Прислать новость
  • -2 °C
    Погода в Бресте

    -2 °C

  • 2.4336
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4336
    EURO2.5142
    100 RUB3.9841

Появилась «экстремистская карта» Беларуси. Брест — лидер среди областных городов, Минск на втором месте

02.11.2022 17:19 СИЗО-7 в Бресте. Источник фото

В конце октября МВД внесло в «список экстремистов» сразу 625 беларусов, в нем оказались уже 1 469 человек. 115 человек из них — брестчане.

Если попробовать составить «экстремистский рейтинг» регионов Беларуси, то Гомельская область (а вовсе не Минск, как можно подумать) займет в нем первое место по числу «неблагонадежных» граждан на душу населения. К такому выводу пришло гомельское издание «Флагшток», которое проанализировало «перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности» МВД.

Читайте также: «Некоторым приходилось мыться в холодной воде»: Экс-политзаключенная брестчанка рассказала, как отбывала «химию»

Реклама

После того как 28 октября МВД внесло в «список экстремистов» сразу 625 беларусов, в нем оказались уже 1 469 человек. При этом считалось, что ядро протестно настроенной части общества находится в Минске и, соответственно, там проводится больше всего репрессий. Но с пополнением «перечня экстремистов» становится очевидно, что это не так, считает издание.

Согласно результатам исследования, на данный момент только 391 человек из списка — минчане, в то время как за пределами столицы и областных центров проживают более 700 «экстремистов», из них 206 — в сельской местности и городских поселках. А каждый пятый из перечня живет в Гомельской области.

Распределение числа «экстремистов» по областям Беларуси (цифрами обозначено количество «экстремистов» в каждой области и Минске)

Среди областных центров, кроме Минска, лидером по числу «экстремистов» является Брест: сегодня в список включены 115 его жителей. Третье место среди беларуских городов занимает Гомель с 111 «экстремистами».

В топ-5 наиболее «экстремистских» городов Беларуси также оказался один райцентр — Жлобин. Причем, если исходить из данных силовиков, он претендует на звание «самого экстремистского» беларуского города в расчете на душу населения: здесь на тысячу жителей приходится больше одного «экстремиста».

В других районах Гомельской области заметно меньше «экстремистов»: в Речицком на данный момент таковых 19, в Рогачевском — 14. В пяти районах Гомельской области вообще пока не нашлось ни одного.

Распределение числа «экстремистов» по районам Гомельской области (цифрами обозначено количество «экстремистов» в каждом районе и Гомеле)

Читайте также: Вспоминаем, как брестчане два года назад водили знаменитый «хоровод». Из-за него власти осудили уже 132 человека

Кого и за что включают в «список экстремистов»?

Правозащитники «Весны» отмечают, что в этом перечне — беларусы и иностранцы, которые преследуются или преследовались по «политическим» уголовным статьям в Беларуси. Большая часть из них — осужденные по ст. 342 УК («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, или активное участие в них»), которые сейчас отбывают наказание.

Напомним, «список экстремистов» был опубликован в рамках реализации закона «О противодействии экстремизму». О создании такого списка заявлял начальник отдела ГУБОПиКа Вячеслав Орловский в октябре прошлого года. Тогда он сообщал, что данные с «экстремистской базы» будут храниться в течение пяти лет после погашения судимости. По словам Орловского, в течение этого времени указанным лицам будет запрещено занимать определенные должности (государственные, военная служба), заниматься педагогической, издательской и деятельностью, связанной с легальным оборотом оружия и взрывчатых веществ.

Реклама

Кроме того, «инакомыслящие» рискуют подвергнуться депортации, запрету на въезд или лишиться приобретенного гражданства. За ними также установят особый финансовый контроль представители КГК.

Орловский подчеркнул, что, «по сути, все подписчики участвуют в популяризации экстремистского ресурса, поэтому формально могут стать участниками уголовного преследования». Но представитель ГУБОПиК пообещал подходить к этому вопросу «индивидуально». А чтобы признать ту или иную группу лиц «экстремистским формированием» даже не нужно, чтобы сам ресурс объявили «экстремистским».

Отметим, что слова «экстремизм» и «деструктивная деятельность» представители режима Лукашенко теперь используют для обозначения любого проявления протестных настроений и инакомыслия. Де-факто силовики считают экстремистскими все политически мотивированные дела (их сейчас более пяти тысяч), а политзаключенных в тюрьмах и колониях ставят на профилактический учет как лиц якобы «склонных к экстремизму».

Читайте также: 21 мая — День политзаключенного в Беларуси. Рассказываем про политзаключенных Брестчины и за что они сидят

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.