Прислать новость
  • 9 °C
    Погода в Бресте

    9 °C

  • 2.5004
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5004
    EURO2.3953
    100 RUB4.2631

Политический портрет Александра Лукашенко: 25-летию бессменного президентства посвящается

18.07.2019 19:41 Автомобиль Александра Лукашенко сопровождает почетный эскорт мотоциклистов. Фото: tut.by. Источник фото

20 июля исполняется 25 лет, как Александр Лукашенко стал первым президентом и верховный главнокомандующим вооруженными силами Республики Беларусь.

Белорусы, которым «повезло» смотреть государственные белорусские телеканалы, наверняка заметили, что, когда там говорят, к примеру, об очередном подписанном указе или же о телефонном разговоре Александра Лукашенко с иностранным руководителем, зрителям транслируют портрет президента. Особенность его в том, что на нем белорусский лидер запечатлен примерно в начале 2000-х годов и в сопоставлении с человеком, разменявшим седьмой десяток, тот Лукашенко выглядит довольно-таки молодо. Даже неосознанно приходит ощущение, что время как-то остановилось и мы застряли где-то там, в начале нулевых, а если смотреть правде в глаза – то в 90-х.

Именно в июле 1994 году во втором туре президентских выборов Александр Лукашенко победил своего конкурента Вячеслава Кебича и стал первым президентом Беларуси. С тех пор прошло 25 лет, и мы можем вполне описать честный портрет бессменного белорусского лидера.

Реклама
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Факты из недавней истории Беларуси говорят о том, что страна до 1996 года и после в сравнении с нынешней выглядит как абсолютно разные реальности. Именно в 1996 году произошло изменение Конституции Республики Беларусь. Президент получил широкие полномочия, что открыло дорогу для беспрецедентной консолидации власти в руках одного человека. Так устройство нашей страны поменялось с парламентской на президентскую республику, и парламент постепенно превратился в декоративный институт, единогласно поддерживающий любые президентские инициативы. Кстати, все изменения в Конституцию осуществлялись путем вынесения их на референдум. Как следствие, получилось, что народ сам наделил Лукашенко практически неограниченными полномочиями.

Президент большинства

Апелляция к народному доверию характерна для авторитарных лидеров, ну или как минимум, для популистов. Однако когда мы говорим о Беларуси 1990-х годов, то нельзя не отметить, что народ, оказавшийся один на один со своей независимостью и не очень-то боровшийся за нее, очевидно искал «сильной руки», которая уверенно указывала бы светлый путь. Лукашенко умело этим воспользовался.

Согласно всем канонам политики, человек, который избирается на высший пост в стране, должен иметь свое меньшинство, или, как говорят, ядерный электорат. То есть тех, на кого в данном случае президент будет опираться на протяжении срока нахождения в своей должности.

По сведениям НИСЭПИ (независимый институт социально-экономических и политических исследований) в первом туре президентских выборов 1994 года за Лукашенко голосовало преимущественно бедное, малообразованное население, в том числе из сельской местности, люди старше 45 лет, пенсионеры. Во втором туре Лукашенко смог консолидировать неполитизированную часть общества, которая надеялась на позитивные перемены.

Александр Лукашенко смог достичь пика своей карьеры в 39 лет

Наименьшая поддержка у Лукашенко была со стороны белорусской интеллигенции. «Эмпатия» этой части общества и Лукашенко оказалась взаимной и со временем только усиливалась. Для национально ориентированных деятелей Беларуси были принципиальными вопросы белорусского языка и национальных символов. Уже в 1995 году путем все того же референдума бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» перестали быть национальными символами, а равный статус белорусского и русского языков упразднил надежды национальной интеллигенции на господство белорусского языка.

Александр Лукашенко смог достичь пика своей карьеры в 39 лет, активно и широко используя популизм. Можем вспомнить также, что до этого он два года возглавлял комиссию в Верховном Совете по противодействию коррупции.

У микрофона депутат Александр Лукашенко

Казалось бы, благие намерения на старте президентства должны закрепить за первым президентом Беларуси статус вечного борца за справедливость по примеру лидеров посткоммунистических стран Восточной Европы Леха Валенсы и Вацлава Гавела.

