• 1 °C
    Погода в Бресте

    1 °C

  • 2.112
    Курс валюты в Бресте
    USD2.112
    EURO2.417
    100 RUB3.2096

Председатель домкома с ул. Мичурина, 52 в Бресте: «Нормального двора у нас давно нет!»

717 16.09.2018 19:35

Фото: Алла ВЕРСТОВА. Источник: https://www.b-g.by

Алла ВЕРСТОВА,

корреспондент

Обсудить
Недавно там демонтировали баскетбольную площадку, еще раньше - качели и горку. Оборудование срезают, а взамен - ничего!

Нет щитов – нет проблемы!

Корреспондент «БГ» 10 сентября побывала на ул. Мичурина, 52. Жилец кв. 78 Алла Гурьевна сообщила, что сама видела, как 30 августа рабочие демонтировали металлические столбы дворовой баскетбольной площадки. Когда она подошла и спросила, зачем они это делают, ей ответили, мол, так приказано. По словам женщины, столбы со щитами стояли крепко, не шатались, но рабочие быстро их срезали и увезли в неизвестном направлении. У женщины с собой был фотоаппарат, и она весь процесс демонтажа запечатлела.

Читайте также: Брестские коммунальщики не ремонтируют оборудование детских площадок, а демонтируют

Волейбольно-баскетбольная площадка во дворе дома №52 по ул. Мичурина в Бресте. На баскетбольной площадке опоры со щитами недавно были демонтированы, а на волейбольной – опоры есть, а сетки нет. Фото: Алла ВЕРСТОВА

«Ну кому помешали баскетбольные щиты? – включается в разговор председатель домового комитета Ирина Николаевна. – Там ведь всего несколько дощечек нужно было, чтобы заменить обветшавшие. Раньше подросткам здесь было чем заняться, пусть бы и дальше мяч пуляли».

По словам жильца кв. №90 Владимира Васильевича, в их дворе пол-Речицы гуляет. Приходят из-за горки, которой уже лет 10, если не больше. А ребята постарше – в баскетбол поиграть.

Читайте также: В Бресте продолжается охота на детские площадки. Демонтированы еще две по ул. Мошенского

«Теперь играть в баскетбол негде, – отметил он и добавил. – Видимо, коммунальщики считают, раз нет щита, который нужно ремонтировать, то нет и проблемы. Удивлен, как это они оставили стояки волейбольной площадки».

Три года назад у дома №52 по ул. Мичурина был юбилей – 30 лет. На празднике района их двору подарили волейбольный мяч.

«Столбы на нашей волейбольной площадке долгое время стояли без сетки, – вспоминает Ирина Николаевна. – А тут нам мяч подарили, вот и попросила ЖЭС установить волейбольную сетку. До сих пор нам ее везут!»

 

Срезают, а взамен – ничего!

Жильцы рассказали, что рядом с горкой были качели в виде жирафов, но их срезали, пообещав установить на этом месте другие. Еще одни качели в другом конце двора демонтировали, потому что от них лишь сиденья остались.

Эта детская горка появилась во дворе дома №52 по ул. Мичурина в Бресте более 10 лет назад и востребована детьми до сих пор. Фото: Алла ВЕРСТОВА
Детская горка во дворе дома №52 по ул. Мичурина в Бресте за свой более чем 10-летний стаж не ремонтировалась ни разу, потому поржавела и обветшала. Это значит, что ее тоже демонтируют, а взамен, как обычно, – ничего? Фото: Алла ВЕРСТОВА

Рядом с ними была еще одна горка в арке, но горку срезали, осталась лишь арка.

Жилец дома №52 по ул. Мичурина в Бресте Владимир Васильевич предлагает сделать турник для детей в арке, оставшейся от когда-то демонтированной горки. Она свое предназначение утратила, а это дало бы ей новую жизнь. Фото: Алла ВЕРСТОВА

«В этой арке турник бы сделать, – предложил Владимир Васильевич. – А то подростки, да и взрослые, из-за отсутствия во дворе турника облюбовали выбивалку для ковров. Потому она уже совершенно расшатана и, того гляди, рухнет».

Во дворе дома №52 по ул. Мичурина в Бресте турника нет. И дети, и взрослые вместо турника использовали выбивалку для ковров. Теперь стоит к ней прикоснуться, и она ходуном ходит. Фото: Алла ВЕРСТОВА

Читайте также: Брестчане хотят к 1000-летию города привести в порядок неухоженные детские площадки

Рядом с потерявшей свое назначение аркой – еще одна песочница. Впрочем, этому названию, сооружение совсем не соответствует. Ирина Николаевна пояснила, что она даже нанимала людей, заплатила им деньги, чтобы ее приподняли, достали края из земли. Позвонила после этого в ЖЭС-13 и попросила привезти песка. По словам председателя домкома, ей это и в прошлом году обещали, и в этом, но толку от обещаний нет.

Когда-то это была песочница, но за давностью лет вросла в землю. Ее оттуда выковыряли, но песка сюда, несмотря на все просьбы председателя домового комитета, так и не привезли. Фото: Алла ВЕРСТОВА

«Когда о чем-то прошу, в ответ слышу: то у них людей нет и делать некому, то материала, то денег, – не скрывала своего разочарования она. – Нормального двора у нас давно нет! Я в домкомах с 1995 года. В 1998-м наш двор занял по благоустройству третье место среди всех дворов Ленинского района. Сейчас на большом дворе для детей остались только ржавая горка и две песочницы. Оборудование срезают, а взамен – ничего! Стучусь в закрытую дверь, никто ничего не делает».

