Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.481
    Курс валюты в Бресте
    USD2.481
    EURO3.0232
    100 RUB3.4629

Председатель правления «Динамо-Брест»: «Клуб в нынешнем сезоне устроят только призы».

797 11.03.2017 13:06 Председатель правления «Динамо-Брест» Александр Коледа. Фото: Сергей ХОТЫНЮК. Источник фото

Если не удастся побороться за призовые места, то не стоило и огород городить.

Кто платит, тот и заказывает музыку

– Александр Михайлович, давайте начнем с одного из фундаментальных вопросов современного футбола – вопроса о деньгах. Известно, что на протяжении нескольких предыдущих лет клуб испытывал большие проблемы с финансированием. А как сейчас обстоят дела?

Реклама

– Сразу хочу обозначить, что существуют два юридических лица, две организации. Компания «Сохра Оверсиз» и общественное объединение «Футбольный клуб «Динамо-Брест», которое было, есть и будет и которое я представляю. Они выступили учредителями общества с ограниченной ответственностью «Футбольный клуб «Динамо-Брест». Название (с нашего разрешения) такое и осталось.

Доминирующую роль в этом обществе с ограниченной ответственностью, т. е. коммерческой организации, играет компания «Сохра Оверсиз». По договору обществу переданы все права участия команды в чемпионате Беларуси, права на товарные знаки. В общем, на все нематериальные активы. Сразу хочу сказать, на возмездной основе.

Все вопросы, связанные с функционированием именно команды мастеров футбольного клуба «Динамо-Брест», сейчас находятся в ведении этого общества. Общество решает все вопросы финансирования, комплектования и тренировочного процесса. Все решается обществом с ограниченной ответственностью, где контрольный пакет акций принадлежит компании «Сохра Оверсиз».

Это чтобы было понятно, кто за что отвечает. То есть сегодня все вопросы, связанные с функционированием команды мастеров, находятся в ведении наших партнеров.

Я, кстати, как-то посмотрел одно из своих первых интервью, когда попал на должность председателя правления. И, скажем так, пришел к выводу, что «мавр сделал свое дело». Потому что я в том интервью говорил, что моя главная задача – найти человека, организацию, партнера, которые взяли бы на себя клуб. Потому что на тот момент ситуация была ужасная. Никто не хотел клубом заниматься, и никто не хотел помогать, по большому счету.

По чуть-чуть помогали, но партнера, который взял бы на себя львиную долю, не было. Сегодня он есть. Поэтому считаю, что свою основную задачу, которая передо мной ставилась, я выполнил.

Теперь что касается конкретно заданного вопроса. По той информации, которой я располагаю, клуб сегодня функционирует нормально. Практически со всеми долгами, которые раньше были за футбольным клубом под эгидой общественного объединения, в течение прошлого года постепенно рассчитались. Остались небольшие долги в рамках статистической погрешности. Поэтому, по большому счету, можно сказать, что долгов практически нет.

И сегодня, даже по тем позициям, которые на виду, что команда поехала на второй сбор, в Испанию, никаких вопросов, по крайней мере, в материально-техническом обеспечении нет. Партнеры выполняют договоренности и обязательства, которые они на себя взяли.

При этом хочу подчеркнуть, что в сегодняшних условиях лично я в непосредственно финансово-хозяйственную деятельность клуба не вмешиваюсь. Кто платит, тот и заказывает музыку.

Реклама

 

– С зарубежным спонсором ясно. А как с привлечением местных?

– Слово «спонсоры», может, не совсем популярно, потому что наши партнеры все время подчеркивают, что это бизнес-проект. Это не благотворительность. Есть предприятия, организации из Бреста и Брестской области, которые сотрудничают с клубом. Это ни в коем случае не отвергается, а только приветствуется. Это видно даже по логотипам на футболках клуба. По-прежнему присутствует, например, «Савушкин продукт». Есть и другие.

 

– Клуб планирует самостоятельно зарабатывать?

– Опять же, это вопросы, которыми занимаются наши партнеры. На чем можно заработать? Можно заработать на рекламе. Можно заработать на продаже молодых игроков. Можно заработать, участвуя в еврокубках. Это – основные направления. А дополнительные – это атрибутика и прочее.

Например, одним из партнеров клуба является концерн «Ауди». Т. е. на рекламе этого концерна идет зарабатывание денег клубом. Вы видите, что в клубе очень много молодых игроков. В том числе и легионеров. Те из них, кто проявит себя, заиграет, в перспективе будут проданы. Это тоже один из способов.

 

В целом команда заряжена

– После того как рассчитались с долгами, дышится легче? Какое психологическое состояние в команде, атмосфера в клубе?

– Как ни крути, но психологическое состояние в первую очередь зависит от денег. Деньги не решают все, в этом многократно убеждаешься. Но тем не менее без денег совсем туго. Поэтому эта составляющая важна.

Сейчас команда на сборах. Естественно, идет процесс «притирки» игроков. Футболисты очень разные. Поэтому это уже задача тренера, чтобы в команде был хороший психологический климат. Здесь, конечно, могут возникнуть разные вопросы, как и в любом коллективе. Но в целом команда заряжена. Мне нравится атмосфера, в которой тренируются игроки. Конкуренция очень высокая. И это идет только на пользу.

 

– Как планируется привлекать болельщиков на трибуны?

– Сейчас в клубе подобралась очень креативная команда. Недостатков в идеях нет. Есть немало нюансов, связанных с тем, что, например, клубу не принадлежит футбольная арена. Из-за этого есть нюансы и юридические, и вопросы, связанные с безопасностью, и т. д. Такие проблемы есть, но они будут преодолеваться.