Реклама

К сожалению, есть еще и второй путь, по которому и пошел Александр Лукашенко. Став президентом, он всеми силами старался закрепить всю власть в стране за собой и, соответственно, стать единственно верным мерилом справедливости. Как следствие – страх перед любой критикой, иной точкой зрения, что закономерно приводит к делению окружающего мира и людей на условных «чужих» и «своих».

«Чужие»

Одним из своеобразных лозунгов Лукашенко была недопустимость олигархии в Беларуси. Нельзя сказать, что в 1990-е годы для этого сложился весь комплекс характерных предпосылок. Как минимум к середине 1990-х в Беларуси не была начата масштабная приватизация – основной источник появления олигархов в РФ. Риск монополизации крупной промышленности, дававшей право в советское время называть Беларусь сборочным цехом СССР, конечно, был, но вопрос о возможной олигархизации страны остается дискуссионным. Лукашенко тем не менее не остановился на спасении Беларуси от олигархов, а решил, что ее нужно спасать и от бизнеса.

По словам преподавателя БГЭУ Анастасии Пекарской, с 1998 года, малый и средний бизнес подвергается жесткому государственному регулированию, прежде всего высокой налоговой нагрузке, в соответствии с Декретом президента 2003 года, а также многочисленным проверкам и санкциям. В результате к 2005 году произошло значительное сокращение предпринимательской инициативы. Начался рост так называемой серой» экономики.

Последние данные МВФ по теневой экономике в Беларуси за 2015 год показали, что ее объем равен 32,37% ВВП. Создавать реальный средний класс, основанный на частном предпринимательстве, белорусские власти не хотели.

В отношении крупного бизнеса политика государства вылилась в предоставление преференций для приближенных к Лукашенко бизнесменам. Топузидис, Новиков, Шигалов, Чиж, Пефтиев – большинство этих предпринимателей за некоторым исключением неизвестны белорусской общественности, однако, по сути, они монополизировали различные отрасли белорусской экономики.

Внешняя политика Александра Лукашенко в лучших советских традициях приводит в жизнь стратегию «осажденной крепости».

Вместе с тем санкция на обогащение отдельных крупных предпринимателей отнюдь не означает, что они являются настолько приближенными, чтобы влиять на принятие решений. Кроме того этой категории предпринимателей в любое время могут своеобразно, но убедительно указать, что они лишь временные союзники президента. В частности, в 2016 году был арестован наиболее приближенный к Лукашенко бизнесмен Юрий Чиж.

Внешняя политика Александра Лукашенко в лучших советских традициях приводит в жизнь стратегию «осажденной крепости». Он активно осуждает расширение НАТО на Восток, критикует внешнюю политику стран Запада. С Западом были даже больше ценностые различия, нежели политические.

Евросоюз счел происходившие в стране изменения после референдумов 1996, а тем более после 2004 года, антидемократическими. Позже Евросоюз не признал очередные президентские выборы в Беларуси и ввел санкции за преследование политической оппозиции. США и вовсе в 2006 году включили Беларусь в так называемую ось зла – в число стран-изгоев, наряду с такими государствами, как Иран и Северная Корея.

Короче говоря, стремления принимать европейские стандарты, а значит, к великому страху большей части белорусской элиты менять страну изнутри, у президента Лукашенко не было.

Стратегический партнер.

Помимо уже известных особенностей публичного образа Лукашенко, в нем просматривается еще одна черта – стремление быть своеобразным Путиным в Беларуси. Популярная идея «народного президента» в 90-х, уже через 10 лет была не столь актуальной. В 2000-х годах Лукашенко начинает говорить о непоколебимости независимости Беларуси, формирует образ этакого державника и уверенного гаранта суверенитета.

Все это происходит из-за того, что, подписанный в 1999 году Договор о Союзном государстве с Россией дал повод Владимиру Путину намекнуть Лукашенко о том, что неплохо было бы Беларуси стать частью РФ. Для президента Беларуси это означало бы крах его политики во взаимоотношениях с восточным соседом.

Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Борис Ельцин

Дело в том, что, когда готовился и подписывался этот договор, в России президентом был Борис Ельцин, который по ряду известных причин к концу своего правления стал крайне непопулярным среди россиян. Чего нельзя было сказать о Лукашенко: молодой хозяйственник, сумевший «навести порядок» в братской Беларуси в случае ратификации договора с Россией имел реальные шансы возглавить объединенную страну. Справедливо будет сказать, что именно Лукашенко делал первые шаги навстречу интеграции с Россией.

