• 6 °C
    Погода в Бресте
  • 2.0035
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0035
    EURO2.4702
    100 RUB3.2694

Пресс-тур на завод «БИТ-Сплав»: Журналистам много рассказали и не все показали

557 Комментировать 02.03.2018

Фото предоставлено администрацией «БИТ-Сплава». Источник: https://www.bit-splav.by

корреспондент

Примечательно, что на момент приезда журналистов линия разделки АКБ была остановлена. Запустили ее по просьбе СМИ.

В январе, когда в Бресте и районе начали разгораться страсти вокруг строительства аккумуляторного завода «АйПауэр» в СЭЗ, свой юбилей отметил другой завод, входящий в состав 1AK-GROUP — «Белинвесторг-Сплав» («БИТ-Сплав») в Белоозерске. Пять лет назад, 12 января 2013 года, здесь была осуществлена первая плавка. А 22 февраля 2018 года на предприятие пригласили журналистов.

В отличие от строящегося завода в Брестском районе, где планируется наладить полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторов, на заводе в Белоозерске из старых АКБ делают высокомарочный свинец и свинцовые сплавы. Как рассказал директор «БИТ-Сплава» Сергей Охремчук, раньше в этом здании были центральные ремонтные мастерские, потом оно было законсервировано, а еще позже выбрано как площадка под завод. Здание переделали под нужды нового производства. В 2010 году компания заключила инвестдоговор с Брестским облисполкомом о реализации проекта. По его условиям, надо было создать 100 рабочих мест и вложить не менее двух миллионов долларов. Сейчас здесь работают 104 человека, а инвестировано в строительство около 7 миллионов. Общий же объем инвестиций — 10 миллионов долларов.

Во время посещения завода журналистов, предварительно экипированных в средства индивидуальной защиты, провели по цехам и показали оборудование. Правда, на момент нашего прихода линия по разделке аккумуляторов не работала и вообще как для производства было непривычно тихо.

Цех, в котором расположены рафинировочные котлы. Фото предоставлено администрацией «БИТ-Сплава». Снимать что-либо в цехах журналистам категорически запретили, сославшись на то, что не хотят утечки информации по размещению оборудования

Нам рассказали, что рабочие здесь трудятся в 4 смены по 5 человек. Всего их примерно половина от общей численности работников предприятия. Остальные — ИТР, бухгалтеры, экономисты, экологи, водители и пр.

По нашей просьбе линию запустили: по транспортеру в дробилку поехали несколько старых аккумуляторов, которые там были перемолоты. Как пояснил директор, электролит из них отделяется, очищается и заливается в стоящие рядом кубитейнеры, которые забирает минское предприятие «Мотовело Эко». А «БИТ-Сплав» ему за это платит.

Что касается твердых перемолотых частей разрушенных аккумуляторов, то погрузчик развозит их по фракциям в отсеки, а уже потом в роторную печь. Их, кстати, на заводе две, но во время нашего визита работала одна: вторая, как нам сказали, находилась на сервисном обслуживании.

К сожалению, нам не показали, как расплавленный «бульон» выливается из печи: те, кто раньше видел, говорят, что зрелище незабываемое. Его заливают в подогреваемые котлы, где свинец отделяется от шлака. К слову, именно в этом месте, несмотря на надетые нами маски, чувствовался химический запах. Потом расплавленный металл заливают в формы, остужают и получают свинцовые чушки. Их пакуют (пока что вручную, но в ближайших планах — приобретение робота — прим. авт.), маркируют и отправляют на склад, который находится под одной крышей с цехами. Во время нашего визита он был практически пустой — сезон, пояснил Сергей Охремчук, продукция уходит практически с конвейера.

Говоря о планах на будущее, директор завода рассказал, что на ближайшие два года есть планы по приобретению итальянской линии «Инджитек» для разделки старых батарей.

