Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.4466
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4466
    EURO2.5513
    100 RUB3.9633

«Прах оставляют на хранение, пока Беларусь не станет свободной». Где и как хоронят беларусов, погибших за Украину

11.11.2022 08:12

Погибшие, у которых есть семьи в Украине, были похоронены там. Если родные в Беларуси или странах ЕС, то они чаще всего просят провести кремацию.

Не менее 14 беларусов погибли, сражаясь за Украину. Их тела — и даже прах — привезти в Беларусь невозможно. Что происходит с их телами и где упокоены добровольцы, выясняло Deutsche Welle.

«Илью, по его желанию, кремировали. Прах сейчас находится у меня, когда закончится война, родители мужа хотели бы забрать его и похоронить на семейном кладбище. Хотя я знаю, что Илья хотел бы, чтобы его прах развеяли, но желание родителей также важно», — говорит Карина, жена 27-летнего беларуского добровольца Ильи Хренова (позывной «Литвин»). 3 марта в бою за Бучу Илья получил ранения, несовместимые с жизнью.

Реклама
Илья Хренов («Литвин») с женой Кариной. Фото из архива

Читайте также: Побратим «Бреста»: Украина должна «вписываться» за своих друзей в Беларуси. Это то, чего не делает оппозиция

«Многие бойцы хотят, чтобы в случае гибели их кремировали»

В батальоне «Террор» [вышел из состава беларуского полка имени Кастуся Калиновского] каждый боец при вступлении сообщает, с кем связаться в случае ранения или гибели. Если есть пожелания, касающиеся процедуры захоронения, то их также указывают.

«Многие в случае смерти хотели бы, чтобы их кремировали, а прах развеяли или передали родным, если те находятся в Европе, — рассказали представители батальона DW. — Кто-то категорически против кремации, и так как для людей это важно, мы стараемся выполнить их волю. У нашего последнего погибшего невеста из Винницкой области, его похоронили там».

В Украине был похоронен и боец беларуского полка «Пагоня». Похороны погибшего, которого в телеграм-канале полка называют «Жнецом», прошли 2 октября в городе Тальное (Черкасская область). «Здесь завещал похоронить себя наш боевой друг Жнец. Именно здесь похоронен его побратим, с которым они защищали независимость Украины в 2016 году», — сообщает «Пагоня».

Ирина, жена 31-летнего Алексея Скобли (позывной «Тур») также признается, что хотела похоронить тело мужа в Украине, но узнала от его сослуживцев, что Алексей в случае гибели завещал себя кремировать. В свою очередь, его родители попросили передать прах сына им, чтобы похоронить в Беларуси.

«Мы договорились встретиться в Польше. Трудно было самой собрать все необходимые документы [для транспортировки урны]. Во Львове мне помог мужчина, занимающийся международными ритуальными услугами», — добавляет Ирина. Алексей Скобля воевал в подразделении Сил специальных операций ВСУ, погиб 13 марта в бою под Киевом.

Алексей Скобля («Тур») с женой Ириной. Фото из архива

Читайте также: На войне в Украине начался этап истощения. Рассказываем, как он может завершиться и почему стороны изменили стратегию

Прах погибших невозможно передать в Беларусь

Реклама

«Погибшие, у которых есть семьи в Украине, были похоронены здесь. Если родные в Беларуси или странах ЕС, то они чаще всего просят провести кремацию. Мы занимаемся всеми организационными вопросами», — рассказали DW в пресс-службе полка Калиновского.

По словам собеседников, если родственники погибшего живут в ЕС, передать им прах возможно — ПКК через посольство оформляет разрешение на вывоз урны, а вот семьи в Беларуси вынуждены оставлять урны на хранение в крематории.

«Человека, который будет ее везти, могут задержать „за соучастие“, потому что мы в РБ считаемся экстремистами, террористами, предателями родины. Прах оставляют на хранение до того времени, пока Беларусь не станет свободной и можно будет похоронить своих близких в родной земле», — говорят в ПКК.

Также в пресс-службе отмечают, что из-за преследования, которым в Беларуси подвергаются родственники добровольцев, полк не называет имена последних погибших.

«Еще у нас четверо бойцов, чьи тела мы не смогли забрать, потому что там до сих пор проходит линия фронта», — добавляют представители полка.

Читайте также: «Ни вести бой, ни самостоятельно отходить он уже не мог»: Калиновец рассказал, как погиб Иван «Брест» Марчук

«Не знаю, когда смогу похоронить мужа»

«Я не знаю, когда смогу похоронить мужа. Его тело осталось на оккупированной территории. Я сделала ДНК-тест нашему ребенку, чтобы в дальнейшем можно было провести сравнение с ДНК останков погибших. Опознать тело, боюсь, будет невозможно», — говорит Елена Гергель, жена бойца ПКК Василя Парфенкова (позывной «Сябро»). Вероятно, он погиб 26 июня в бою под Лисичанском.

Елена отмечает, что из-за огромного количества запросов, как от военных, так и от гражданского населения, тесты обрабатываются не менее трех месяцев с момента взятия.

Женщина говорит, что пока не знает, где похоронит мужа.

«У нас в районе есть кладбище с Аллеей героев — участком, на котором хоронят военных с 2014 года, но сейчас он практически занят, и каждый день там появляются новые могилы, — делится Елена. — Я знаю, что Василь хотел бы быть среди своих — на Лесном кладбище Киева. Там много его побратимов. Но пока остается только ждать».

В Беларуси родные Василя Парфенкова неоднократно подвергались давлению властей, у них проходили обыски, их задерживали и заставляли сниматься в так называемых «покаянных» видео. В апреле в провластных телеграм-каналах появилось видео с мамой бойца. Силовики заставили женщину сказать на камеру, что она презирает сына.

Несколько раз задерживали двоюродного брата Парфенкова Сергея Бондаренко. После очередного допроса в ГУБОПик Сергей попал в больницу. Оттуда мужчине удалось сбежать и выехать в Польшу.

Василь Парфенков («Сябро») с женой Еленой и детьми. Фото из архива

Читайте также: «Очень хотел стать отцом». Побратимы «Бреста» делятся воспоминаниями о нем

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.