Прислать новость
  • 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Пресс-конференция по заводу «АйПауэр»: «Мы просто обязаны задавать вопросы»

Пресс-конференция по заводу «АйПауэр»: «Мы просто обязаны задавать вопросы»

680 08.02.2018 13:15 Фото: Вадим ЯКУБЕНОК. Источник: https://www.b-g.by

«БГ» продолжает следить за ситуацией вокруг строительства аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» под Брестом.

В понедельник 5 февраля в редакции прошла пресс-конференция, участниками которой стали представители инициативной группы, которая добивается приостановления строительства потенциально опасного производства.
Активисты указывают на многочисленные нарушения, которые были допущены на разных этапах реализации проекта по строительству завода. В ходе пресс-конференции они озвучили имеющуюся у них информацию и ответили на вопросы журналистов.

Пресс-конференция по заводу «АйПауэр»: «Мы просто обязаны задавать вопросы»
Дмитрий Бекалюк

Мы попали на прием к министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрею Худыку. Мы излагали те факты, которые находятся в документах в открытом доступе и имеют ключевое значение для разрешения на строительство данного объекта. В частности, нами было указано, что есть заключение экологической экспертизы от 26 мая 2017 года, где все хорошо. Но есть Госстройэкспертиза от 31 июля, которая отрицательная. И там четко написано, почему она отрицательная, в разделе «Аспирация», что имеет непосредственное отношение к экологической экспертизе. В частности, там не было пояснительной записки, не было подтверждения о том, что фильтры эти могут улавливать свинец, не было понятно, как вообще будет работать система аспирации. Это вызвало интерес у министра, он пообещал эти моменты прояснить. Также было указано, что в заключении экспертизы есть расчеты на странице 10, где непонятно по какой методике считались пресловутые 3 кг выбросов свинца в год. А второе – даже если считать по 3 кг, получается превышение ПДК (предельно допустимой концентрации – прим. авт.).
Также нами было озвучено, что в заключении государственной экологической экспертизы написано, что для производства аккумуляторных батарей организуется литейное производство и свинца, и сплавов. И что защитная зона на основании документов, которые действуют в РБ, – 1 000 метров.
Также были озвучены вопросы в комплексе, в частности Пинск – Белоозерск – Волковыск. Это звенья одной цепи – один и тот же владелец. (Дмитрий Бекалюк, житель «Предместья «Стимово», Брест)

Реклама

В начале года жители «Предместья «Стимово» отправили обращение в Брестский горисполком, районную инспекцию охраны природных ресурсов, прокуратуру Брестского района, Бреста, районный совет депутатов, городской совет депутатов, управление здравоохранения Брестского облисполкома, которое подписало, если я не ошибаюсь, более 108 человек. В этом обращении были подняты вопросы по общественному обсуждению ОВОС (отчет о воздействии на окружающую среду – прим. авт.), экологии. На сегодня получены ответы. Прокуратура района отправила нас в облисполком, городская – в районную. У райисполкома и районного совета депутатов одинаковые ответы: все хорошо, нарушений нет. Брестский горисполком ответил, что он вообще здесь ни при чем, объект находится на территории района и угрозы городу нет. Природоохранная инспекция ответила, что санитарная зона соблюдена, управление здравоохранения – на основании данных от «АйПауэр», защитная зона 500 метров и все в рамках закона. Городской совет депутатов послал нас в суд. От облисполкома ответа пока нет, срок истекает 12 февраля.
Также мы послали еще один запрос в райисполком и облисполком об организации встреч для общественных обсуждений. Ответов нет. (Дмитрий Бекалюк)

28 085 подписей против строительства аккумуляторного завода в СЭЗ «Брест» было собрано на 5 февраля.

Мы подали заявление в областную прокуратуру, в котором четко фиксируем два момента: отрицательная Госстройэкспертиза проведена (Госстройэкспертиза дала отрицательное заключение – прим. авт.) через два месяца после положительной экологической экспертизы. Мы считаем, что должна быть повторная экологическая экспертиза. Вопрос: как первая была положительной именно по системам аспирации? Т. е. экологи не заметили вопросов, а строители обнаружили? К тому же планируемая деятельность аккумуляторного завода противоречит закону «О свободных экономических зонах», статье 5 «Деятельность, запрещенная в СЭЗах». Согласно ей, резидентам СЭЗ запрещается производство, переработка, хранение, обезвреживание, реализация радиоактивных и иных опасных материалов. Свинец, и тем более его оксиды, относятся к I или II классу опасности. (Дмитрий Бекалюк)

