Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 3.7706
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4198
    EURO2.8066
    100 RUB3.4563

Поток мигрантов будут понемногу сворачивать? Класковский: ответ Европы оказался неожиданно жестким

1 285 28.09.2021 16:58

Похоже, наплыв мигрантов принес неожиданные проблемы не только Евросоюзу, но и официальному Минску. Однако и здесь можно извлечь выгоду.

В понедельник 27 сентября появилась информация со ссылкой на польскую радиостанцию RMF FM, что якобы белорусские силовики побили сирийских мигрантов и забрали у них деньги. Мигранты утверждали, что на пути к польской границе их неоднократно задерживали белорусские силовые ведомства, в ходе проверки забрали часть денег, а одному из мужчин сломали челюсть.

Новость вызвала сомнения у части комментаторов неугодного власти ресурса. Однако, нужно отметить, что с начала всех «мигрантских разборок» это что-то новое.

Реклама

На вчерашнем совещании с силовым блоком Лукашенко, как всегда обвиняя Запад в гуманитарной катастрофе на белорусских границах — якобы мигрантов с Востока зазывали к себе всеми возможными «плюшками», а потом выдворяют грубой силой — подчеркнул и то, что проблема опять «ляжет на плечи белорусов». Эту деталь заметил политический обозреватель Александр Класковский в своем материале, опубликованном на заблокированном властями на территории Беларуси ресурсе.

Класковский предполагает, что «в белорусской правящей верхушке, видимо, крепнет осознание того, что и она заимела на этой почве головную боль всерьез и надолго».

Почему? Причина, по мнению политолога, может быть вот в чем:

«Поляки, литовцы, латыши действительно решили не цацкаться с валом повалившими к ним нелегалами. И этот жесткий ответ, похоже, стал неожиданностью для белорусской стороны. Которая уповала, как считают многие независимые комментаторы, на то, что гнилая Европа с ее гуманизмом застонет от нашествия соискателей лучшей жизни из проблемных стран — и сядет за стол переговоров на условиях Минска».

При этом такой решительный ответ — отличный повод, чтобы обвинять страны ЕС в отсутствии гуманизма, бесчеловечном отношении к мигрантам, несоблюдении прав человека и даже затыкании ртов журналистам и правозащитникам. Однако к желанному торгу это не приближает.

И, как мы видим по приведенному вначале примеру, информационная война разыгралась не на шутку.

Читайте также: 8 человек вытащили из болота. Что известно на данный момент о погибших и пострадавших мигрантах на польской границе

Возможность решить две проблемы?

Аналитик Игорь Тышкевич, чей комментарий приводится в упомянутом материале, считает, что Минск намерен аккуратно сворачивать эту «операцию либо вопрос стимулирования мигрантских потоков». Но о резкой остановке речь не идет. 

Реклама

Дальше в планах Минска — добиться торга с ЕС по вопросу возвращения мигрантов, уже перешедших границу, считает Тышкевич. По приведенной им статистике, в Литвы задержано около четырех тысяч нелегалов, в Польше — около двух тысяч, в Германии — около тысячи. Здесь белорусская власть может попытаться убить двух зайцев: предложить Европе за ее счет забрать попавших туда через Беларусь выходцев из стран третьего мира и доставить этих людей самолетами «Белавиа» на их родину, таким образом заодно прорвав авиаблокаду. 

Для красивой показушной истории могут предоставить вид на жительство паре сотен мигрантов либо организовать гуманитарный лагерь, считает аналитик. 

Читайте также: «Так дело не пойдет». Какова позиция партии, победившей на парламентских выборах в Германии, по Лукашенко?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.