На большом дворе дома №52 по ул. Мичурина в Бресте, в котором 147 квартир, для детей только поржавевшая горка и две маленькие песочницы. Фото: Алла ВЕРСТОВА

Где деньги, Зин?!

С детской площадки разговор переключился на другие проблемы этого двора и подъездов. О некоторых из них «БГ» уже писала в апреле 2015-го, но, по словам жильцов дома, с той поры в лучшую сторону не поменялось ничего. Правда, скамейки, по поводу которых жильцы тщетно обращались в ЖЭС, им после публикации все же установили. Но уже третий год лежат на детской площадке еще одни опоры для скамейки.

Эти скамейки появились во дворе дома №52 по ул. Мичурина после публикации «БГ» в апреле 2015 года. До этого длительное время на земле лежали привезенные для них бетонные опоры. Фото: Алла ВЕРСТОВА
Двор дома №52 по ул. Мичурина в Бресте. Вот такие удобства! Фото: Алла ВЕРСТОВА

Припомнили жильцы дома и то, что выбросить мусор в мусоропровод стало проблемой, а за починку или замену в нем «ковша» с жильцов того подъезда, якобы, требуют какую-то баснословную сумму.

В третьем подъезде дома №52 по ул. Мичурина сломан «ковш» в мусоропроводе. Жильцы пожаловались, что за его ремонт или замену «ковша» с них потребовали совершенно баснословные деньги. Фото: Алла ВЕРСТОВА

Говорили про то, что весь двор заставлен авто так, что порой ни мусоровозу не проехать, ни машине скорой помощи. Что пандус есть только в первом подъезде, а во втором живет мужчина-сердечник, которому без него никак.

Несмотря на утренний час, двор дома №52 по ул. Мичурина заполонен автомобилями. Бывает, их паркуют так, что ни мусоровозу, ни скорой помощи к дому не подъехать. Фото: Алла ВЕРСТОВА
В доме №52 по ул. Мичурина пандус есть только у первого подъезда. Фото: Алла ВЕРСТОВА

«Сколько лет уже платим за техобслуживание дома и на его капремонт. А где он? – спрашивали люди. – За 33 года был два раза косметический. В одном подъезде его два года назад вынуждены были сделать, потому что вода там стояла по щиколотку, а рядом щитовая. При этом козырьки подъездов красили в мокрую погоду, и они быстро снова облезли».

Пару лет назад в третьем подъезде дома №52 по ул. Мичурина сделали ремонт, применив вот такое ноу-хау: часть стены покрасили, а остальное оставили как есть. Фото: Алла ВЕРСТОВА
Покраска козырька подъезда в доме №52 по ул. Мичурина производилась недавно, но он успел заплесневеть. Жильцы пеняют на то, что покраску рабочие производили во время дождя. Фото: Алла ВЕРСТОВА

А еще, как был во дворе три года назад «собачий туалет», так и остался. Ирина Николаевна подчеркнула, что неоднократно просила ЖЭС сделать табличку «Выгул собак запрещен», но даже этого добиться невозможно.

«Только у нас в доме собак наберется с полсотни, а всего два человека выгуливают своих питомцев с пакетом и совком, – сообщила она. – Другие на замечания в свой адрес отвечают, мол, а где написано, что во дворе выгуливать нельзя».

По словам домкома, она просила ЖЭС провести собрание, чтобы поговорить с людьми и про выгул собак, и про окурки, которые кое-кто из жильцов выбрасывает прямо из окон, и другие проблемы.

«Но, оказалось, никому это не надо», – говорит Ирина Николаевна.

После прихода дворника весь мусор во дворе дома №52 по ул. Мичурина в Бресте исчез. Фото: Алла ВЕРСТОВА

 

Комментарий начальника ЖЭС-13 г. Бреста Ивана Левонюка по поводу демонтажа на детской площадке:

– Все игровое оборудование во дворах, которое не соответствует нормам безопасности, не отвечает установленным стандартам СНИПов, демонтируется и будет заменено на новое. Конечно, если будут на это денежные средства в бюджете. Если нет, то жильцы вправе скооперироваться и купить то оборудование, которое они считают нужным, а мы его установим. К примеру, сегодня (7 сентября – прим. авт.) мы устанавливаем во дворе на Смирнова, 27 набор игрового оборудования, который купил и передал нам «Берестейский пекарь».

Демонтаж оборудования детских площадок – это не самодурство и не какая-то самодеятельность коммунальных служб. В Бресте его проверяла прокуратура, внеплановую комиссионную проверку проводили и жилищно-коммунальные службы. Все было задокументировано: сфотографировано, произведены нужные замеры и проверки работы оборудования под нагрузкой. Многое оборудование детских площадок установлено еще в старые добрые времена. Везде, где оно не отвечает требованиям безопасности, оно будет демонтировано, ремонтировать его в этом случае нет смысла.

К примеру, сейчас нет допуска для установки для качелей на жестком подвесе. На детской площадке могут быть качели только на цепях. Требования ужесточены в целом, при установке качелей должны быть соблюдены определенные параметры и расстояния, это целая наука. Идет замена того, что устарело, на новое оборудование.

Баскетбольные щиты у дома №52 по ул. Мичурина не соответствовали стандартам безопасности. На придомовых территориях такого оборудования много. Мы много убираем, но и много устанавливаем. Зачастую жильцы сами за ним не ухаживают и не берегут.

По той же ул. Мичурина, в одном из соседних с домом №52 дворов отлично уживаются качели на цепях и на жестком подвесе. Причем последние жильцы считают намного безопаснее. Фото: Алла ВЕРСТОВА

Комментарии