Реклама

Мы подали и в суд, где кроме перечисленных выше фактов добавили вопросы по литью. Нам декларируют, что это сборка, и если подходить формально, то зона в 500 метров для сборочного производства соблюдена. Но там ведь 13 тысяч тонн литья в год. <…> Тут налицо вторичная переработка. На наш взгляд, это еще раз подтверждает, что «АйПауэр» давал как минимум неполную информацию. (Дмитрий Бекалюк)

Пресс-конференция по заводу «АйПауэр»: «Мы просто обязаны задавать вопросы»
Александр Кабанов

На приеме у министра я поднимал вопросы по Белоозерску, оказалось, он в курсе ситуации. При чем тут Белоозерский завод «БИТ-Сплав» к строящемуся под Брестом заводу? Это не только одна компания. В ОВОС по аккумуляторному заводу под Брестом сказано, что отходы с него будут утилизироваться на заводе в Белоозерске. При этом «БИТ-Сплав» не имеет права утилизировать эти отходы. В ОВОСе указано, что отходы, которые образуются в Белоозерске, должны утилизироваться в странах ближнего зарубежья. Не в Беларуси. Этого не происходит с момента открытия этого завода.
У меня есть копия лицензии, грубо говоря, на право вывоза отходов, которую получил ИП, на которого сейчас заведено уголовное дело, (в Ивацевичском районе предприниматель из Березы складировал 7 тысяч тонн свинцовой золы от переработки аккумуляторов, хотя по документам она отправлялась на переработку в Россию, ему помогал сообщник, тоже ИП – прим. авт.). Согласно документам, эти отходы были оформлены как минеральная добавка для асфальтобетона. И он успешно всё вывозил в нашумевший Зеленый Бор.
Лицензия выдана Ией Малкиной, замминистра природы и охраны окружающей среды, она курирует Брестскую область. И она же приказом ее аннулировала. Почему? У людей не было грохота (грохот – специальный инструмент – прим. авт.). Но самое интересное дальше. Вот этот документ подписан предыдущим министром: когда на предприятии была проверка, выяснилось, что грохот имеется. На этих ИП заводят уголовное дело, а потом его прекращают. Им вменяют две статьи: неуплату экологического налога, при этом лицензиат этот налог не платит, и нанесение вреда окружающей среде. ИП утверждают, что они вывозили минеральную добавку, и ссылаются на то, что на заводе им была дана экспертиза вот этой гадости и там указано содержание свинца 0,9%. Когда следственный комитет сделал экспертизу, оказалось более 8%. Т. е. идет подмена понятий: первоначально это отходы III класса опасности, по факту – II класса. И документы предоставляет непосредственно сам завод.
Вот это все министру я вкратце рассказал. Он пообещал, что будут делать очередную экспертизу, сказал, что в курсе, что Следственный комитет сделал экспертизу и там идет многократное превышение. Но что происходит сейчас? 30 ноября 2017 года дело приостановлено из-за того, что не было экспертизы. Но 27 декабря она была получена. И дело не возобновляется. Как мне подсказали люди, имеющие непосредственное отношение к следствию, это связано с ажиотажем вокруг завода.
Конечно, и у предпринимателей есть свои грехи, но и завод выдавал свои отходы не за то, что есть на самом деле. И при этом он хочет утилизировать отходы из Бреста.
И до сих пор на заводе большие проблемы с отходами. Это знают и местные жители. После того, как у ИП была забрана лицензия, завод начал пытаться через других ИП, у которых нет ни лицензии, ни разрешения, утилизировать эти отходы. И эти факты тоже есть, инспекция их не раз ловила, штрафовала. Это их отношение к экологии.
Сейчас отходы находятся на предприятии «Осмос». Там заводу было разрешено хранить около 300 тонн. Сейчас их гораздо больше. Попасть на территорию невозможно. Мы попросили министра это тоже проверить. (Александр Кабанов, г. Береза)

В Беларуси нет предприятий, которые могли бы перерабатывать отходы II класса опасности. Причем это не просто свинец, это т. н. мокрый свинец, сухой свинец и другие остатки. С учетом того, что нет завода по их переработке, отходы с предприятия в СЭЗ тоже будут где-то складироваться, и мы переживаем, что это будет рядом с нами. (Дмитрий Бекалюк)

В поселке Коханово Витебской области есть предприятие «Катпромстрой» – единственное в Беларуси, которое утилизирует такие отходы. Но туда, видимо, слишком далеко и дорого их возить. И получается, что на одном заводе проблемы с отходами и их решить никак не могут, и в то же время строят другой. (Александр Кабанов)

Пресс-конференция по заводу «АйПауэр»: «Мы просто обязаны задавать вопросы»
Елена Макаревич

Завод в Белоозерске тоже проходил все экспертизы. Их невозможно пройти, если не указано, куда будут деваться отходы. И там была записано предприятие в Витебской области. И там должны быть договора, гарантийные обязательства, что оно примет отходы, а завод только им имеет право сдать. Кто нарушитель? (Елена Макаревич).

