Прислать новость
  • -14 °C
    Погода в Бресте

    -14 °C

  • 2.5428
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5428
    EURO3.0813
    100 RUB3.4635

Вооруженные силовики на улице Советской в Бресте 27 сентября 2020 года. Фото: Олег ПОЛИЩУК, "Брестская газета"

Правозащитники опубликовали отчет о ситуации с правами человека в Беларуси за ноябрь

87 02.12.2020 15:48 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.b-g.by/

В ноябре не менее 4 тысяч человек были задержаны за участие в акциях протеста и более 1,5 тысяч из них - арестованы.

В ноябре за участие в собраниях были задержаны не менее 4 000 человек. При этом с начала избирательной кампании – более 30 000, сообщается на сайте лишенного регистрации правозащитного центра «Весна».

Правозащитники напоминают, что в местах несвободы находятся 146 политзаключенных, и их количество продолжает увеличиваться.

Реклама

В отчете подчеркивается, что органами прокуратуры и Следственным комитетом так и не было возбуждено ни одного уголовного дела по фактам системных и массовых пыток задержанных граждан в период с 9 по 12 августа 2020 года, а некоторым заявителям уже приходят уведомления СК об отказах в возбуждении уголовных дел.

«Безнаказанность привела к тому, что представители силовых структур продолжают применять пытки и жестокое, бесчеловечное, унижающее обращение в отношении задержанных участников акций протеста», – констатируют правозащитники.

Читайте также: «Я хочу, чтобы имя Ромы осталось чистым и честным»: Мама Романа Бондаренко о сыне, которого вырастила и воспитала

Реклама

«Особый резонанс в обществе вызвал случай гибели 12 ноября в результате избиения и задержания неизвестными жителя Минска Романа Бондаренко и последовавшие за этим жесткий разгон силовиками мирной акции протеста в Минске и задержаний журналистов «Белсата» Катерины Андреевой, Дарьи Чульцовой, журналистки tut.by Катерины Борисевич, а также доктора БСМП Артема Сорокина», – говорится в отчете «Весны».

Несмотря на появившеюся в СМИ информации о причастности к гибели Бондаренко ряда высокопоставленных и приближенных лично к А. Лукашенко лиц, уголовное дело по факту смерти Романа так и не было возбуждено, подчеркивают правозащитники. А это, по их мнению, только усиливает подозрения в обществе о причастности к его смерти аффилированных с действующей властью лиц и силовых структур. Кроме того, нарушение права на жизнь Геннадия Шутова, Александра Тарайковского, Александра Вихора и Романа Бондаренко не признаны властями и не расследуются.

В целом, говорится в отчете, уголовное преследование граждан остается одним из основных видов репрессий, применяемых властями Беларуси в период выборов и в пост-избирательный период.

Читайте также: Список политзаключенных в Беларуси пополнился. Среди них – журналисты

«2 ноября Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела по ст. 342 УК (организация либо активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). Уголовное дело было возбуждено после очередного воскресного марша в Минске. Несмотря на абсолютно мирных характер демонстрации подозреваемыми по уголовному делу стали сразу 231 человек», – сообщается в заявлении.

В отчете также говорится, что в отношении задержанных на мирных акциях протеста «судами в «конвейерном» режиме выносятся постановления о штрафах и административных арестах, у многих активистов срок ареста вышел далеко за стандартные 15 суток».

Реклама

«Многие процессы проходят с существенными нарушениями закона, — подчеркивается в отчете. — За ноябрь правозащитники получили сведения более чем о 2 000 постановлений по административным делам: 1 615 арестованных на общий срок 20 550 суток, 440 оштрафованных на сумму почти 244 000 белорусских рублей».

Читайте также: Журналисту TUT.BY Катерине Борисевич, которая писала статью о Романе Бондаренко, предъявлено обвинение

Кроме того, в Беларуси трое журналистов стали подозреваемыми по уголовному делу.

«Дмитрий Солтан (Буянов), Дмитрий Кравчук и Артем Богославский, которые сотрудничают с телеканалом «Белсат», были задержаны 1 ноября в Минске на Марше против террора. 2 ноября неожиданно стало известно, что они признаны подозреваемыми в рамках уголовного дела о массовых беспорядках (ст. 342 УК). Известно, что Солтана привезли в Октябрьский РУВД избитым. Школьник, которого выпустили оттуда, рассказал следующее: журналиста «били при задержании, били в автозаке, потом били камерой по голове, камеру разбили», – подытожили правозащитники.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.