Прислать новость
  • 20 °C
    Погода в Бресте

    20 °C

  • 2.5658
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5658
    EURO3.0414
    100 RUB3.4205

Правозащитник: «Создание белорусскоязычного класса - это лишний напряг для школы»

Правозащитник: «Создание белорусскоязычного класса – это лишний напряг для школы»

348 13.08.2017 19:00

Владимир Величкин не понаслышке знает, как работает система образования в Беларуси.

Сын активиста Владимира Величкина Франтишек в этом году пойдет в 7-й класс 29-й средней школы в Бресте. С первого класса он изучает все предметы на «мове». Всего в их классе пять человек. И все мальчики.

«Когда я кому-то говорю, что мой сын учится в белорусскоязычном классе, подавляющее большинство впервые слышат, что у нас есть такой класс в Бресте и что есть возможность учиться на белорусском языке», – поделился с корреспондентом «БГ» Владимир Величкин.

Реклама
Правозащитник: «Создание белорусскоязычного класса - это лишний напряг для школы»
Владимир Величкин – правозащитник, председатель рады Брестского областного отделения правозащитного центра «Весна», ликвидированного в 2003 году. Фото из архива «БГ»

Сам он не понаслышке знает, как работает система образования в Беларуси. У Владимира около 15 лет преподавательского опыта не только в нашей стране, но и за рубежом.

«Когда человек отдает ребенка в школу, он заполняет заявление. При этом в наших школах не дают выбора. Никто не спрашивает, на каком языке вы бы хотели обучать ребенка. Родители автоматически заполняют заявление на русском, и получается, что все учатся в русских классах. Создание белорусскоязычного класса влечет за собой поиск преподавателя, учебников и другие организационные моменты. Это лишний напряг для школы, – объясняет собеседник «БГ». – И, когда появляется родитель, высказывающий желание, чтобы его ребенок обучался на белорусском, в школе начинают говорить, что не могут набрать класс, то есть давить на него».

Владимир видит проблему в том, что государство вообще не занимается языковой политикой. Как следствие, падает престиж не только языка, но и граждан этой страны. «Над формированием белорусской нации надо еще работать и работать. Но, так как люди работают сегодня на выживание, это для них не основная проблема. Голова у них об этом не болит. Они озабочены, где достать на хлеб или работу найти. А государство пустило это, мягко говоря, на самотек. Потому что, опять-таки, есть проблемы с пополнением бюджета, – высказал свою точку зрения активист. – Когда человек едет за границу, языковой вопрос у него решается в течение полугода. Я помню, ставились такие условия. И у людей был стимул. У нас в стране мотивации учить белорусский язык нет».

Реклама

P. S. В Минске со школами, где можно учиться по-белорусски, проще. Есть несколько гимназий, где обучение полностью ведется на белорусском языке. Также есть школы, где созданы белорусскоязычные классы. Например, в 190-й минской школе такие классы есть почти во всех параллелях. В пятом классе с белорусским языком обучения в 2015/2016 году было 26 учеников, в первом классе в 2016/2017 учебном году – 21 ученик.

Правозащитник: «Создание белорусскоязычного класса - это лишний напряг для школы»

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.