Прислать новость
  • 24 °C
    Погода в Бресте

    24 °C

  • 2.528
    Курс валюты в Бресте
    USD2.528
    EURO2.6616
    100 RUB4.7328

Алена Грибенчук, брестчанка, художница, мурал, Брест, Брестская газета, символы беларуского протеста

«Понимала, что может вызвать резонанс»: История брестчанки, которая нарисовала мурал с символами беларуского протеста

24.05.2022 08:12 Алена Грибенчук на открытии мурала, посвященного символам беларуского протеста. Источник фото

В июне 2021 года Алена Грибенчук нарисовала на стенах Университета Марии Склодовской-Кюри в Люблине мурал с символами беларуского протеста.

Алена Грибенчук — коренная брестчанка. В 2016 году она закончила школу и поступила в Университет Марии Склодовской-Кюри в Люблине, выбрав направление «живопись» на факультете искусств.

События 2020 года в Беларуси не прошли мимо Алены. Она активно следила за предвыборной кампанией из Люблина, а августе выходила на акции солидарности с Беларусью. Тогда же у нее появилась идея для дипломной работы: нарисовать мурал, посвященный символам беларуского протеста.

Реклама

В июне 2021 года девушка в последний раз побывала в Бресте, увиделась с семьей и поменяла паспорт, который заканчивался в 2022-м. Она понимала, что после того, как нарисует мурал, в Беларусь ей приезжать станет небезопасно. После возвращения в Люблин Алена нарисовала мурал на стене своего университета, успешно защитила магистерскую работу и получила диплом.

После начала войны в Украине жизнь Алены, как и многих других людей, изменилась. У себя в квартире она несколько раз принимала беженцев. В конце марта брестчанка стала временно безработной. Она решила не сидеть без дела и заняться волонтерством, параллельно подыскивая себе новую работу.

Так Алена попала в общественную организацию HelpUkraine.Сentr, которая располагает самым большим в Восточной Европе складом с гуманитарной помощью для Украины. Параллельно она бесплатно преподает польский язык для беларусов и беженцев из Украины в проекте Speakupforpeace.

Девушка рассказала «Брестской газете», как появилась идея мурала и кто помог его нарисовать, что за двое мужчин, которых почти никто не знает, на нем изображены, почему она хочет нарисовать мурал со Светланой Алексиевич и как собирает на него деньги, почему не могла остаться в стороне, когда в Украине началась война.

Алена Грибенчук, брестчанка, художница, мурал, Брест, Брестская газета, символы беларуского протеста
Алена на открытии своего мурала в Люблине

Читайте также: «Лучше военный Киев, чем мирная Беларусь». Как брестчанин стал «двойчы уцекачом» и до сих пор завидует Украине

«Шансов проголосовать на президентских выборах у меня не было»

Алена, как и большинство беларусов, до весны 2020 года была аполитичной. Она знала значение и историю бело-красного-белого флага и Дня Воли, но не больше. Интереса к политике и тому, что происходит в Беларуси, у нее не было. Все изменилось весной, когда экс-руководитель «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико и экс-глава ПВТ Валерий Цепкало заявили, что будут участвовать в выборах.

За предвыборной президентской кампанией в Беларуси Алена следила из Люблина. 9 августа брестчанка поехала в Посольство Беларуси в Варшаве, чтобы отдать свой голос за Светлану Тихановскую.

«Я приехала в Варшаву ближе к обеду вместе со своим парнем. Мы увидели гигантскую очередь, узнали, что за 15-20 минут в посольство заходит всего один человек. Поняли, что шансов проголосовать на президентских выборах у меня не было, что стоять в очереди бессмысленно. Тогда мы решили внести хоть какую-то лепту и пошли в магазин за водой. Купили шесть бутылок и передали ее волонтерам, которые распределяли воду и еду для очереди», — вспоминает брестчанка.

Реклама

В августе и на протяжении осени Алена участвовала в акциях солидарности с Беларусью в Люблине, выкладывала фотографии в своих соцсетях.

Алена Грибенчук, брестчанка, художница, мурал, Брест, Брестская газета, символы беларуского протеста
Алена на акции солидарности с Беларусью в Люблине 11 августа 2020 года

Читайте также: «Если я понадоблюсь для новой Беларуси…»: Большое интервью с Александрой Герасименей о жизни, победах, мечтах и будущем

Как появилась идея мурала с символами беларуского протеста

Летом 2020 года Алена закончила первый курс магистратуры и начала думать, о чем будет магистерская работа. Именно тогда появилась идея нарисовать мурал, посвященный Светлане Алексиевич. Она даже сделала зарисовки и эскизы. Но в августе 2020 года Алена поняла, что более актуальным будет мурал, посвященный мирным протестам в Беларуси.