Но недостатков в креативных идеях, уверяю вас, нет. И конечно, те пиар-акции, которые проводятся, я считаю, уже возбуждают интерес у болельщиков. По крайней мере, начала сезона ждут все. Ажиотаж в городе начинает проявляться. И меня это радует.

 

– Как проходит работа с фанатами?

– С фанатами достаточно тесные отношения сейчас наладились. Я не вижу каких-то явных противоречий. Конечно, всегда были вопросы, связанные с милицейскими досмотрами. Но сейчас даже и эта тема стала решаться более цивилизованными методами с обеих сторон: и со стороны фанатов, и со стороны милиции. Отдельные нюансы в конце прошлого сезона возникали, но не критического порядка.

Еще хотелось бы подчеркнуть, что в Бресте в прошлом году, благодаря помощи в том числе и руководства области, и руководства УВД, разрешили продажу пива на стадионе. Это, конечно, не панацея, а просто элемент.

Но все время предполагалось: «Вот обязательно найдутся отмороженные, устроят там…» Боязно сглазить, но за весь прошлый сезон именно в этой части ни одного эксцесса не было. Наши болельщики достаточно цивилизованные люди.

 

– Планируется ли в предстоящем сезоне организация бесплатных автобусов на выездные игры, как это было во втором круге прошлого сезона?

– Насколько я знаю от наших партнеров, такие намерения есть. Но тут всегда есть много вопросов и нюансов. Мне не хочется предвосхищать, но, по крайней мере, эта тема присутствует.

 

– Как только вы заняли должность, вы предлагали размещать рекламу клуба на городских билбордах. Эта идея еще сохранилась?

– Да, и не отказываюсь. На билбордах должны быть лица, узнаваемые и любимые болельщиками. И я думаю, что они появятся. Начнется сезон, посмотрим, кого будут болельщики носить на руках (смеется). Это тоже вопрос решаемый.

 

– Как обстоят дела с созданием фирменного магазина с атрибутикой клуба?

– Сегодня магазин есть. На матчах присутствует киоск. Просто пока его деятельность не достигла такого уровня, как в том же гандбольном клубе. Я не говорю уже о европейских клубах. Но, естественно, магазин, торгующий атрибутикой, с повестки дня не снимается. Хочется, чтобы он функционировал, чтобы о нем знали.

 

– После состоявшихся финансовых вложений инвесторов клуб отказался от продажи офисного здания на улице Леваневского?

– От самой идеи отказались. Мы не намерены выставлять его на аукцион. Но опять же повторюсь, чтобы было понятно, что офисное здание находится на балансе общественного объединения «Футбольный клуб «Динамо-Брест». И вся собственность, которая имеется у клуба (база в Красном дворе и т. д.) – это собственность общественного объединения.

Но скажу прямо, если подойдете к зданию офиса, вы увидите его не совсем приглядный вид. И, конечно, такое классное здание в центре города и такой вид – это не очень хорошо.

Общественному объединению сложно потянуть хороший капитальный ремонт этого здания. Но вопрос даже не в этом. Ситуация осложняется тем, что это историко-культурная ценность. И там очень много ограничений, сложностей, дополнительных расходов. Условно говоря, ни одной дощечки не сломаешь и не выбросишь. Поэтому объективно я понимаю, что общественному объединению не под силу нормальный капитальный ремонт этого офиса.

Если бы заинтересовалась какая-нибудь организация… Может, даже наши партнеры когда-нибудь «созреют» хотя бы для того, чтобы сохранить для футбольной общественности это здание. Ну, а кому оно будет принадлежать, это уже другой вопрос. Но ни о какой безвозмездной передаче кому-либо здания речи быть не может.

Поэтому сегодня тема о продаже, я бы сказал, неактуальна. Но если какой-то заинтересованный инвестор или кто-то еще на приемлемых и взаимовыгодных условиях будет интересоваться этим зданием, то можно рассмотреть варианты.

 

Как минимум попасть в Лигу Европы

– Какие задачи стоят перед командой на предстоящий сезон?

– Перед клубом задача еще официально не озвучена, поскольку сезон не начался. Но тут, по-моему, не надо быть оракулом, чтобы понять: клуб в нынешнем сезоне устроят только призы. Только призы.

Поэтому команда должна бороться за призовые места, с тем чтобы как минимум попасть в Лигу Европы. Побороться за Кубок. Будет сложно. Соперники сильные. По крайней мере, все лучшие белорусские клубы остались сегодня в Кубке Беларуси.

Понятно, что если клубу не удастся побороться за призовые места, то не стоило, скажем так, огород городить со всеми нашими завязками на партнерах.

 

– Можете ли озвучить хотя бы приблизительную сумму, которую клуб потратил на приобретение новых игроков?

– Мне это, на самом деле, не известно. Но даже если бы было известно, то не сказал бы.

 

– Чего вы сами ожидаете от предстоящего сезона?

– Я прежде всего ожидаю интересного сезона. Мне уже сейчас интересно, что будет после стольких лет борьбы за выживание… Сколько можно бороться за выживание? (смеется) Но это мы уже пережили. Это мне уже совершенно не интересно.

Для меня самое важное, чтобы на трибунах были болельщики. Потому что когда на трибунах несколько сотен болельщиков и слышно, как футболисты в полголоса переговариваются, то конечно, удручающее состояние наступает. А вот когда это настоящая бурлящая чаща заводит тебя и ты сам поддаешься этой магии, вот этого я жду. Этой магии футбола от нового сезона.

Я уверен, что нельзя ничего загадывать, но то, что будет интересно, это точно!

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.