентир не 1000 с «подталкиванием», а 1500

246 18.08.2017 18:30

Лукашенко, будучи в Бресте, заинтриговал белорусов зарплатой в 1 500 рублей. Но не сказал, откуда вдруг она возьмется.

«Мы 1 000 рублей будем иметь, но это будет средняя зарплата. Есть предприятия, которые эту среднюю зарплату тянут вверх, это хорошо. Но половина, может, чуть меньше предприятий, где мы недотягиваем до этого уровня, и вообще там зарплата небольшая. За 2018-2019 годы, особенно за 2018 год, мы беремся за те предприятия, на которых мало зарабатывают, чтобы их подтянуть к 1 000 рублей», – рисовал в прошлую пятницу в Бресте радужные перспективы Александр Лукашенко. По его словам, если это поручение будет выполнено, средняя зарплата по стране может достичь 1 500 рублей.

Здесь стоит напомнить, что накануне президентских выборов 2015 года ни глава государства, ни его приближенные не заостряли внимание на росте зарплат. Не звучала тема и на Всебелорусском народном собрании в июне 2016 года, где говорили о Программе социально-экономического развития на пятилетку.

Реклама

После приснопамятных событий 2010-2011 годов, когда власти обожглись на необоснованном росте зарплат, непопулярность этой темы была объяснима и понятна: наобещали горы золотые, а получили ситуацию в разы хуже, чем была. Вот и старались не вспоминать, во всяком случае публично.

Однако в конце прошлого года президент вдруг опять озаботился ростом зарплат и пообещал те же $500. «В будущем году мы приблизимся к этой цифре или выйдем на $500. Я буду делать все для того, чтобы мы вышли на $500»,пообещал Лукашенко 17 ноября 2016 года, общаясь с российскими журналистами.

При этом он обратил внимание на важнейшее условие этого процесса: «Производительность труда прежде всего. Нет производительности труда – какая зарплата?»

Реклама

Казалось бы, алгоритм движения к цели четко определен: только через повышение производительности. Ан, нет.

Весной этого года президент снова высказался о росте зарплат, но уже в ином ключе. О росте производительности труда речь уже не шла, зато было заявлено о подталкивании.

«1 тысяча рублей – это тот минимум, который мы должны помочь людям заработать. А дальше шевелитесь сами. Конечно, мы будем подталкивать – и руководителей, и правительство. Но этот барьер, который у нас когда-то был, надо восстановить», – сказал Лукашенко 11 апреля во время общения с работниками «Речицадрев».

И стали подталкивать. Для начала приближенные президента отрапортовали, что достижение средней зарплаты в 1 000 рублей в 2017 году реально. Затем появилась информация о том, что руководители предприятий получают сверху указания непременно повысить зарплаты своим работникам. Затем выяснилось, что с этой целью в правительстве даже некий график разработали.

Для выхода к концу года на запланированный уровень заработной платы (1 000 рублей в среднем по стране) Минтруда с заинтересованными разработали график, проинформировал 1 августа в ходе заседания Совмина премьер-министр Андрей Кобяков. В июне, по его словам, номинальная заработная плата по стране составила 819,3 рубля, отклонение от графика – 1%, недобрали 9 рублей.

А тут новая вводная. 11 августа (заметьте, ровнехонько через 4 месяца после Речицы) президент заговорил уже о 1 500 рублях зарплаты. При этом о зарплате в 1 000 рублей высказался как о факте, практически состоявшемся. Хотя на самом деле до нее еще пилить и пилить.

Реклама
Президент усложнил задачу: теперь зарплатный ориентир не 1000 с «подталкиванием», а 1500
Президент усложнил задачу: теперь зарплатный ориентир не 1000 с «подталкиванием», а 1500. Коллаж: grossman

Напомню, в январе этого года номинальная начисленная средняя зарплата составила в Беларуси 720,7 рубля. За 5 месяцев (февраль – июнь) она выросла, по официальным данным, на 100 рублей. До 1 000 не хватает еще почти на 200, а времени-то осталось всего полгода.

К тому же, если вспомнить заявление о том, что рост зарплаты должен быть обеспечен повышением производительности труда, то цифра в 1 000 рублей становится очевидно недосягаемой. Потому что оставшиеся 200 рублей – это почти 25% от средней зарплаты, начисленной по итогам июня. Но поднять за полгода на соответствующий уровень производительность – это из области ненаучной фантастики.

Для сравнения: за 5 месяцев этого года производительность труда выросла в стране всего на 2,7%. Об этом сообщил Кобяков на вышеупомянутом заседании Совмина. При этом он отметил, что производительность растет быстрее, чем ВВП, который подрос на 1%.

Подобная пропорция (по моему непрофессиональному экономическому разумению) должна соблюдаться и применительно к зарплате. Для ее роста, скажем, на один рубль производительность должна вырасти на 2-3 рубля, а то и больше.

То есть очевидно, что обещанный рост зарплат с производительностью труда увязать не получится. А это значит, что зарплаты будут поднимать как угодно, но только не экономически обоснованными методами. То есть зарплата теряет связь с экономикой.

И тут возникают резонные вопросы: зачем и кому нужен такой рост?

Понятно, что президенту. Зачем-то же он затеял эту эпопею. Возможно, обещание о росте зарплаты призвано имитировать «пряник на горизонте» перед местными выборами и возможным референдумом. Мол, будете себя правильно вести – будет вам вот такое счастье.

