Прислать новость
  • -3 °C
    Погода в Бресте

    -3 °C

  • 2.6752
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6752
    EURO2.9427
    100 RUB3.8174

«Последнее» заседание ОДКБ, неожиданная смерть Макея и перспективы оказаться под обломками Системы

27.11.2022 18:53 Сессия совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване. Источник фото

Очередные ракетные обстрелы Украины. Суд над «африканским Геббельсом». «Поминальный» саммит в Ереване. Смерть Макея. Эти и другие события недели глазами журналистов БГ.

Вступит ли Лукашенко в войну с Украиной? Этот вопрос задают уже девять месяцев – с самого начала путинской авантюры. Люди, в военном деле сведущие, как правило, дают на него отрицательный ответ. Эти девять месяцев показывают, что они правы. Плод не созрел. И, судя по всему, уже не созреет. Все понимают: никакого смысла с военной точки зрения в наступлении с севера нет. Более того, оно захлебнется, даже не начавшись. Но этот каверзный вопрос то и дело возникает, всякий раз неся в себе более зловещий смысл. Ибо одно дело – что говорят и думают военные и совсем другое – что там замышляют политики. Ведь именно последние принимают стратегические решения. Которые, как показывает та же недавняя история, зачастую иррациональны.

Но вся беда в том, что в авторитарных системах управления испорчены тормоза. Потому решения, созревающие в одной голове, или нескольких, не совсем здоровых, порой невозможно остановить. Потерявшие голову капитаны таких кораблей мчат на всех парусах, неизбежно налетая на рифы. Примеров политических «титаников» история знает немало. О них Талейран в свое время сказал: «Это больше, чем преступление. Это ошибка». Подобные ошибки в подавляющем большинстве дорого обходятся всем, кто волею судьбы оказался на корабле, управляемом безумным капитаном. Потому гадать, что на уме у фюреров двадцать первого века, на что они еще способны в своем безудержном стремлении удерживать власть – все равно, что гадать на кофейной гуще.

Реклама

О пропаганде и Руанде… в нынешнем контексте

«Ты даже не представляешь… как мы все ненавидим рашу… мы ее проклинаем каждый день… Дааа я понимаю… это неправильно… но по-другому и быть не может…!!! Я думаю, это не на годы… это ненависть на века будет… сколько людей… сколько деток погибло… сколько всего разрушено…. Твари они…. НЕЛЮДИ… ГОРЕТЬ ИМ В АДУ!!!»

Так написала знакомая жительница Киева после очередной воздушной атаки на украинскую столицу в минувшую среду. Подобными постами пестрят телеграм- и прочие каналы. Как к ним относиться? С пониманием, с одобрением, с осуждением? Пожалуй, нам ближе первая позиция. Хотя немало людей в Бресте все еще симпатизируют России и всерьез полагают, что она, таким образом, защищается от атаки со стороны НАТО.

Читайте также: Валерий Сахащик: «У России нет никаких шансов выиграть эту войну»

Говорят, пропаганда может творить чудеса. Наверное, это так. Но здесь уже скорее не пропагандисты пытаются достучаться до коллективного бессознательного, а оно само падает в лапы пропаганды, словно кролик в пасть удаву. Как ни крути, двадцать первый век на дворе.

Кто хочет знать правду, тот имеет массу возможностей эту правду найти. Чтобы понять, в конце концов: не надо винить НАТО (уж, простите за каламбур) в том, в чем оно совершенно не виновато. Ибо НАТОвские ракеты не падают на головы россиянам. А вот российские «Калибры» и прочие орудия убийства методично разрушают мирную жизнь по всей Украине – от Киева и Львова до Херсона и Одессы, лишают жителей света, тепла, крыши над головой, а нередко и жизни.

Все это творят те, кто клялся и божился, что «мы с вами братья, мы один народ и хотим освободить вас от нацистов и прочей нечисти». В результате освободили от нормальной жизни, чтобы заставить Украину пойти на мировую, по факту – подписать капитуляцию. Разумеется, никто в Киеве на это не пойдет. Ибо для Украины сейчас настал момент истины, когда мир – это война. Хотя и не в том смысле, как понимают оруэловский сюжет Путин, Пригожин, Симоньян и К*.