В сентябре брестчанка начала делать первые эскизы. Она обсудила со своим преподавателем, профессором Славомиром Томаном идею магистерской работы, тот ее поддержал. В течение учебного года Алена следила за ситуацией в Беларуси и собирала фотографии с протестов, которые ее вдохновляли. Позже она использовала их для работы над муралом.

Далее нужно было решить две проблемы: найти место для рисунка и деньги, чтобы купить краски. Славомир Томан договорился с ректором, что мурал нарисуют на одной из стен университета. А еще один преподаватель Алены, известный польский муралист Рафал Росковиньский купил для нее краски.

«Именно Рафал Росковиньский научил меня рисовать муралы. И когда он узнал, что я хочу нарисовать, то поддержал идею и бесплатно передал краски», — вспоминает художница.

Алена Грибенчук, брестчанка, художница, мурал, Брест, Брестская газета, символы беларуского протеста
Профессор Славомир Томан смотрит, как Алена рисует Романа Бондаренко

«В последний раз я была в Бресте в июне 2021 года, перед тем, как нарисовать мурал»

«В последний раз я была в Бресте в июне 2021 года, перед тем, как нарисовать мурал. Я понимала, что он может вызвать некоторый общественный резонанс, что о нем могут начать писать СМИ, хоть и не была в этом уверена. Но обычно люди интересуются муралами и как минимум рассказывают о них в своих соцсетях. Поэтому я подумала, что неплохо бы съездить в Брест и поменять паспорт, который заканчивался в 2022 году. Так я и сделала. А когда уезжала обратно в Люблин, то понимала, что вернусь домой нескоро», — рассказывает Алена.

На работу над муралом ушло две недели, что немного дольше, чем планировала брестчанка. Преподаватель цеплялся к деталям и требовал, чтобы он был нарисован на высоком уровне. В итоге получилось супер, все остались довольны. Плюс Алену часто отвлекали, потому что она рисовала его в одном из самых студенческих мест в Люблине. Прохожие подходили к ней и знакомились, интересовались муралом. А беларусы благодарили ее за такую работу.

Алена Грибенчук, брестчанка, художница, мурал, Брест, Брестская газета, символы беларуского протеста
Алена во время работы над муралом

Читайте также: «Искупаю вину за участие Беларуси в войне»: Как брестчанка в гуманитарном центре помогает беженцам переехать в Испанию

«Вся комиссия была тронута моим поступком»

Вскоре Алена успешно защитила свой магистерский проект и получила за него пять с отличием:

«У нас было два диплома. Художественный — это мой мурал. Письменный никак к нему не относился, это была работа на другую тему. И когда я ее защищала, то преподаватели из комиссии узнали про мурал. Они спросили, смогу ли я вернуться в Беларусь. Я ответила, что нет. Вся комиссия была тронута моим поступком. После защиты письменного диплома преподаватель вышел к моей группе, поздравил нас с окончанием магистратуры и попросил группу, чтобы она берегла меня, потому что я теперь не могу вернуться домой».

Вечером того же дня брестчанка организовала открытие мурала. Она рассказала об открытии в своих соцсетях и попросила людей прийти с беларуской символикой, как на акции солидарности.

«Меня очень удивило, что на открытие с плакатами пришли поляки. Кто-то из моих знакомых-поляков увидел пост про открытие мурала и рассказал об этом своим друзьям. Они сделали плакаты в поддержку беларусов на польском и беларуском языках. На открытие также пришли украинцы», — рассказывает художница.

После открытия у нее несколько раз брали интервью. Плюс во время работы над муралом сюжет об Алене сняло университетское телевидение. А в октябре 2021 года ее подруга организовала фестиваль, посвященный политзаключенным Беларуси. В программе был рассказ о мурале. Брестчанка провела экскурсию и рассказала о людях, которые на нем нарисованы.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Alena Hrybianchuk (@toshalena)

Читайте также: 21 мая — День политзаключенного в Беларуси. Рассказываем про политзаключенных Брестчины и за что они сидят

Кто нарисован на мурале помимо известных беларусам людей?

Мурал состоит из четырех частей. Большинство беларусов узнают людей, которые нарисованы, только на двух стенах из четырех. На одной из них изображено женское трио: Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало. На другой — Елена Гнаук, Сергей Тихановский и Роман Бондаренко.

