Прислать новость
  • 15 °C
    Погода в Бресте

    15 °C

  • 2.5354
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5354
    EURO3.0615
    100 RUB3.4206

Потомки Феодора Русецкого, отзовитесь

Потомки Феодора Русецкого, отзовитесь

25.01.2019 16:17 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Историк из Пинска Александр Ильин пишет книгу о роде Русецких. Через «БГ» он разыскивает потомков протоирея Феодора Русецкого, который в свое время был известен на Полесье.

В истории Полесья братья Григорий, Алексей и Федор Русецкие оставили заметный след. Средний брат, Григорий Антонович Русецкий (1875 – 1945), был видным педагогом, в начале ХХ века служил инспектором Минской дирекции народных училищ по 6-му участку (Пинский уезд), где работал учителем в селе Пинковичи великий белорусский писатель Якуб Колас (Константин Мицкевич). Инспектор сделал так, чтобы тот не оказался в тюрьме, после того как пинковичский учитель помог местным крестьянам в их революционных выступлениях против помещика Сигизмунда Скирмунта.

Григорий Русецкий внес заметный вклад в культурную жизнь Пинщины. По его инициативе в 1905 году была открыта центральная учительская библиотека, а в 1910-м – первый музей в Пинске – музей наглядных пособий. В 1914 году его назначили директором Невельской учительской семинарии в Витебской губернии (сейчас Россия). Тогда в Невеле жил выдающийся русский философ и литературовед Михаил Бахтин, под руководством которого в городке сложился философский кружок, или невельская философская школа. Наверняка Григорий Русецкий был близок к этому интеллектуальному кружку.

Реклама

Другие его братья стали священниками. Очень активным и целустремленным человеком был старший брат – митрофорный протоиерей Алексей Антонович Русецкий (1871 – 1945). В годы Гражданской войны Алексей Русецкий стал главным священником Белой армии адмирала Александра Колчака. В подчинении отца Алексея находились тогда около 2 000 церковнослужителей. В 1923 году он вернулся на родину и служил настоятелем Пружанского собора, где псаломщиком под его руководством был знаменитый белорусский композитор и дирижер Григорий Ширма. Оставаясь монархистом, Алексей Русецкий вел непримиримую борьбу с польскими властями, которые перебрасывали его с прихода на приход.

Интересным человеком был и младший брат – протоиерей Федор Антонович Русецкий (1884 – 1962), образованию – художник и педагог. До Первой мировой войны он трудился учителем в пинских городских училищах, там же работал и Константин Мицкевич (Якуб Колас). Наверняка коллеги дружили. Интересно, что они женились на пинских учительницах, причем венчались практически в один день в начале лета 1913 года. В Польше православный Федор Русецкий не мог работать учителем, поэтому служил священником в различных сельских полесских приходах, в которых, как и его брат Алексей, боролся против полонизации местного населения. В 1960 году протоиерей вышел на покой и поселился с семьей в Пинске. После его смерти матушка Юлия Васильевна продала пинский домик и вместе с дочкой Радиславой переселилась в Брест. Сын Радиславы был известным в Бресте врачом.

Александр Ильин просит отозваться потомков протоиерея Феодора Русецкого, чтобы они помогли закончить книгу о роде Русецких и выяснить новые страницы жизни Якуба Коласа. Можно написать на электронный адрес ilin-al@tut.by или в редакцию «БГ» на e-mail: 203535@tut.by.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.