К слову, о пропаганде, коль мы о ней вспомнили. В Гааге сейчас судят главного руандийского пропагандиста, чье «Радио тысячи холмов» призывало к массовым убийствам в этой африканской стране. У всех на слуху фамилии Геббельса и Штрейхера, один из которых совершил самоубийство в Берлине 1 мая 1945 а второго – редактора нацистской газеты «Штурмовик» – повесили в Нюрнберге. Но то, что сейчас происходит с 89-летним Фелисьеном Кабугой, спонсором и вдохновителем геноцида народа тутси в Руанде, почти идеальный пример-предупреждение нынешним информационным спонсорам военных преступлений.

Фелисьен Кабуга был крупным бизнесменом в Руанде в середине и в конце 90-ых, во время геноцида народности тутси. Тогда, по разным оценкам, погибли от 500 тысяч до миллиона человек. Кабуга скрывался от правосудия более 20 лет. Его арестовали в 2020-ом в пригороде Парижа. И сейчас судят в Гааге. Примерно в те же годы начала вещать пропагандистская радиостанция «Свободное радио и телевидение тысячи холмов». Она быстро завоевала популярность среди молодежи хуту и к 1994 году перешла к 24-часовому формату вещания.

Реклама

Сотрудниками радиостанции были исключительно хуту, а ее информационная политика заключалась в разжигании ненависти к тутси. В передачах радио людей прямо идентифицировали как тутси или как «пособников» Руандийского патриотического фронта. Там сообщали их адреса. Радио транслировало человеконенавистнические сообщения, сравнивая тутси с тараканами. Прокуратура Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов (МОМУТ) заявляет, что деятельность радиостанции стала одной из главных причин геноцида.

Суд над Фелисьеном Кабугой, вероятнее всего, станет последним крупным делом для трибунала по Руанде, который официально прекратил работу в 2016 году. Всего суд рассмотрел около 80 дел, обвиняемыми по которым выступали высокопоставленные правительственные чиновники и военные. Трибунал вынес более 60 приговоров. Всего после событий 1994 года перед судами разных инстанций предстали тысячи обвиняемых.

Их место под обломками

В Ереване 23 ноября прошла Сессия совета коллективной безопасности ОДКБ. Многие аналитики уже окрестили его последним. Так или нет, скоро узнаем. Но то, что эта организация переживает стадию распада, вполне очевидно. И закономерно. Ибо не может эффективно существовать военный блок, среди членов которого нет четкого понимания того, для чего он, собственно, нужен.

Читайте также: Лукашенко грозит уничтожением Украины, ВСУ призывают беларусов наблюдать за объектами инфраструктуры

Этот год со всей наглядностью показал: ОДКБ создавался исключительно с целью защиты политических режимов внутри самих членов. Январские события в Казахстане и обострившийся конфликт между Арменией (она в ОДКБ) и Азербайджаном (он не член организации) наглядно продемонстрировали способности и возможности этого якобы наследника Варшавского блока.

Военная кампания в Украине и вовсе вбила последний гвоздь в то, что называется попыткой сохранить привязку хоть каких-то осколков Российской империи к бывшей метрополии. Потому судьба таких организаций, как ОДКБ, СНГ, ЕАЭС выглядит незавидной. У них нет никакого будущего. Ибо сохранять союзнические отношения с путинской Россией (может, даже постпутинской в обозримой перспективе) означает некую токсичность для бывших советских республик. Очень сложно представить ситуацию, в которой потерпевшая поражение Россия останется для этих стран привлекательным партнером с точки зрения обеспечения военной безопасности. Эту мысль, явно витавшую в коридорах ереванского саммита, лучше других выразил Александр Лукашенко: «Чувствую, что мы пришли к единому мнению, что если, не дай бог, рухнет Россия, то под этими обломками наше место».

Если под словом «наше» понимать исключительно личную судьбу самого Лукашенко, тесно связанного с ним Путина и других – все становится на свои места. Их место под обломками. Голод и война – методы слабых империй, которые обречены на смерть и не могут ничего цивилизационного предложить миру. Массовые обстрелы гражданских объектов в Украине в очередной раз доказывают, что Россия перешла от имперской войны к имперскому террору. Неслучайно Европарламент на этой неделе приравнял Россию к спонсорам терроризма. Думается, на Западе поняли главную ошибку, совершенную тридцать лет назад, когда после развала СССР не была проведена декоммунизация постсоветского пространства.

Казахстанский гамбит: реформы или «контролировать все»?