«Я нарисовала Елену Гнаук, потому что этот мурал немного и про мои чувства, а не только про эмоции всей Беларуси. Все-таки я брестчанка. Подумала, что будет очень символично поместить на мурал именно брестскую активистку. Плюс в то время я следила за ее деятельностью. Елена активно вела свои соцсети и рассказывала, что делает», — вспоминает Алена.

Алена Грибенчук, брестчанка, художница, мурал, Брест, Брестская газета, символы беларуского протеста
Слева направо на мурале изображены: Елена Гнаук, Сергей Тихановский, Роман Бондаренко, Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало

На третьей стене нарисована Нина Багинская с бело-красно-белым флагом и мужчина в рубашке с национальным орнаментом. Брестчанка знает его лично, а о том, что он ходил на протесты, узнала через один из фоторепортажей независимых СМИ. И она была приятно удивлена. Алена спросила, можно ли его поместить на мурал. Он согласился, но попросил не раскрывать его имя.

«Я нарисовала его, потому что люди, которые ходили на протесты, сидели в СИЗО и не боялись выражать свою позицию — это наши родственники и друзья. И этот мужчина символ того, что протестующие — это не какие-то там люди из медиа, которых мы видим только на фотографиях. Это люди, с которыми мы разговариваем каждый день, это наши близкие», — объясняет девушка.

Алена Грибенчук, брестчанка, художница, мурал, Брест, Брестская газета, символы беларуского протеста
На этой части мурала изображены Нина Багинская и мужчина, который известен только Алене

На четвертой стене рядом с Романом Протасевичем стоит пожилой мужчина в маске. Он держит в руках костыль, маленький БЧБ-флаг и лист бумаги с надписью «Я выхожу». Алена не знает этого мужчину лично, а увидела его на одной из фотографий TUT.BY. Она поместила его на мурал по нескольким причинам.

«Для всего мира 2020-й был все-таки годом пандемии, а не беларуских протестов. Я подумала, что обязана нарисовать кого-то в маске. А если бы изобразила кого-то известного, то люди могли бы его не узнать. Поэтому выбрала этого случайного дедушку. Его маска также напоминает, что одна из причин начала беларуских протестов и роста недовольства людей — то, как власти отнеслись к пандемии коронавируса», — рассказывает брестчанка.

Также этот дедушка символизирует протесты людей с ограниченными возможностями, которые тоже выходили на улицы. Именно поэтому на мурале у него в руках костыль. Да и в целом пожилые люди тоже выходили на протесты, что вызвало международный диссонанс.

«Листик с паролем «Я выхожу» — это последние слова, которые Роман Бондаренко написал перед тем, как выйти на «Площадь Перемен». После его убийства все начали выходить на протесты с этими словами. Это было запоминающимся событием», — вспоминает художница.

Алена Грибенчук, брестчанка, художница, мурал, Брест, Брестская газета, символы беларуского протеста
На этой части мурала изображен Роман Протасевич и мужчина, которого Алена случайно увидела на одной из фотографий с протестов

Алена мечтает нарисовать мурал со Светланой Алексиевич

Недавно Алена подала заявку на грант, чтобы купить материалы для мурала со Светланой Алексиевич. Если ее одобрят и выделят средства, то брестчанка обязательно его нарисует. Тем более, что место для мурала и его эскизы уже есть.

«Я сотрудничаю с районными домами культуры в Люблине. И у них есть пустые стены, которые они с удовольствием отдают для росписи молодым художникам. У меня уже есть несколько стен на примете», — объясняет девушка.

Читайте также: Диана Каранкевич: «В Минске я жила на Площади Перемен. В чате было 60 человек, в том числе и Рома Бондаренко»

В конце марта Алена начала волонтерить в HelpUkraineentr

Украина для Алены — близкая страна. Ее дедушка был украинцем. Парень, с которым она встречается 2,5 года, — украинец. До войны она часто ездила в Украину, а родители Богдана встречали брестчанку как дома. Спустя две недели после начала войны молодые люди приняли у себя дома женщину с полуторагодовалым ребенком, родственницу парня. А после нее принимали и других беженцев.

«В конце марта я закончила работать. Подумала, что пока ищу новую работу, стоит как-то помочь украинцам. В Instagram нашла общественную организацию HelpUkraineentr, главный склад которой находится в Люблине. И с тех пор практически каждый день хожу туда волонтерить», — рассказывает брестчанка.

