Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.6534
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6534
    EURO2.7896
    100 RUB3.6694

Владимир Макей

Попугали украинской армией, опровергли «фейк» о письме Макея: как российская пропаганда работает по Беларуси

21.04.2022 18:37 Владимир Макей. Источник фото

Мы продолжаем следить за пропагандой и разбираться в том, как она работает. Сейчас это знание критически важно.

В середине апреля в центре внимание оказалось то, что СМИ и эксперты назвали попытками отползания Лукашенко от Москвы. Беларуско-российские отношения снова активно обсуждаются. Российские ресурсы тоже выпустили много материалов на эту тему. Рассмотрим некоторые из них. 

Читайте также: Способен ли Лукашенко «кинуть» Россию? Тышкевич: «Естественно, да. Однако не сейчас»

Реклама

По ключевому событию в этом ряду — встрече Путина и Лукашенко в день космонавтики на космодроме в Амурской области — сайт «Политринг» выдал тусклый и пропагандистски неинтересный текст, при этом со странными нестыковками. Цитата в заголовке гласит: «Многополярный мир не нужен Беларуси», хотя основная идея в том, что, конечно же, нужен, как и России.

Между тем здесь есть совершенно правдивая и почти выдающаяся мысль:

«Маски сброшены, ставки подняты до максимума, возможность отсидеться в стороне, играя на противоречиях участников конфликта у такой страны, как Беларусь, исчезла окончательно. В то время, когда приходят в движение геополитические платформы, пытаться маневрировать между ними – не самое благоразумное решение».

Не поспоришь.

Не можем также не отметить тот любопытный момент, что Лукашенко назвал ситуацию в Буче психологической спецоперацией, которую, по его мнению, провели англичане. Именно так мы чуть раньше назвали саму российскую попытку блицкрига — захвата аэродрома в Гостомеле с целью высадить десант на офис украинского президента. Об отзеркаливании пропагандой реальной ситуации на свой параллельный мир мы также говорили.

Читайте также: «Шок и трепет». Как должна была выглядеть «психологическая спецоперация» по трехдневному захвату Украины

Интереснее всего завершение — после описания многолетних перипетий в отношениях Минска и Москвы сказано: «Впрочем, будем надеяться, что колебаний больше не будет и цивилизационный выбор сделан».

О цивилизационном выборе Беларуси на фоне войны заговорили довольно давно. В этом смысле примечателен текст философа Льва Криштаповича, продвигающего идею «русскомирности» беларусов, «О природе белорусско-российских отношений». Данный деятель считает, что «Беларусь цивилизационно, ментально не входила в ареал «западного мира» – это прописная истина. Беларусь входила и входит в более широкое сообщество, которое мы имеем все основания обозначить понятием Русская цивилизация, Русский мир». В картине, описанной Криштаповичем, не остается места для той самой хваленой многовекторности Беларуси. Варианты цивилизаций, куда можно себя «приписать», четко противопоставляются.

Читайте также: Запад или Россия в качестве главного союзника? Как на «нейтралов» может повлиять война

Реклама

А вот «Политнавигатор» решил опровергнуть «фейк» о том, что письмо Макея в Брюссель действительно было. Точнее, текст выглядит как опровержение фейка. Письмо называют «якобы написанным» и сообщают, что «на сайте белорусского МИДа ни о каком письме не упоминается», между тем кое-кто из экспертов принял его за чистую монету. 

Заголовок выглядит угрожающе для официального Минска: «Главу МИД Белоруссии опять подозревают в заигрывании с Западом». Слово “заигрывание” выбрано автором потому, что имеет негативный оттенок. В глазах путинской России какие-либо контакты Беларуси с Западом — это страшный грех. И даже подозрение в заигрывании опасно, но мы, мол, сняли с репутации дружественной страны все подозрения. 

Унизили Лукашенко на сайте заблокированного в Беларуси агентства «Регнум» в заголовке: «Лукашенко — не Токаев» — сети об интеграции между Россией и Белоруссией». Действительно, не Токаев: до такого уровня многовекторности, когда один союзник может попросить другого союзника убрать с твоей территории свои войска, Лукашенко не дорос, и шансов на это уже нет.

Была изобретена и новая аргументация, почему Беларусь должна послать свою армию в Украину. Можно сказать, в ответ на тезис о прикрытии западных границ от злобного NATO. 