Очевидно, что абсолютное большинство экс-советских республик, кроме Беларуси, дрейфуют от России как от прокаженной. С разной степенью скорости и публичности этого процесса. Тот же Казахстан при нынешнем лидере Касым-Жомарте Токаеве взял твердый курс на глобализацию, более тесное сотрудничество с Западом и Китаем.

Итоги прошедших накануне внеочередных президентских выборов в этой среднеазиатской стране были, разумеется, предсказуемы. До настоящей демократии и реальной политической конкуренции там еще далеко. Они не наступят завтра. Все же клановость – вещь упрямая, ее одни махом не перебьешь. Но то, что казахстанские элиты и значительная часть общества созрели для перемен, наглядно показали январские события этого года.

Читайте также: Эксперт: «Падет Путин, в тот же день не станет Кадырова. С ним рассчитаются свои же, с Лукашенко то же самое»

Между тем, сам Токаев (который избрался теперь на семилетний срок) открыто обозначил диагноз проблем, стоящих перед Казахстаном. В его предвыборных выступлениях отмечалось чрезмерно сильное присутствие государства в экономике, отсутствие развития рынка капитала и большая коррупция. Весь этот «букет», оставшийся в наследство от прежней назарбаевской системы, привел к высокой инфляции, низкой производительности в экономике с низкой зарплатой. И с этим надо что-то делать. Здесь, на наш взгляд, есть шанс на то, что решение экономических проблем (если будут реальные реформы, а не их имитация), так или иначе приведет к неизбежным политическим трансформациям.

Любопытно, что британский экономист Джеймс Робинсон – профессор Школы публичной политики имени Харриса (Университет Чикаго), который консультировал правительство после прихода к власти Токаева, в недавнем интервью казахстанским медиа сказал:

«Для процветания необходимо два компонента. Во-первых, широкое распределение политической власти, подотчетность, демократия. Во-вторых, вам необходимы государственные институты, способные провести реформы. Проблема возникает, когда у вас есть первое, но нет второго. И когда два этих компонента не работают сообща — происходит дисбаланс в государственном управлении. Потому основная задача заключается в том, что необходимо строить инклюзивные институты, во многих измерениях одновременно. В противном случае вы создаете надежды, которые не могут быть реализованы, и это вызывает у людей сильное разочарование. А когда люди разочаровываются, они ищут альтернативы»

И еще один важный аспект, на котором акцентировал внимание профессор Робинсон:

«Государство должно понять, что ему необходимо создать инфраструктуру для рыночной экономики. И это трудно, потому что означает отказ от власти, а это советский менталитет – контролировать все. Но вы должны изменить этот менталитет. Тогда шансы на успех вырастут многократно».

Прислушаются ли к этим советам в Астане, пока не понятно.

Вместо некролога

В 64-летнем возрасте внезапно умер Владимир Макей. Последние десять лет он был министром иностранным дел Беларуси, ранее возглавлял администрацию президента. Эта загадочная смерть просто не могла не обрасти слухами, выдержанными в духе конспирологии. Одна из версий – якобы Макея устранили пророссийские «ястребы», видевшие в нем прозападного преемника Лукашенко. К слову, некоторые даже называли Макея возможным «беларуским Токаевым». Дескать, тоже дипломат, умел договариваться с Европой, и вообще умеренный либерал.

Читайте также: Никто не хочет стоять с Путиным, Лукашенко подтверждает статус царского адъютанта. Главное о саммите ОДКБ в Ереване

Верно ли такое сравнение, мы, похоже, никогда не узнаем. Ибо стать новым главой Беларуси Макею уже не суждено при любых раскладах. Вел ли он какие-то закулисные переговоры с Западом? Вопрос, на который, скорее всего, мы также не дождемся точного ответа. Но то, что бывший министр и член Совбеза открыто поддержал и оправдывал террор в отношении тысяч беларуских граждан в 2020-ом – вполне наглядно и очевидно.

Если «умеренный либерал» такое себе позволяет, насколько зловеще может выглядеть Система? А Макей в любом случае был человеком Системы. Куда более жесткой и жестокой, в сравнении с поздней советской. Петр Машеров ведь тоже был человеком Системы. Но человеческое в нем преобладало. Хотя смерть его также была загадочной, как считают многие. В общем, История продолжает творить свой неписанный сюжет, словно напоминая каждому из нас: все живое смертно. Даже то, что принято называть Системой.

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.