Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.599
    Курс валюты в Бресте
    USD2.599
    EURO3.0521
    100 RUB3.3365

"крыминизация"

Политическая «крыминизация» может наступить в Беларуси, если Кремль реализует свои планы, считает политолог Павел Усов

664 28.09.2020 20:21

В то же время эксперт отмечает, что сегодняшние контакты Путина и Лукашенко активно влияют на формирование в Беларуси антироссийских настроений.

Без комментариев

Визит президента РФ Владимира Путина в Минск пока не планируется, сообщил журналистам 23 сентября пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков«Нет, пока таких планов нет», – сказал представитель Кремля, передает ТАСС.

Реклама

При этом, как сообщает РБК, он предпочел не комментировать шестую инаугурацию Лукашенко, которая прошла в этот день. «Я здесь предпочту никак не комментировать, ибо это – абсолютно суверенное внутреннее решение белорусского руководства», – сказал Песков, признавшись, что об инаугурации ему ничего не было известно. Мероприятие, по его словам, не предполагало присутствия Путина.

Странно, не правда ли, что Кремлю про инаугурацию не было известно? Тем более после того как Лукашенко в позе покорного вассала конспектировал слова развалившегося в кресле хозяина сочинской резиденции и всея Руси.

То ли кто-то врет, что, в общем-то, не удивляет, то ли кто-то кому-то совершенно не доверяет. Последнее также не удивляет. Но как бы там ни было, Кремль продолжает гнуть свою линию по поддержке братского режима.

Реклама

Читайте также: Россия по итогам президентской кампании в Беларуси будет в выигрыше в любом случае, считает политолог Павел Усов

Кремль упрекает Запад

На прошлой неделе Россия указала Западу, что не признание легитимности Александра Лукашенко, нарушает международное право. По словам пресс-секретаря президента РФ, Москва «не приветствует подобные решения, которые были приняты в ряде европейских государств», процитировали 25 сентября Пескова naviny.by, со ссылкой на DW. Представитель Кремля утверждает, что эти решения «противоречат международному праву и не способствуют развитию диалога». Более того, он назвал это «косвенным вмешательством во внутренние дела Беларуси».

И это после формирования по просьбе Лукашенко силового резерва на территории России. И это после высадки в Минске российского пропагандистского десанта и, по сути, оккупации белорусских государственных телеканалов. И это после телефонных переговоров Путина с Лукашенко и встречи в Сочи за закрытыми дверями. И это после того, как Кремль пообещал 1,5 миллиарда долларов для поддержки нынешнего белорусского режима. И это после того, как российская пропаганда уже без всякого стеснения заявляет, что пора, мол, строить не просто Союзное государство, а единое Отечество.

О такой необходимости, причем срочной, накануне сочинской встречи высказался для Sputnik публицист, главный редактор портала СОНАР 2050 Семен Уралов: «Текущие политические и исторические обстоятельства показывают, что пора форсированно двигаться по пути построения не просто Союзного государства, а единого Отечества. Мне совершенно очевидно, что выбраться Беларуси из кризиса без помощи России просто невозможно. <…> Двусторонние встречи такого уровня, как сочинская, должны быть трамплином для новых и новых высот, а не для устранения мелких разногласий, которые должны решаться в рабочих группах».

Читайте также: «Что будет с Беларусью, если она выберет «западный путь»?» – вопрос, который очень беспокоит российских пропагандистов

Реклама

И после всего этого Кремль упрекает Запад во вмешательстве во внутренние дела Беларуси. Хочется спросить: совесть есть? Но это вопрос в пустоту. Сегодня за его стенами политику строят не на этом.

Лукашенко как инструмент

О том, что Лукашенко попал в безвыходную ситуацию и дело идет к подписанию всех дорожных интеграционных карт, высказался в интервью «БГ» политолог Павел Усов. По его словам, Беларусь в этом случае потеряет основные сегменты своей независимости – экономическую, финансовую и, «возможно, речь будет идти об определенной политической интеграции». То есть о той известной 31 дорожной карте, предполагающей создание наднациональных политических органов. А это, в принципе, инкорпорация Беларуси в Российское пространство через интеграцию.

Политическая «крыминизация» может наступить в Беларуси, если Кремль реализует свои планы, считает политолог Павел Усов
Павел Усов, доктор политических наук, руководитель центра политического анализа и прогнозов. В настоящее время живет и работает в Варшаве. Фото: из личного архива.

«У Москвы развязаны руки. Теперь российское руководство может действовать гораздо более агрессивно и свободно, потому что в любой момент Путин может отказать в поддержке и сделать какое-то громкое заявление. Сказать, к примеру, что Лукашенко потерял доверие. И тогда в течение одного дня нынешнего белорусского режима не будет. Лукашенко тоже не будет. Естественно, и Лукашенко, и Путин это прекрасно понимают. Поэтому теперь у Лукашенко нет никаких возможностей и вариантов не реализовывать те обещания, которые были даны российской стороне», – считает Павел Усов.

По его словам, для России очень важно сохранить Беларусь в фарватере своей политики, расширить здесь свой контроль. И сегодняшний Лукашенко, потерявший поддержку общества, – удобный инструмент для реализации этой политики.

Антироссийская консолидация и политическая «крыминизация»

В то же время политолог обращает внимание на то, что вмешательство Кремля в ход белорусских событий позитивно влияет на консолидацию национально-демократического движения и расширяет антироссийские настроения в Беларуси. Это фактически меняет сознание общества.