«Поскольку специальную военную операцию будет сложно завершить, пока не будут перекрыты каналы доставки на Украину военной помощи и наёмников с Запада, Россия, а может быть и Белоруссия, должна перекрыть западную границу Украины и завершить вторую часть специальной военной операции»,пишет тот же «Регнум» и предлагает гениальный план: «разблокировать» окруженную странами NATO Калининградскую область, а также добиться «нейтрального и демилитаризованного статуса Латвии, Литвы и Эстонии».

Так как у Беларуси тоже проблемы с экспортом и импортом товаров через порты Прибалтики, то подчеркивается, что «такая операция может обойтись даже дешевле, чем строительство нового порта для белорусских грузов».

Автор не ждет от населения трех балтийских стран особого сопротивления и продолжает статью планами о новом переделе мира, который устранил бы «последствия пакта Молотова — Риббентропа», причем передел должен произойти вполне в духе этого пакта. 

Сайт Украина.ру предпринял невнятную попытку поспорить с беларуским нежеланием воевать через интервью лидера «Российского Союза ветеранов Афганистана» Франца Клинцевича.

«В Белоруссии веками были войны, сложился некий менталитет», — констатирует собеседник. Признается, что «общественное мнение в Белоруссии непростое по этому вопросу». 

Дальше утверждается, что сейчас такой подход вреден, потому что в случае «расчленения России» и Беларусь не продержится. Особых подробностей, как именно не продержится, нет — видимо, должна включиться фантазия подготовленного читателя. 

Радостно сообщено о том, что Беларусь будет снова отправлять поезда в Крым. В заголовок включена фраза: «Преград больше нет». Возможно, это должно создавать видимость полного признания беларуской властью Крыма и Донбасса российскими. 

«Долгое время официальный Минск от этого шага удерживал страх попасть под международные санкции, а также нежелание портить отношения с Украиной, являвшейся важным торгово-экономическим партнером.

Сегодня эти аргументы уже неактуальны, и на фоне геополитических потрясений последних месяцев запуск поездов на курорты полуострова останется попросту незамеченным или, во всяком случае, никак принципиально не влияющим на тот санкционный пресс, под которым уже находится Беларусь», — утверждает доцент кафедры политологии БГУ Всеволод Шимов на Rubaltic.ru. 

Данный ресурс еще в начале месяца создал пугающий образ бандеровцев в статье «Беларусь в зоне риска: ВСУ «поджигают» российско-украинскую границу». По его словам, «государственная граница РФ и Украины на северном направлении по факту становится линией фронта». Упоминают Белгород, обстрелы пограничников.

«Не менее тревожно ситуация выглядит для Беларуси. Именно с ее территории российские войска выдвигались в сторону Киева. Теперь этот фланг обнажен — ничего не мешает ВСУ точно так же проявить активность на белорусско-украинской границе. Впрочем, если верить Александру Лукашенко, в Гомельскую область уже летела тактическая ракета «Точка-У». Перехватить ее удалось над Припятью».

По-видимому, беларуская сторона должна была почувствовать угрозу и ту самую невозможность маневрировать в период таких грозных событий. 

Упомянут как что-то важное и беларуский батальон имени Кастуся Калиновского, который входит в состав ВСУ и который сейчас активно «промывается» в традиционной пропаганде РБ. «Его представители намерены перенести боевые действия на территорию соседнего государства», — предупреждает Rubaltic.ru о батальоне. 

«Создание «змагарских» диверсионно-разведывательных групп выглядит вполне реальным сценарием. Более того, батальон Калиновского может осуществлять координацию «доморощенных» подпольщиков на территории Беларуси. В Минске наверняка осознают эту опасность». Но, несмотря на все эти угрозы, которые якобы более опасны для Лукашенко, чем для российской власти, «Батька всеми силами старается абстрагироваться от происходящего и в ранг своего величайшего достижения возводит тот факт, что Беларусь остается мирной страной».

Что в итоге?

Создается впечатление, что российские СМИ рисуют картину, в которой маневрирование для Лукашенко просто невозможно. С точки зрения пропаганды это эффективнее, чем утверждать, что оно невыгодно. Создание безальтернативной картины мира всегда было оружием «русского мира». Это блестяще описывает историк, специалист по Восточной Европе Тимоти Снайдер в книге «Путь к несвободе». С этой позиции упоминание цивилизационного выбора является пропагандистским проколом: все-таки есть выбор. Вот продуманный Криштапович выбора не оставляет. 

Чего-то яркого и шокового в этой теме пропаганда почти не выдает. Несмотря на продолжение информационной войны с прежней интенсивностью, кажется, что прежнего вдохновения ей не удалось вернуть за все время «освободительной спецоперации». 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.