Прислать новость
  • 10 °C
    Погода в Бресте

    10 °C

  • 3.7706
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4198
    EURO2.8066
    100 RUB3.4563

Помилованная медсестра из Витебска: «Политическим нельзя посещать ни клубы, ни церковь, ни спортзал, ни место учебы»

318 22.09.2021 20:34

Юлии Кашеверовой дали 1,5 года колонии за несколько ударов ногой по микроавтобусу. До этого она пыталась оказать медицинскую помощь парню.

Одной из 13 помилованных 16 сентября была медсестра из Витебска Юлия Кашеверова. В октябре прошлого года ее задержали сначала по административной статье за участие в несанкционированном массовом мероприятии, а потом открыли уголовное дело по статье за хулиганство. В феврале девушке присудили 1,5 года колонии.

Сама Юлия рассказывала в суде, что хотела оказать медицинскую помощь парню, который упал, убегая от ОМОН. Когда сделать это не получилось, «нахлынули эмоции, ударила по машине». О том, как жила почти год в неволе, с какими чувствами восприняла помилование и что планирует на будущее, Юлия рассказала блогу «Отражение».

Реклама

«Когда мне дали 1,5 года, у меня земля из-под ног ушла»

Женщина рассказала, что ее задержали 20 октября, когда к ней пришли с обыском силовики. Когда она узнала об уголовной статье, то не поверила, что это правда происходит с ней.

«Я спрашивала у сотрудников несколько раз, почему на меня составляется уголовная статья, если данную ситуацию (три удара ногой по микроавтобусу силовиков — прим. ред.) можно рассматривать как административное и дать штраф. Один из них мне тогда сказал, что если бы я в другое время данные действия сделала, то это было административное дело, а в момент происходящих событий все пошло так», — вспоминает женщина.

Незадолго до этого ее судили по административной статье за участие в несанкционированном массовом мероприятии 4 октября. На видео, которое распространило МВД с того дня, видно, как девушка в бирюзовой куртке несколько раз ударила микроавтобус ногой. Это была Юлия. Действие квалифицировали как хулиганство и присудили ей 1,5 года колонии. Приговор девушку шокировал.

«Во время прений на суде, когда для меня запросили 6 лет, это не умещалось у меня голове. Почему такой срок? Но даже когда мне дали 1,5 года, у меня земля из-под ног ушла. Это не описать словами — за такое действие полтора года в плечи! Это очень тяжело [осознать]. Конечно, сейчас люди получают больше, но и мой срок — это тоже очень много. За это время многое можно сделать», — считает Юлия.

В итоге она провела около семи месяцев в СИЗО и около четырех — в колонии.

Читайте также: Правозащитники узнали фамилии некоторых политзаключенных, которых помиловал Лукашенко ко Дню народного единства

Дважды писала прошение о помиловании и получала письмо от Воскресенского

В колонии Юлия работала на швейном производстве. А в свободное время писала письма и читала.

Реклама

«Времени свободного было не так много, потому что я работала на швейной фабрике: ставила разметки, где что шить другим девочкам. В колонии были курсы иностранного языка, экономики, но нам, политическим, нельзя посещать ни клубы, ни церковь, ни спортзал, ни место учебы. Оставалось только читать книги», — вспоминает медсестра.

Так как по новому законодательству один день в СИЗО считается как 1,5 в колонии, то отбывать срок Юлии надо было до 15 января 2022 года. Еще в мае она решила, что постарается выйти раньше, тогда же написала первое прошение о помиловании. Но все лето в этом направлении не было никакого движения, кроме приходящих писем от Юрия Воскресенского. В ответ на них девушка дала ему разрешение внести свое имя в список на помилование.

«Второе письмо от него было о том, что я внесена в список, и чтобы я не подвела», — вспоминает собеседница.

В начале сентября Юлии повторно предложили написать прошение о помиловании. Она заполнила все бумаги и 6 сентября, по ее словам, документы отправились в Минск.

«16 числа я вышла на работу в первую смену. В 9.20 ко мне пришли и сказали, что у меня два часа на сборы. Я говорю: «В смысле? Куда?». А они мне: «Домой». Меня затрясло, мне хотелось кричать от счастья. Потом мне объяснили, что я в числе 13 человек, которых помиловали. Я быстро собралась, мне вручили документ о том, что я помилована указом Лукашенко под поручительство Воскресенского на срок 3 месяца 29 дней», — рассказывает девушка.

Юлия не скрывает: для того, чтобы выйти на свободу, она признала свою вину. Но только в том, что ударила микроавтобус. Как и ранее в суде, она настаивает, что это было сделано не из хулиганских побуждений.

Родные до последнего не знали о том, что девушка подала прошение о помиловании. Она рассказала об этом, только когда документы уже были почти готовы. Заранее не хотела их обнадеживать, потому и сама не верила, что скорое освобождение возможно.

Читайте также: Шрайбман: «Освобождение 13 политзаключенных многие посчитали началом торга с Западом. У меня другое мнение»

Отец Юлии Кашеверовой бывший военный, а брат служит в ОМОН. Но эта ситуация, рассказывает девушка, никак не повлияла на отношения в семье. Брат все время ее поддерживал.

«Я понимала, что в этой ситуации мы с братом оказались на двух разных берегах. И я за него переживала — у него семья, маленькие детки. Я ничего не имею против сотрудников [ОМОН и милиции]. Это не они виноваты», — рассуждает Юлия.

По ее словам, в таких местах пересматривается вся жизнь — цели, смысл, ценности. На многое начинаешь смотреть иначе. Некоторые люди, которых она считала друзьями, испарились. Но есть те, кому она благодарна, потому что все это время они ее поддерживали.

В ближайшее время Юлия хочет съездить к бабушке, навестить могилу мамы, которая умерла незадолго до ее задержания. Потом она планирует искать работу. Хочет остаться в медицине, если получится устроиться с уголовной статьей в биографии.

Читайте также: Первая, пробная попытка послать сигнал Евросоюзу – эксперты о первом массовом помиловании

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.