Она очень дорогостоящая, нужны инвестиции порядка 5-6 млн евро. Зато можно будет перерабатывать не только аккумуляторы, но и электролит.

Во время пресс-конференции, которая прошла в кабинете директора завода, корреспондент «БГ» задала ему несколько вопросов, касающихся в основном экологии.

— Куда сейчас деваются отходы вашего завода — свинецсодержащая зола, после того как в отношении ИП, работавшего с вами, возбуждено уголовное дело?

— На данный момент вся зола, которая у нас образуется, отправляется на ПЧУП «Катпромстрой». За это мы платим определенную сумму, в настоящее время порядка 135 рублей за 1 тонну. Сейчас в месяц образуется примерно 350 тонн золы. Эта цифра может колебаться.

— Образуются ли на вашем предприятии отходы I и II класса опасности? Где они хранятся?

— Они не хранятся. Электролит, который относится к I классу опасности, мы отправляем на «Мотовело Эко». Отходов II класса опасности у нас нет.

— Как вы можете прокомментировать ролик на youtube, в котором брестские блогеры утверждают, что нашли на двух предприятиях Бреста отходы якобы с вашего завода?

— Никаких отходов «БИТ-Сплава» на территории Бреста нет. Никаких.

P. S. Отходы, которые нашли в Бресте видеоблогеры Сергей Петрухин и Александр Кабанов, внешне похожи на свинецсодержащую золу, что забирал у «БИТ-Сплава» и складировал в Ивацевичском районе ИП. Похожи ли они на золу, образующуюся сейчас на заводе, мы сказать не можем — нам ее не показали.

Фото предоставлены администрацией «БИТ-Сплава»

 

Материалы по теме:

В Бресте противники аккумуляторного завода грозятся выйти на площадь

Мы готовы здесь ночевать: Брестчане против строительства аккумуляторного завода (видео)

Лемешевский: «Мой дом в 500 метрах от трубы завода. Неужели я выгляжу плохо?» (видео)

Когда речь идет о здоровье и жизни людей, об их имуществе, лучше не будить в них зверя

Горячая тема: Аккумуляторный завод под Брестом в вопросах и ответах и мнение экономиста

«Мне уже свинец с ушей падает»: Как народ от аккумуляторного завода под Брестом отбивался

Фотофакт. В Бресте появились наклейки на авто против аккумуляторного завода в СЭЗ

Кандидат технаук: «Завод «АйПауэр» не окажет отрицательного влияния на окружающую среду»

«Нет необходимости располагать завод по производству АКБ еще дальше от жилых районов»

Протестная кампания против аккумуляторного завода под Брестом набирает обороты

Пока под Брестом строится завод АКБ, его противники пытаются доказать, что есть нарушения

Брестский райисполком: За собрания по поводу экологии и завода АКБ будут наказывать

Демьян Лепесевич: Руководство «АйПауэр» само подогрело интерес к теме завода АКБ

Пообещал во всем разобраться: Брестчане обсудили с министром вопросы по заводу АКБ

Участники круглого стола по заводу АКБ под Брестом: Нас объединила беда (видео)

Демьян Лепесевич о заявлении «АйПауэр»: Я буду подавать встречные возражения

Открытое письмо брестчанина Демьяна Лепесевича бизнесмену Виктору Лемешевскому

Месяц после встречи в Тельмах по заводу АКБ: Вопросы, на которые до сих пор нет ответов

Активисты об ответах Брестского облисполкома по заводу АКБ: В них нет ответов на вопросы

Депутат: Как завод финансируется из бюджета, если 30 тыс. налогоплательщиков против него?

Подписи против строительства АКБ под Брестом передали в Администрацию президента

Комментарии

Добавить комментарий

Адрес вашего почтового ящика не будет виден остальным. Обязательные поля помечены *. На сайте действует премодерация. Это значит, что ваш комментарий будет опубликован только после проверки его модератором. Ваше сообщение будет опубликовано, если оно не нарушает правила. Узнать условия