Прислать новость
  • 23 °C
    Погода в Бресте

    23 °C

  • 3.5481
    Курс валюты в Бресте
    USD3.5481
    EURO7.0466
    100 RUB8.4373

«Помогают только волонтеры под страхом наказания». Что сейчас происходит с застрявшими в лесах беженцами с Востока

10.07.2022 06:15 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

На польско-беларуской границе по-прежнему есть беженцы из Сирии, Ирака и стран Африки. Но отношение к ним другое, чем к украинцам.

Фото на телефоне — нога ребенка с неестественно короткими пальцами и ранами вместо ногтей. 

«Обморожение, некроз ногтей и отвалившиеся пальцы», — поясняет Паулина Бовник. Нечто подобное она видела раньше лишь в учебниках по медицине. Так выглядели ноги солдат, которые долгое время находились в окопах и не могли снять обувь, несмотря на то, что им было холодно или мокро. Со времен Второй мировой войны врачи в Европе почти не сталкивались с подобными случаями. Но сейчас это, к сожалению, снова не редкость, в частности, у нелегальных мигрантов из Сирии, Ирака и стран Африки, которые пытаются попасть на территорию ЕС через Беларусь. О том, что сейчас происходит на границе, — репортаж DW.

Реклама

Читайте также: Мигранты — невероятные? Мнения о законности и справедливости намерений мигрантов, которые хотят в Германию

На фото — ноги 12-летней африканской девочки, которой Бовник оказывала медицинскую помощь в июне 2022 года в Беловежской пуще. Девочка была среди группы беженцев из Мали, которые пытались попасть в ЕС. Сколько дней эти люди провели в лесу, девочка точно не знала, но как минимум с января.

Мигранты
Паулина с коллегой помогает мигрантам в лесу

Беларуские силовики, применяя силу, пытались вытеснить нелегалов на польскую территорию, в ЕС. Там польские пограничники и солдаты делали то же самое, заставляя людей вернуться на беларускую территорию, в том числе и тех, кто хотел просить убежища в Польше, не собираясь ехать в другие страны ЕС. Польские власти знали, что к беженцам в Беларуси применяли насилие, их били, и тем не менее позволяли силовикам выдавливать их на беларускую территорию.

В Европу «маршрутом Лукашенко»

Но некоторым мигрантам все же удавалось и удается пересечь границу. Здесь, на территории Польши, им помогают активисты из объединения Grupa Granica, к которому относится и Паулина. В него входит 14 польских неправительственных организаций, помогающих  беженцам на границе. В конце июня активисты объединения получили 130 СМС с просьбой о помощи от людей, которые застряли в лесах на границе между Польшей и Беларусью. Несколько раз в день активисты выезжают на поиски людей, которые подали сигнал о помощи.

Миграционный кризис здесь, на границе Польши и Беларуси, вовсе не закончился. Сейчас маршрут через Беларусь стал известным, им пытаются воспользоваться не только афганцы, сирийцы и иракцы, но теперь и кубинцы, сенегальцы и сомалийцы. Сколько их — никто не знает.

Польские пограничники могут назвать лишь число тех, кого удалось выдворить на территорию Беларуси, а это означает, что людей могли посчитать повторно. По данным волонтеров, сейчас меньше мигрантов, чем осенью 2021 года, но больше, чем зимой. Самолеты из Турции, Ирака и Сирии уже не летают напрямую в Минск, но есть рейсы в Москву, а оттуда беженцы могут поездом или на машине добраться до границы Беларуси и Польши.

Для многих из них путешествие через беларуские леса кажется менее опасным, чем путь через Средиземное море. Однако в этой местности много болот, а ночью очень холодно. Замерзнуть можно даже в апреле. С августа 2021 года при пересечении польской границы официально погибли 15 человек. Волонтеры утверждают, что это число во много раз больше. Ведь многие мигранты не могут попросить о помощи, потому что не везде есть связь, а у многих пограничники разбили телефоны и устройства для их зарядки.

Читайте также: «Тебя втягивают в разного рода авантюры». Почему мигранты не получили всенародного сочувствия в Беларуси?

Реклама

Как волонтеры помогают беженцам в лесах 

«Я держала на руках молодого человека, у которого было экстремальное переохлаждение», — говорит 20-летняя Оливка. С осени она помогает беженцам в рамках миссии Клуба католической интеллигенции. 

«Я никогда бы не подумала, что от меня может зависеть жизнь человека, — рассказывает студентка из Варшавы. — Если бы я что-то сделала неправильно, этот юноша умер бы».

