Прислать новость
  • 0 °C
    Погода в Бресте

    0 °C

  • 2.5509
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5509
    EURO3.0869
    100 RUB3.4592

«В страну возвращается эпоха Советского Союза». Политолог Павел Усов – о запрете на выезд из Беларуси

«В страну возвращается эпоха Советского Союза». Политолог Павел Усов – о запрете на выезд из Беларуси

805 10.12.2020 19:49 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://www.tut.by/

По мнению Павла Усова, запрет для белорусов выезжать за границу никоим образом не связан с коронавирусом – это мера политического давления и контроля.

С 21 декабря в Беларуси будет действовать запрет на выезд из страны. Из республики можно будет только улететь. В постановлении говорится, что причина – COVID-19. Однако политолог Павел Усов считает, что на самом деле это часть кампании по внутреннему прессингу общества, изоляции страны от внешнего влияния, ограничению людей в возможности избежать преследования и репрессий в связи с их участием в оппозиционном национально-демократическом движении.

«В страну возвращается эпоха Советского Союза». Политолог Павел Усов – о запрете на выезд из Беларуси
Павел Усов, доктор политических наук, руководитель центра политического анализа и прогнозов. В настоящее время живет и работает в Варшаве. Фото: соцсети

«Можно сказать, что в страну возвращается эпоха Советского Союза: власти стремятся максимально изолировать население от внешнего мира, ограничить в возможности перемещения», – говорит политический аналитик.

Реклама

Кроме этого, отмечает Павел Усов, властей волнует рост волны политической эмиграции, обусловленной массовыми репрессиями и гонениями. Это отражается и будет отражаться на состоянии белорусской экономики, потому что уезжают, прежде всего, высококвалифицированные специалисты.

Читайте также: Лукашенко распорядился не пускать обратно «умных» белорусов, уехавших из страны в сложное время

Путем закрытия границ на выезд, по мнению эксперта, власти хотят решить две проблемы: заставить людей работать и отрезать возможности отступления. Политолог напомнил, что Александр Лукашенко еще в сентябре заявлял, что вынужден закрыть границы с Западом, так как, по его мнению, именно оттуда идет волна нестабильности. И пока неясно, будет ли закрываться граница с Россией. Если нет, белорусы получат форточку.

Реклама

При этом, несмотря на заградительные меры, власти будут продолжать выдавливать за границу активный протестующий элемент.

«В советское время оппонентов власти просто расстреливали и таким образом проводили стерилизацию общества. Сейчас в Беларуси таких возможностей нет. Остается выбрасывать политический актив за границу. Эту проблему – порядка 50 – 100 тысяч человек – власти попытаются решить в ближайшее время. Они убеждены, что именно эти люди являются катализатором протеста и, как только от них удастся избавиться, проблема рассосется сама по себе», – считает эксперт.

Вместе с тем, отмечает Усов, внутренние репрессии будут требовать все больше и больше ресурсов, что создаст условия для стремительного ухудшения социально-экономической жизни в стране. Экономике будут необходимы трудовые резервы, а возможности пополнить их на сегодняшний момент у власти нет.

«Соответственно, ухудшение социально-экономической составляющей (а обвал экономики может наступить буквально в ближайшие месяцы) будет способствовать массовому оттоку рабочей силы прежде всего за рубеж и в Россию. И главным образом – специалистов, потому что уменьшение заработных плат, которое уже сейчас наблюдается, отразится на среднем классе, который будет стремиться уехать. В странах Запада они будут приняты сейчас с распростертыми руками. Особенно это касается медицинского персонала», – говорит Павел Усов.

Читайте также: Фонд «Беларусь 2020» открыл в Белостоке дом для белорусских беженцев

Для того, чтобы ограничить отток рабочей силы, людских ресурсов, специалистов, и вводится запрет на выезд, уверен политический аналитик.

Реклама

«В Советском Союзе еще были заграничные паспорта, специальные печати, которые разрешали гражданину выехать за границу. Думаю, исходя из логики безумства, которая сейчас господствует в стране, могут быть введены и такие ограничения, чтобы еще больше затруднить выезд граждан, в том числе и через Россию», – говорит Усов.

Он подытоживает: «То есть одной рукой власти, как в СССР, организовывают «философский пароход», на который грузят представителей интеллектуальной элиты, в первую очередь, журналистов – тех, кто влияет на общественное мнение (с «Брестской газетой» тоже, к сожалению, будут проблемы), и выметают из страны потенциал для интеллектуального и политического противостояния. А другой рукой они задавливают, пугают рабочий класс, заставляя их работать практически за гроши, превращая в бесправную рабочую силу».

Читайте также: Павел Усов – о достижениях протеста: «Победа за три дня не привела бы к созданию в Беларуси демократического общества»

На взгляд эксперта, эта мера политического давления и контроля – закрытие границ на выезд из страны – в той или иной степени будет действовать до конца существования режима Лукашенко.

«Конечно, это может спровоцировать повышение градуса напряжения в стране. Но мы видим, что политика властей как раз и направлена на такую разностороннюю провокацию», – обращает внимание Усов.

По его мнению, на данный момент власти уверены, что им удалось поставить под контроль ситуацию, погасить волну протестов. И они посчитали, что сейчас удобное время, чтобы провести массовую зачистку по всей территории страны, создать атмосферу напряжения и страха, что и уезжать некуда, и за каждым могут прийти.

«Я думаю, у власти существует уверенность, что до весны им удастся полностью подавить активность белорусов, – считает политолог. – И нужно понимать, что Лукашенко сегодня уже вообще не заботит ни поддержка (он понимает, что ее нет), ни легитимность (он понимает, что ее нет). Его заботит только подчинение и возможность контролировать. То есть власть уже ни перед чем не остановится».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.