Мы написали в МЧС, какие мероприятия предусмотрены в случае ЧС. В ответе нам сообщили, что предусмотрено отключение систем вентиляции при пожаре и наличие датчиков уровня концентрации водорода, подключенных к аварийной вентиляции в целях предотвращения образования взрывоопасных концентраций водорода. А водород – опаснейшее взрывчатое вещество.
Рассматривался ли объект в органах МЧС на предмет отнесения его к потенциально опасным объектам в области промышленной безопасности в процессе определения его границ и типа опасности путем установления опасных веществ и изделий? Проводилась ли идентификация и регистрация данного объекта как опасного производства/объекта? Если да, то к какому классу его отнесли?
Сегодня получили ответ на эти вопросы. В Брестском областном управлении Проматомнадзора 21 ноября прошлого года за №298 зарегистрирована котельная на природном газе аккумуляторного завода ООО «АйПауэр» в СЭЗ «Брест» как объект строительства потенциально опасного объекта газораспределительной системы и газопотребления. Процедура регистрации Госпроматомнадзором опасного производства объекта возможна на основании обращения субъекта промышленной безопасности с предоставлением заключения, подготовленного по результатам идентификации. (Елена Макаревич, жительница д. Литвины Брестского района)

Реклама

Мы думаем, что в предпроектном процессе не были идентифицированы опасные вещества, участки опасного производства. А там есть опасные вещества: свинец, сурьма, мышьяк, барий. Серная кислота считается пожаровзрывоопасной жидкостью.
В процессе производства есть металлургия и литейное производство в количестве, которое подпадает под заключение Проматомнадзора и отнесение данного производства к опасным производствам. Почему они не заявили? Потому что сразу попали бы под все лицензии.
Мы написали письмо в Департамент по авиации и Министерство транспорта. Нас интересовало, согласовывалось ли с ними размещение и строительство завода АКБ. И какое влияние на РЛС аэропорта могут оказывать выбросы в атмосферу мелкодисперсной свинцовой пыли, имеющие отражающие свойства, а также могущие привести к ухудшению видимости. И какие мероприятия предусмотрены на случай ЧС на заводе или авиакатастроф для предотвращения взрывоопасных ситуаций, связанных с образованием взрывоопасных концентраций водорода на производстве.
Сегодня мы получили ответ на свое обращение из Департамента по авиации. Оказывается, в ноябре 2017 года проектировщик завода – «Агромашдеталь» – обратился в департамент, чтобы согласовать высшие точки завода. А на вопрос, согласовывалось ли размещение и строительство такого опасного объекта рядом с аэропортом, нам ничего не ответили. Т. е. не согласовывалось. По влиянию свинцовой пыли на локаторы нам ответили, что у них не было данных. Хотя заказчик должен был им это предоставить и согласовать. По вопросу мер, предусмотренных в случае ЧС на заводе или авиакатастроф, нас отправили в МЧС и Проматомнадзор.
По меньшей мере «АйПауэр» заводит в заблуждение все государственные инстанции. Как только исходные данные недостоверные, на выходе получается решение в искаженном виде. (Елена Макаревич, жительница д. Литвины Брестского района)

На сайте райисполкома был размещен ОВОС, представленный на общественное обсуждение, 63 страницы, а на экологическую экспертизу 165 страниц. Больше чем в 2,5 раза! Это другой ОВОС совершенно! Что же тогда они дали людям обсуждать?! Биогазовую установку. (Дмитрий Бекалюк)

В первом ОВОС я насчитала 22 источника выбросов, а в том, который был представлен на экологическую экспертизу, – уже 32. У людей, которые бы пришли бы на слушания, если бы их правильно информировали, не было бы даже возможности что обсуждать. Их изначально завели бы в заблуждение неправильно разработанным ОВОС. (Елена Макаревич)

