Прислать новость
  • -5 °C
    Погода в Бресте

    -5 °C

  • 3.9237
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5734
    EURO2.9232
    100 RUB3.3614

«Предоставить белорусам доступ к вакцинам, одобренным в ЕС». Над чем будет работать команда Тихановской в 2022 году?

46 18.12.2021 06:15

Единая стратегия по референдуму, экономические реформы, привлечение к ответственности. Какие еще планы у демократических сил Беларуси на 2022 год?

Демократические силы Беларуси провели онлайн-встречу, на которой подвели итоги работы в уходящем году и поделились планами на следующий. Подробности собрала немецкая радиостанция.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала 2021 год самым суровым в современной истории Беларуси по размаху политических репрессий: «Были закрыты 241 НКО и 40 СМИ. Режим возбудил более 4 500 политически мотивированных дел, 929 человек признаны политзаключенными».

Реклама

Но ошибки белорусского режима в этом году показали, насколько он нестабилен, добавляет она: «Угон самолета Ryanair, попытка похищения олимпийской легкоатлетки, миграционный кризис как попытка гибридной атаки на Евросоюз»

Все это, впрочем, не помешало сотне НКО и СМИ заново открыться за пределами страны: «Белорусы не отказались от своих намерений, люди не перевернули страницу». 

По словам лидера белорусской оппозиции, 64% белорусов верят, что свободные выборы — это выход из затянувшегося кризиса.

В следующем году лидеры демсил продолжат работу над совместными проектами, в частности, над единой стратегией по мобилизации белорусов на референдуме по Конституции. 

«2022 будет для нас, белорусов, годом, когда надо сохранить единство, перегруппироваться, выстроить сопротивление и начать процесс демократизации», — говорит Светлана Тихановская. Она добавила, что демсилы работают над усилением безопасности для активистов и привлечению бывших официальных лиц и силовиков на свою сторону. 

Светлана Тихановская пообещала продолжить работу на международном уровне, чтобы сделать помощь ЕС более гибкой и доступной для белорусов, в том числе для белорусского бизнеса. «Мы также работаем над тем, чтобы предоставить  белорусам доступ к вакцинам, одобренным в ЕС», — добавила она.

Экономические реформы и либерализация торговли с ЕС

Представители демократических сил Беларуси поделились также итогами работы и планами по отдельным направлениям. Экономический советник Тихановской Алесь Алехнович отметил, что работа ведется по трем направлениям: экономическое давление на режим, международная поддержка белорусского общества и бизнеса в стране и за ее пределами, а также экономические реформы. По его словам, давление на режим через санкции работает.

«Экономическое давление заставляет Лукашенко делать ошибки (миграционный кризис), делает его токсичным как для международных партнеров — Китая, так и для его для сторонников вроде Михаила Гуцериева». 

Реклама

Читайте также: Экономист — о планах властей на 2022 год: «Я не знаю, как в ситуации обнуления права будут какие-то инвестиции»

В 2022 году команда продолжит работать над этим, в том числе для предотвращения попыток режима обходить санкции.

Успехом международной работы в 2021 году Алехнович называет решение ЕС поддержать демократические изменения в Беларуси программой объемом в 3 млрд евро: «Это уникальный план и большой успех для демократических сил. Впервые это поддержка не режима Лукашенко, а гражданского общества Беларуси. Во-вторых, сумма в 3 млрд евро соответствует шести процентам ВВП Беларуси. Это значительно больше, чем кредиты, обещанные Лукашенко Путиным».

По словам Алехновича, в 2022 году планируется закончить и опубликовать план экономических реформ для будущей Беларуси.

Их разработкой занимались более 20 экономистов со всего мира. В 2021 году их совместную работу впервые опубликовали в международном аналитическом центре Chatham House. 

В 2022 году демсилы намерены лоббировать идею либерализации торговли сервисными услугами между Беларусью и ЕС.

«Это стало бы поддержкой белорусского бизнеса внутри страны уже сейчас, при действующем режиме, — поясняет Алесь Алехнович. — Если 27 стран ЕС согласятся облегчить режим ведения бизнеса для частного сектора, это позволит логистическим, строительным, IT-компаниям вести торговлю с ЕС». 

Он отмечает, что юридически это правомерно, несмотря на членство в Евразийском экономическом союзе. Подобный прецедент уже имел место 12 лет назад, когда странам бывшей Югославии облегчили торговлю товарами со странами ЕС.

Суд за преступления, поддержка политзаключенных и сопротивление

Об итогах и планах рассказали и остальные представители демсил. Владимир Остапенко из Народного антикризисного управления заявил об усилении действий для привлечения представителей режима Лукашенко к международному суду за преступления против человечности. По его словам, продолжится работа по дипломатической изоляции режима, лишению аккредитаций дипломатов и ужесточению международных санкций. Иван Кравцов, исполнительный менеджер штаба Виктора Бабарико, призвал белорусов и дальше поддерживать политзаключенных, писать им письма и помогать их семьям.

Член Координационного Совета Андрей Егоров оказался менее оптимистичным в планах на 2022 год. «Давление будет усиливаться, надо быть готовым к разным методам, думать на перспективу», — считает он. При этом Егоров отметил, что огромное количество инициатив в разных сферах — в образовании, в культуре — продолжают работать внутри страны. «Сложно открыто рассказать, что происходит в Беларуси. Но белорусское общество продолжает сопротивление», — заявил он. 

Читайте также: Шкляров: «Надо быть абсолютно осторожным, потому что власть вошла в такой кураж безнаказанности и вседозволенности»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.