Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5908
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5908
    EURO3.0296
    100 RUB3.3936

«Последней позвонил маме и сказал: «Со мной все нормально». Как брестчане разыскивают задержанных на протестах

«Последней позвонил маме и сказал: «Со мной все нормально». Как брестчане разыскивают задержанных на протестах

10 573 11.08.2020 16:55 Фото: Ирина ШАТИЛО. Источник: https://www.b-g.by/

У ИВС Ленинского РОВД десятки людей дежурят сутками. Чтобы выяснить, где находятся их задержанные близкие.

Утром 11 августа возле ворот изолятора временного содержания Ленинского РОВД, который находится по адресу ул. Северный городок, 10 в Бресте, многолюдно. Несколько десятков человек ждут там хоть каких-то новостей о своих родных и близких, которых задержали на акциях протеста против результатов президентских выборов, которые прошли в областном центре 9 и 10 августа.

В большинстве своем у ворот под палящим солнцем стоят женщины – матери, сестры, жены, дети и возлюбленные тех, кого задержали за два дня. Не все из них знают, где находятся их родные. Поэтому кто-то приехал послушать списки находящихся в этом ИВС, кто-то – уже с передачей.

Реклама

Одни без перерыва висят на телефонах, другие – общаются с такими же ожидающими. Кто-то в ярости, кто-то в слезах…

«Последней позвонил маме и сказал: «Со мной все нормально». Как брестчане разыскивают задержанных на протестах

«Мы хотим узнать, жив ли он»

Реклама

На газоне в тени многоэтажного дома стоят две женщины. Они здесь ради одного человека. Для одной он сын, для другой внук. Его задержали в воскресенье в центре Бреста. Узнали они об этом после обеда в понедельник. А вот где он находится женщины не знают до сих пор. «Мы ничего не знаем. Слышали только, что травму получил, а где он, что… Никто не хочет разговаривать», – рассказывают брестчанки.

Они уже звонили в Жабинковский РОВД, где им сказали, что у них нет ни одного человека. В дежурной части Кобринского РОВД, по словам собеседниц «БГ», и вовсе не берут трубку.

«Мы хотим узнать, где он, жив ли он», – восклицают они.

Читайте также: «Он просто пропал и все». В Бресте десятки людей который день не могут найти своих родных

«Последней позвонил маме и сказал: «Со мной все нормально». Как брестчане разыскивают задержанных на протестах

«И этих бери!»

Реклама

Недалеко от ворот изолятора ждет хоть каких-то новостей о своем парне молодая девушка с сумками. Его задержали вечером 10 августа около 19.30 на проспекте Машерова. В тот момент она была рядом, но ее ОМОН трогать не стал.

«Нас было пятеро. Мы даже не дошли до эпицентра протеста. Когда мы переходили пешеходный переход возле KFC, там уже стоял ОМОН. Они попросили показать рюкзаки. Тогда забрали одного из нас и погрузили в желтый автобус. Мы пошли дальше. Там был второй кордон, который также проверил у нас рюкзаки. Возле ЦУМа стоял третий. Мы решили его обойти. Но как раз бежал какой-то парень, а за ним ОМОН. Они его схватили и сказали: «И этих бери!», – вспоминает события понедельника девушка, которая согласилась поговорить с «БГ».

После задержания ее друзей она позвонила в лишенный регистрации правозащитный центр «Весна», где ей объяснили, что отпустить их могут в течение трех часов, а если нет, то только после суда.

«Вчера (10 августа – прим. ред.) я приехала сюда, чтобы прождать эти три часа. На моих глазах сюда приезжали несколько автозаков и несколько скорых», – продолжала она.

Милиционер, вышедший к приехавшим поздним вечером к ИВС родственникам, объяснил, что в Ленинский изолятор задержанных 10 августа не привозили, и они могут находиться в любой точке области.

Читайте также: Брестчане о «неживом» интернете и выборах: «В телевизоре смеются, улыбаются и поют песни. А в реанимации лежат люди»

«Последней позвонил маме и сказал: «Со мной все нормально». Как брестчане разыскивают задержанных на протестах

«После этого от него ни слуху, ни духу»

На краю проезжей части сосредоточилась небольшая группа людей разного возраста. Это мать, брат и знакомые брестчанина Андрея, который попал в руки ОМОНа, когда просто шел с работы домой.

В 23.00 он закрыл свою закусочную возле ЦУМа и направился в сторону остановки на встречу брату. По дороге его остановил ОМОН и, со слов того самого брата, предложил «провести». И провел… в автобус с задержанными.

«В это время он был со мной на связи по телефону. Он сказал, что был в шоке, когда зашел в автобус. Люди все в кровище, мясо просто на людях. Но его никто не бил. Он был на связи до пяти утра. Последней он позвонил маме и сказал: «Со мной все нормально. Я 25-й в очереди. Ведут на допрос, забирают телефон. После этого от него ни слуху, ни духу», – рассказал молодой человек.