Читайте также: Белорусский телевизор может стать похожим на российский: в нем будет появляться все больше клонов Соловьева и Скабеевой

«Население не было такое антироссийское в период избирательной кампании. Многие белорусы ожидали поддержки со стороны Путина. А сейчас изменяется взгляд на геополитику, на Россию у большинства людей, которые голосовали против Лукашенко. То есть сегодняшние контакты Путина и Лукашенко активно влияют на формирование антироссийских настроений и крайне негативно влияют на отношения простых белорусов к Путину и России как таковой», – говорит Усов.

Для Путина это, конечно же, невыгодная ситуация. Но он не может отказаться от поддержки Лукашенко. Дело в том, как поясняет эксперт «БГ», что в условиях, которые возникли в Беларуси, «когда есть альтернативные символы, политические образы и самое главное – возрождается национальное самосознание, изменения приведут к установлению демократических институтов». А это грозит в конечном итоге постепенным отходом Беларуси от России. Поэтому в Кремле решили не рисковать и поддерживать Лукашенко.

«И там, конечно же. хотят, чтобы он подавил массовые протесты», – уверен Усов. Если Лукашенко это удастся, то в Беларуси может наступить политическая «крыминизация». От слова «Крым».

Эксперт напомнил, что после аннексии Крыма в 2014 году там началась зачистка пространства от проукраинского населения. Около 10 тысяч жителей полуострова вынуждены были покинуть его территорию.

«Я боюсь, что если Москва через Лукашенко реализует свои проекты, то нас ждет национальная стерилизация. Ведь главное не только подавить улицу и площадь, главное – подавить улицу и площадь в головах людей. И поэтому я думаю, что произойдет то, что всегда происходило в границах Российских империй после восстаний: наиболее активные, прогрессивные, образованные люди будут вынуждены покидать страну. И это будет результатом политики, которую ведет сейчас Путин в отношении Беларуси», – опасается Павел Усов.

Пропаганда рисует враждебное окружение

Пока Лукашенко давит улицу в прямом смысле, российская пропаганда продолжает давить на головы российской и белорусской публики. И что касается российской, то там успехи налицо.

«Провокации зарубежных сил» – причина массовых протестов после президентских выборов в Беларуси. В этом убеждены 39% россиян. Еще 24% респондентов считают происходящее в нашей стране «провокацией со стороны белорусской оппозиции». В сумме это 63% или, почти две трети населения России.

При этом лишь 28% опрошенных полагают, что протесты вспыхнули из-за усталости белорусов от долгого правления Лукашенко, 23% назвали причиной фальсификацию итогов президентских выборов, а 17% – жестокость силовиков.

Это данные опроса, проведенного социологами «Левада-центра». Опубликованы они были 27 августа. То есть после трех недель протестов и всех произошедших к тому времени ужасов, переполнивших интернет.

Ну что тут можно сказать? Статистика демонстрирует достаточно высокую эффективность пропаганды внутри России, коль два из трех ее обитателей никак не связывают происходящее с народом Синеокой. Им невдомек, что таким образом белорусы демонстрируют свою волю, стремление к переменам, свободе и демократии. А вот события в Беларуси указывают на то, что здесь пропаганда уже не находит такой благодатной почвы, как на необъятных российских просторах. Хотя усилия прикладывается немалые.

Пропагандистская повестка известна. Мы об этом уже не единожды рассказывали. Специально заточенные под это ресурсы пишут о тлетворном влиянии на Беларусь со стороны Запада и необходимости тесного союза со спасительницей Россией.

Читайте также: Немецкий историк Кристиан Ганцер о провластной пропаганде в Беларуси после выборов: «Грязь остается на их же руках»

Остросюжетные события, последовавшие после 9 августа, пропагандисты, работающие на белорусском направлении, тут же связали с Польшей. Мол, управляется все оттуда. В список причастных к дестабилизации ситуации в Беларуси попала и Украина. В компанию к ним записали прибалтийские страны. Они таким образом якобы демонстрируют свою проамериканскую позицию. В общем, кругом враги, кроме России, разумеется.

Есть и версии с претензией на оригинальность. К примеру, о том, что вслед за литовскими воздушными шариками, летающими через границу «в небо могла бы подняться и авиация. Не подымается только потому, что у Литвы нет своей авиации». Или о том, что Польша желает захватит Гродненскую область. Про это и известные белорусские стратеги истерили. Даже войска к границе стянули. Но поляки подвели – почему-то не напали на Гродненскую область. Пришлось войска назад отводить. Дорогим сей маневр оказался, по признанию тех же воинствующих отечественных стратегов.

Белорусы пишут пособие для россиян

В общем, много всякой ерунды, а порой и откровенного бреда пишут. Писать же о том, что действительно происходит в Беларуси, им не с руки. А вот белорусы своими жизнями, кровью, синяками, сутками, штрафами, единством, смелостью, креативом пишут сегодня пособие для россиян. У них это еще впереди. Большинство из них (2/3 – смотри выше), пока этого не понимают, но пройдет время – дойдет и до них. Возможно, это произойдет с россиянами так же неожиданно, как с белорусами.

Читайте также: Почему все меньше белорусов хотят союза с Россией (комментарии белорусских политиков)

Граждане Синеокой в своем политическом прозрении ушли вперед. Они сейчас пытаются штурмовать высоты, которые еще недавно казались неприступными. Поэтому складывается впечатление, что сегодня российская пропаганда бьет по пустым окопам. Позиции, на которых «памяркоўныя» укрывались более четверти века, практически опустели. Миллионы белорусов жаждут перемен и рвутся к новой жизни. А российская пропаганда не находит ничего лучшего, как продолжать стращать их этой жизнью.

Да, а по поводу визита Путина в Минск, Песков, похоже, говорит правду. Может, вообще Путину в Беларуси больше не показываться?

Читайте также: «Окружение Лукашенко убедило его в том…»: от действий белорусских властей даже российские пропагандисты в шоке

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.