Алену удивило, что на этот склад приезжали бесплатно работать люди из разных стран: Великобритании, Нидерландов, Канады. Они покупали билеты за свои деньги, расходы им никто не возмещал. Плюс на складе работают очень много беженцев из Украины, которые приехали в Польшу и не знают, что делать, кроме как помогать. Волонтерство помогает им чувствовать себя лучше и не быть бесполезными.

Алена Грибенчук, Вера Брежнева, брестчанка, художница, мурал, Брест, Брестская газета, символы беларуского протеста
В HelpUkraine.Сentr неделю волонтерила Вера Брежнева

Также девушка участвует в волонтерском проекте Speakupforpeace, который проводит бесплатные языковые курсы для украинских беженцев, а также россиян и беларусов в кризисной ситуации. Алена преподает там польский язык группе из пяти человек, состоящей из украинцев и беларусов. Занятия проходят онлайн два раза в неделю.

«Я очень хорошо говорю на польском языке и люблю преподавать. И вот появилась возможность поучаствовать в этом проекте. Я никогда не работала репетитором, но думаю, что могла бы. А у меня нет никакого педагогического образования и опыта, поэтому брать деньги за преподавание не хотелось. И вот сейчас я тренирую свою преподавательскую жилку, развиваю ораторские навыки. Мне даже кажется, что я беру от этого проекта даже больше, чем привношу. Получилось взаимовыгодное сотрудничество», — объясняет девушка.

Сейчас Алена в поисках новой работы. На это она тратит около двух часов в день, высылая свое резюме и портфолио понравившимся работодателям. А большую часть дня брестчанка посвящает волонтерству и помощи украинцам с легализацией.

Если вы можете помочь Алене с работой, то напишите ей на почту elenagribenchuk@gmail.com или в Instagram @toshalena. Она также готова к отдельным заказам и фрилансу, может работать и иллюстратором, и графическим дизайнером.

Алена Грибенчук, брестчанка, художница, мурал, Брест, Брестская газета, символы беларуского протеста
Афиша к открытию мурала Алены

Читайте также: «Буду рабіць усё, каб сітуацыя ў Беларусі змянілася»: Гісторыя былога палітзняволенага берасцейца Ціхана Клюкача

Алена Грибенчук, брестчанка, художница, мурал, Брест, Брестская газета, символы беларуского протеста
Профессор Славомир Томан подсказывает Алене, как лучше нарисовать Романа Бондаренко
Алена Грибенчук, брестчанка, художница, мурал, Брест, Брестская газета, символы беларуского протеста
Алена рисует Романа Бондаренко
Алена Грибенчук, брестчанка, художница, мурал, Брест, Брестская газета, символы беларуского протеста
Алена на открытии своего мурала
Алена Грибенчук, брестчанка, художница, мурал, Брест, Брестская газета, символы беларуского протеста
На открытие мурала поляки и польки пришли с плакатами в поддержку Беларуси
Алена Грибенчук, брестчанка, художница, мурал, Брест, Брестская газета, символы беларуского протеста
Алена во время открытия своего мурала на фоне Нины Багинской
Алена Грибенчук, брестчанка, художница, мурал, Брест, Брестская газета, символы беларуского протеста
Алена общается со своей подругой после открытия мурала
Алена Грибенчук, брестчанка, художница, мурал, Брест, Брестская газета, символы беларуского протеста
Алена рассказывает про Светлану Тихановскую, Марию Колесникову и Веронику Цепкало
Алена Грибенчук, брестчанка, художница, мурал, Брест, Брестская газета, символы беларуского протеста
Алена рассказывает про Елену Гнаук, Сергея Тихановского и Романа Бондаренко
Алена Грибенчук, брестчанка, художница, мурал, Брест, Брестская газета, символы беларуского протеста
На открытие мурала люди пришли с плакатами в поддержку Беларуси
Алена Грибенчук, брестчанка, художница, мурал, Брест, Брестская газета, символы беларуского протеста
На открытие мурала люди пришли с плакатами в поддержку Беларуси
Алена Грибенчук, брестчанка, художница, мурал, Брест, Брестская газета, символы беларуского протеста
Мурал нарисован на стенах Университета Марии Склодовской-Кюри в Люблине
Алена Грибенчук, брестчанка, художница, мурал, Брест, Брестская газета, символы беларуского протеста
Мурал нарисован на стенах Университета Марии Склодовской-Кюри в Люблине
Алена Грибенчук, брестчанка, художница, мурал, Брест, Брестская газета, символы беларуского протеста
Мурал нарисован на стенах Университета Марии Склодовской-Кюри в Люблине
Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.