Чтобы узнать, где он находится, родные обращались в Ленинский, Московский РОВД, в райотделы других регионов области.

«Дрогичин, Кобрин, Пинск… Мы так ездим по всей Беларуси и ищем. В итоге заехали в РОВД подать заявление, что у нас пропал человек, но нам отказали, – еле сдерживая эмоции, рассказывает брат задержанного. – Мы не знаем, чего ждать. Мама переживает, чтобы его просто не убили».

«Пока я вчера (10 августа – прим. ред.) стояла, то тут скорые выезжали одна за одной. Я спросила, кого вывозите. А они сказали, что алкоголиков. Это к тому времени прошло 10 часов с момента задержания. Эти «алкоголики» уже отрезвели бы давно», – поясняет мать Андрея.

Читайте также: Баррикады, стрельба и кровь: В Бресте второй день подряд продолжаются массовые протесты

«Последней позвонил маме и сказал: «Со мной все нормально». Как брестчане разыскивают задержанных на протестах

«Нечего детей пускать!»

Не меньше других происходящим возмущены дежурящие возле ИВС Ленинского района супруги. Вечером 10 августа в центре Бреста задержали их 16-летних сыновей. Несовершеннолетние ребята возвращались с друзьями с пляжа и около 20.00 заехали в KFC перекусить, рассказывает отец задержанных подростков.

«Они просто стояли, четыре мальчика. И тут кто-то сказал: «Убегайте, ОМОН». Этот мальчик четвертый сказал, что в своей жизни никогда так быстро не бегал. Ему удалось убежать. Оглянулся, а наших детей и еще одного друга забрали и куда-то увезли. С тех пор они перестали выходить на связь», – рассказывает «БГ» родители задержанных подростков.

Ни по телефону 102, ни в Московском, ни в Ленинском РОВД они не смогли выяснить, где находятся их дети.

«В милиции лишь говорят: нечего детей пускать», – добавляет отец.

Читайте также: В Бресте в ночь на 12 августа сотрудники милиции стреляли на поражение. Есть раненый

«Последней позвонил маме и сказал: «Со мной все нормально». Как брестчане разыскивают задержанных на протестах

«Пообещали, что выпустят через три часа»

Около 10.40 к ожидающим у ИВС выходит сотрудник милиции. Он зачитывает фамилии тех, кто после задержания во время акций протеста был доставлен в их изолятор. Откликающимся родственникам выдают документ для заполнения, который позволяет оставить передачу.

На газоне на корточках сидит, заполняя выданную бумажку, девушка. В этом ИВС находится ее брат, которого задержали 9 августа возле KFC на проспекте Машерова.

«Он шел по центру города с другом, а пока тот отстал, чтобы подкурить сигарету, его забрали. Сначала пообещали, что выпустят через три часа. Мы ждали, но этого не произошло. Пока нам разрешили привезти передачу. А там, наверное, трое суток и суд. Привезли все, что разрешают: воду, сигареты, печенье и запеченное мясо», – рассказывает девушка.

«Последней позвонил маме и сказал: «Со мной все нормально». Как брестчане разыскивают задержанных на протестах

«Где искать – без понятия»

На фоне других ожидающих выделяется молодая девушка с годовалым ребенком. Рядом с ней – две большие сумки. Она стоит в стороне от всех – в тени под деревом. Когда милиционер начинает зачитывать списки, она даже не подходит к толпе, как другие…

На вопрос корреспондента «БГ» о том, что она здесь делает, молодая мама, еле сдерживая слезы, отвечает: «В воскресенье задержали моего брата. Он позвонил и сказал, что здесь. А вчера задержали мужа».

По ее словам, супруг просто поехал погулять в центр города с друзьями.

«Не запрещено у нас пока гулять по улице, – возмущенно говорит она. – Мне не понятно, почему мой муж был задержан, если он просто шел».

Девушка не знает, куда именно увезли ее мужа и что с ним сейчас, в Ленинском РОВД сообщили, что задержанных 10 августа к ним не привозили.

Утром вторника она снова приехала к ИВС с годовалой дочкой на руках в надежде передать вещи хотя бы брату.

«Вчера мы передали передачу до 2 кг: бутылку воды и сухпаек. Хотим вещи передать, но, говорят, что те, кто вчера передавал, сегодня уже передать не могут. Как так?», – сетует девушка.

Приготовила она передачу и для мужа, но куда ее везти, она не знает.

«Теперь мне надо его искать. А где искать – без понятия. Информации нам не предоставляют никакой. По телефону, сказали, что не имеют права. Мы подозреваем, что их увезли в область, потому что вчера утром еще увозили людей, которые были здесь. Мы вчера стояли, разговаривали с родителями, женами. У кого-то муж был здесь, а отец – в Кобрине. Будем надеяться, что наш папа в Бресте».

Читайте также: Фоторепортаж. Что происходило в Бресте в ночь после выборов президента

«Последней позвонил маме и сказал: «Со мной все нормально». Как брестчане разыскивают задержанных на протестах

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.