А кому еще этот рост нужен? Белорусской экономике? Конечно же, нет. Директивный рост зарплат, если проводить его реально, а не на бумаге, не ради показушной статистики, приведет к росту себестоимости продукции, а значит, к снижению ее конкурентоспособности на рынках. А с реализацией белорусских товаров, как известно, уже давно проблемы. Так вот, станет еще хуже, и лозунгами типа «Купляйце беларускае» проблему не решишь. Для экономики такой необоснованный рост зарплат, безусловно, обернется очередными проблемами.

Может быть, руководителям предприятий это надо? Ну, хотя бы, чтоб похвастаться друг перед другом крутыми зарплатами своих подчиненных. Сомневаюсь. Какому директору нужен, грубо говоря, лишний геморрой, без которого можно жить и, в общем-то, особо не тужить? Теперь же выдумывай комбинации, чтобы отчитаться, что в твоем хозяйстве зарплата выросла. И не просто выросла, а до указанного из высоких кабинетов уровня.

К примеру, председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук заверил главу государства, что Брест к концу 2017 года стабильно выйдет на среднюю зарплату в 1 тысячу рублей. А отдуваться кому? Директорату. А то ведь можно и хлебную должность потерять.

Перед Минском планку задрали еще выше: достичь в декабре средней зарплаты в 1 385 рублей. Об этом заявила глава Администрации президента Наталья Кочанова 14 августа на оперативном совещании в Мингорисполкоме. При этом она подчеркнула: «Надо не только выйти в декабре на этот параметр, но и удержать его».

Значит, опасаются, как бы не повторилась ситуация семилетней давности со всеми ее «прелестями». Для тех, кто подзабыл, напомню, что случилось в 2011 году.

В результате кризиса, наступившего после необоснованного роста зарплаты до $500 в конце 2010 года, курс доллара за 2011 год вырос с 3 000 до 8 500 белорусских рублей. Из-за отсутствия валюты в обменных пунктах в марте-апреле сформировался черный рынок, где курс доллара достиг 8 000 – 9 000 рублей. Для физлиц указом президента от 6 октября 2011 года было введено требование предъявлять документ, удостоверяющий личность, при покупке валюты.

Инфляция за 2011 год составила 108,7%, базовая инфляция (без учета цен на товары и услуги, регулируемые государством и сезонно изменяющиеся) за январь – октябрь – 118,1%. Это рекорд Европы и СНГ. Цены на продукты питания (в том числе контролируемые государством) за год выросли в среднем на 125%, на непродовольственные товары – на 112%, на услуги – на 64,9%, на пассажирские перевозки – на 105,6%. Горели синим пламенем рублевые банковские вклады, а к ноябрю ставки по потребительским кредитам выросли до 120% годовых.

И самое главное «достижение» того предвыборного роста зарплат: зарплата в долларовом эквиваленте рухнула с 500 долларов до 170 – 260 долларов (в зависимости от курса пересчета). Доходы населения упали примерно до уровня 2005 года.

Поэтому с учетом предыдущего печального опыта простым гражданам Беларуси такой рост зарплат тоже ни к чему. Впрочем, есть еще немало тех, кто (не от большого ума) все еще надеется на чудо и до сих пор верит, что зарплата может вырасти просто по щелчку пальцев большого начальника.

Специально для них напомню, что экономически не обоснованный рост зарплат – прямой путь к росту цен на товары и услуги. Поэтому не факт, что в январе 2018 года при средней зарплате в 1 000 рублей рядовой белорус сможет купить товаров больше, чем сегодня, за меньшие деньги.

После таких трюков обязательно наступают последствия. Ну, что-то вроде похмелья, чтоб понятно было. И там уж как повезет. У многих пивка в холодильнике на такой случай может и не оказаться.


Мнения экспертов

Президент усложнил задачу: теперь зарплатный ориентир не 1000 с «подталкиванием», а 1500– Если разобраться, то средняя зарплата растет прежде всего за счет роста зарплат «и без того богатых». С приближением к 1 000 рублей социальное расслоение будет только увеличиваться. Понятно, что надо «подтягивать» самых бедных. Но люди с самыми маленькими зарплатами – это, как обычно, работники самых неэффективных, самых убыточных предприятий. А как сделать эти «плохие» предприятия эффективными, мы за 20 лет так и не придумали. МВФ и другие организации говорят о структурных реформах, чтобы предприятия, которые уже никогда не смогут стать эффективными, освободили место на рынке. Вот чем стоит заниматься вместо того, чтобы командовать зарплатам расти, – прокомментировал ситуацию для Еврорадио старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.

 

Президент усложнил задачу: теперь зарплатный ориентир не 1000 с «подталкиванием», а 1500– На фоне санкций, примененных США против России, уже пошло ослабление российского рубля. А белорусская экономика очень привязана к российской. У них падает рубль к доллару в два раза, у нас – в четыре. Будет девальвация в России – будет неизбежно и у нас. В таком случае можно рассчитывать на зарплату и в полторы тысячи, и в полтора миллиона рублей, – прокомментировал ситуацию для finance.tut.by экономист Александр Синкевич. При этом он не исключает, что зарплату власти нарисуют, однако склонен считать, что, скорее всего, не рискнут. Ведь это «сразу же чревато обрушением курса рубля, который вытягивался с таким трудом».

 

Президент усложнил задачу: теперь зарплатный ориентир не 1000 с «подталкиванием», а 1500– Заявление о 500 долларах – свидетельство того, что никакой «перезагрузки» идей на самом верху не произошло. Власть по-прежнему считает, что может ручным образом управлять экономикой и определять целевой уровень доходов населения, – отметил в комментарии для БелаПАН в ноябре 2016 года руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.