Разочарование Александра Лукашенко от неосуществившихся амбиций иметь резиденцию в Кремле сменилось на желание извлечь выгоду от тесных отношений с РФ.

Он провел через референдум статус русского языка как второго государственного, белорусские промышленные предприятия были включены в государственный заказ России. Он добился заключения таможенного союза и ряда военных соглашений с Москвой. За время президентства Лукашенко Россия уверенно закрепилась в экономической и культурной сферах Беларуси. Временами могло даже возникать ощущение, что Беларусь смотрится в Россию как в зеркало.

Разочарование Александра Лукашенко от неосуществившихся амбиций иметь резиденцию в Кремле сменилось на желание извлечь выгоду от тесных отношений с РФ. После революций на постсоветском пространстве в Грузии и Украине в 2003 – 2004 годах Кремль был дезориентирован в политике к своим соседям, и Лукашенко удалось выбить для Беларуси статус стратегического партнера России.

В российско-белорусских отношениях экономика говорит громче, чем политика. По данным МВФ, за 2005 – 2015 года поддержка белорусской экономики Россией составила 106 млрд долларов. Причем за эти годы объемы российской помощи не раз доходили до трети ВВП Беларуси.

По сведениям за 2018 год, озвученным на тот момент послом РФ Александром Суриковым, долг Беларуси перед Россией составлял 7,4 млрд долларов. Кремль фактически обеспечивал содержание белорусской экономики неосоветского типа и, конечно, стабильность политического режима в Беларуси.

 «Свои»

Многие могут поспорить с тем, что Беларусь за эти 25 лет напоминает в социокультурном плане Россию. Ведь довольно долгое время о Беларуси, по большей части наши соседи, говорили, как о сохранившейся БССР. Безусловно, для этого также есть свои аргументы. После 1996 года Александром Лукашенко было инициировано строительство белорусской номенклатуры. В советский период именно на ней держалось функционирование системы в целом. Однако тогда кадры для нее черпали из такого гиганта, как КПСС.

В современной Беларуси все намного проще. Вся система госуаправления в стране жестко централизована. Президент лично утверждает как глав областей, районов и городов, так и ректоров университетов. Белорусскую номенклатуру составляет средняя и высшая бюрократия, многочисленные контролирующие органы, руководители промышленных предприятий.

Номенклатура является наиболее комфортным слоем для Лукашенко. Она полностью зависит от него.

В 2010 – 2017 годах число государственной бюрократии варьировалось в районе 4,5 – 5% от всего населения Беларуси. Как минимум, с 2010 года зарплата чиновников только возрастала. Еще большими темпами она росла у высокопоставленных чиновников, превышая среднюю зарплату по стране, по данным «Еврорадио», на 25 – 30%.

Номенклатура является наиболее комфортным слоем для Лукашенко. Она полностью зависит от него. С чиновниками и «хозяйственниками» белорусский президент общается в большей степени в неформальной, специфической манере, а они, в свою очередь, рапортуют о «непрерывном росте» экономики Беларуси.

Среди номенклатуры есть свои старожилы и те немногие, кому президент доверяет. Например, Михаил Мясникович, который на протяжении всей политической карьеры Александра Григорьевича находится в его окружении и является автором пресловутой вертикали власти.

Михаил Мясникович

Второй группой, которая ментально близка Лукашенко, являются силовики. Белорусские военные не занимают особо привилегированного положения, как в России, но государство их поддерживает и, что самое главное, черпает оттуда кадры. Силовиков долгое время представлял соратник Лукашенко Виктор Шейман, которого даже называли серым кардиналом.

Сейчас куратором силового блока можно считать Виктора Лукашенко. Среди силовых ведомств наиболее влиятельным является КГБ. Как и в советское время, эта спецслужба имеет очень широкие полномочия, а выходцы из КГБ традиционно составляли ближний круг президента.

Силовики (в центре Виктор Лукашенко)

Итог. В 1994 году Александр Лукашенко был молодым, активным политиком, однако нужно признать, как и значительная часть наших граждан того времени, по сути, советским человеком. Президент Лукашенко воплотил свое видение Беларуси, оставшись в этой же советской парадигме. Теперь пришло время белорусам выяснить, кто они сейчас, спустя 25 лет?

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.