Будем действовать дальше. Мы поняли, что ни с кем ничего не согласовывалось, кроме высот, и то это было постфактум, после проведения всех экспертиз и выдачи разрешения на строительство. Мы просто обязаны как общественность дальше задавать вопросы по всем этим инстанциям. (Елена Макаревич)

В государственном реестре опасных производственных объектов госпромнадзора 2 ноября 2017 года было зарегистрировано ООО «БИТ-Сплав». Как записано: цех по производству свинца и сплавов, в котором получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов в количестве 500 тонн и более в год. Еще раз повторю: 2 ноября 2017 года. Что это предприятие делало до того? Завод, который строится под Брестом, должен был обязательно попасть в этот реестр. (Елена Макаревич)Пресс-конференция по заводу «АйПауэр»: «Мы просто обязаны задавать вопросы»

Дальше мы по закону будем обращаться к нашему президенту, чтобы он тоже был в курсе ситуации в Бресте. Я уверен, что он как человек «от земли», от народа не пройдет мимо. (Дмитрий Бекалюк)

Что касается давления на нас, не будем драматизировать, только факты. Демьяна Лепесевича, одного из тех людей, кто работал с документами, вызывали в милицию по заявлению компании «АйПауэр», насколько я помню, по клевете или что-то в этом роде. И вчера у одного из людей, который собирал подписи, не знаю по чьему заявлению, сотрудники милиции проверили документы. Все у него было в порядке, и вопросов больше не было. (Дмитрий Бекалюк)

Мое личное мнение: шансы на победу очень малы. Я немножко сталкивался с судебными системами и т. д. Все зависит не от решения суда, не от решения местных властей, а от команды сверху. (Александр Кабанов)

Шансы велики. Люди очень сплотились в своем желании остановить это строительство. Так как по безопасности нарушено все, что могло быть нарушено, все должно быть приостановлено. Каждый государственный служащий – он же не враг своим детям. Я надеюсь, что каждый из них, кого ввел в заблуждение «АйПауэр», кто сделал неправильные выводы на основании предоставленной документации, они имеют право эти выводы пересмотреть и принять правильное решение. (Елена Макаревич)

Чиновники сидят на своих местах именно для того, чтобы их не вводили в заблуждение, чтобы проверить все документы. За это они получают очень неплохую зарплату, между прочим. Мне хотелось бы, чтобы в идеале чиновников, которые принимали решение о строительстве завода, проверили на полиграфе, как когда-то проверяли ГАИ: давали им какие-то коврижечки или нет. После знакомства со всеми документами у меня есть такие подозрения. (Александр Кабанов)

Еще раз хочу призвать всех действовать строго в рамках закона. Мы идем поступательно. Мы еще и до середины не дошли, но уже видим хорошую реакцию, которая есть. Если бы был пессимистический сценарий, я уверен, на встрече с министром был бы совершенно другой разговор. Другая реакция была бы СМИ, другое обсуждение. А то, что в чатах идет негатив от «АйПауэра», показывает, что мы на верном пути. Мы вышли на уровень, который слышит Минск. И у нас нет эйфории. На основании закона мы готовимся дальше отстаивать свои законные права. (Дмитрий Бекалюк)

 

Материалы по теме:

Мы готовы здесь ночевать: Брестчане против строительства аккумуляторного завода (видео)

Лемешевский: «Мой дом в 500 метрах от трубы завода. Неужели я выгляжу плохо?» (видео)

Когда речь идет о здоровье и жизни людей, об их имуществе, лучше не будить в них зверя

Горячая тема: Аккумуляторный завод под Брестом в вопросах и ответах и мнение экономиста

«Мне уже свинец с ушей падает»: Как народ от аккумуляторного завода под Брестом отбивался

Фотофакт. В Бресте появились наклейки на авто против аккумуляторного завода в СЭЗ

Кандидат технаук: «Завод «АйПауэр» не окажет отрицательного влияния на окружающую среду»

«Нет необходимости располагать завод по производству АКБ еще дальше от жилых районов»

Протестная кампания против аккумуляторного завода под Брестом набирает обороты

Пока под Брестом строится завод АКБ, его противники пытаются доказать, что есть нарушения

Брестский райисполком: За собрания по поводу экологии и завода АКБ будут наказывать

Демьян Лепесевич: Руководство «АйПауэр» само подогрело интерес к теме завода АКБ

Пообещал во всем разобраться: Брестчане обсудили с министром вопросы по заводу АКБ

Участники круглого стола по заводу АКБ под Брестом: Нас объединила беда (видео)

Демьян Лепесевич о заявлении «АйПауэр»: Я буду подавать встречные возражения

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.