Со времен железного занавеса эта организация относилась к польским антикоммунистическим силам. И сейчас она в оппозиции к нынешним властям Польши. Центр приема беженцев, который курирует эта организация, находится в лесу, в 20 км от границы с Беларусью. Адрес никому не известен, фото делать нельзя. 

«Нам лучше быть осторожными», — говорит Куба, коллега Оливки. В декабре 2021 года сюда с ночным рейдом приехали полицейские, которые провели обыск, изъяли телефоны и компьютеры, задержали активистов по подозрению в содействии контрабанде людей. 

Мигранты
Куба и Оливка волонтеры, помогающие беженцам на границе Польши и Беларуси

«Мы оказываем гуманитарную помощь, первую медицинскую помощь, чтобы люди выжили», — говорит Куба. Он и его друзья доставляют в лес мигрантам одежду, еду и лекарства.

«Волонтеры должны это делать, потому что государство не выполняет свои обязательства».

При этом польское законодательство не запрещает такого рода помощь, как раз наоборот: наказуемо неоказание помощи нуждающимся. И несмотря на это польские власти против тех, кто поддерживает нелегальных мигрантов. В апреле 2022 года одну из коллег Оливки — Веронику — обвинили в контрабанде людьми. Она отвезла волонтеров в лес — те везли лекарства и еду группе мигрантов, и возвращалась оттуда в машине одна, когда ее остановили полицейские.

«Они — не беженцы. Им нельзя помогать»

СМС с просьбой о помощи в ее телефоне стало для полицейских поводом для задержания девушки на двое суток. 

«Чиновники объяснили, что беженцами считаются только те люди, которые бегут от войны в соседней стране. Люди, которые застряли в лесах, не считаются беженцами, поэтому им нельзя помогать», — рассказывает Вероника. Веронику освободили, но каждые четыре месяца она должна появляться в суде. Теоретически ей грозит до восьми лет тюрьмы.

Группе из Мали, к которой относилась и девочка с обмороженными ногами, активисты помочь не смогли. 

«Мы должны были оставить их в лесу, — говорит Паулина. — Мы уже давно перестали пытаться уговаривать людей регистрироваться у польских пограничников. Мы можем лишь сказать им правду о том, что если их поймают, они должны будут до полугода находиться в закрытом лагере для беженцев, как в тюрьме».

По всей Польше сейчас есть восемь таких лагерей. В Белостоке в одном из них находятся 700 человек, в начале года их было около 2 000. Они находятся в таких лагерях до того момента, пока не будет принято решение о предоставлении убежища или о депортации. В центре размещения мигрантов в Венджине недалеко от немецкой границы беженцы даже начали голодовку в знак протеста. Польский омбудсмен опубликовал данные об условиях содержания в таких лагерях. В Венджине на каждого находящегося в лагере беженца приходится меньше чем два квадратных метра площади, у них нет контактов с адвокатами и родными, им не разрешается выходить на прогулки, в одном помещении находится более десяти незнакомых людей.

В лесах еще много беженцев, которые нуждаются в помощи

«Одна сирийская семья, которую мы спасли в лесу, с апреля находится в таком центре, — рассказывает Паулина. — Женщина на шестом месяце беременности, у нее двое детей, один из которых инвалид». 

Судьба этой семьи решится не раньше, чем к сентябрю. До этого времени они будут жить в лагере.

«Несколько дней назад эта семья должна была подписать какие-то бумаги на польском языке, несмотря на то, что они не понимают по-польски. Им пригрозили, что не разрешат видеться с волонтерами, если они не подпишут документ. Это чудовищно. Я надеюсь, они не подписали бумагу об отказе о предоставлении убежища», — говорит Паулина, рассерженная на пограничников. Группа из Мали не захотела оказаться в таком центре и не захотела обратно в Беларусь. Люди надеялись на чудо и остались в лесу. Через несколько дней им неизвестным образом удалось покинуть Польшу. Сейчас они в безопасности в другой стране.

«Того, что мы делаем, недостаточно для преодоления кризиса. Все это не прекратится, пока польское государство не прекратит применять насилие по отношению к иностранцам и не станет придерживаться закона», — говорит Куба. 

«Если мы сдадимся, начнется беззаконие», — вторит ему Вероника. Активисты намерены помогать и дальше — ведь в лесах еще много беженцев, нуждающихся в помощи волонтеров.

Читайте также: «Никакого чужого горя здесь нет. Оно общее». Брестчанка – о работе в волонтерском центре Кракова

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.