Прислать новость
  • 5 °C
    Погода в Бресте

    5 °C

  • 2.6057
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6057
    EURO3.1662
    100 RUB3.5028

Митинг в Бресте

Полгода после выборов. Ретроспекция. Брестчане: «Хотим жить в свободной стране, где есть право выбора» (фото, видео)

809 09.02.2021 11:25 Брест. Митинг в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. Источник фото

В 2020-м брестчане, как и большинство белорусов, проснулись от аполитичной спячки. Это пробуждение и дальнейшие события сделали год невероятным.

Начинался високосный 2020-й в Беларуси как обычный год. Коронавирус, уже вовсю бушевавший в Китае, казался белорусам чем-то далеким, а потому не страшным. Про предстоящие президентские выборы тоже мало кто думал в начале года. Эка невидаль. Какие тут могут быть варианты, а тем более сюрпризы, если у властей уже более четверти века с выборами, что называется, все схвачено.

Но вскоре ситуация стала меняться. Уже в марте-апреле, когда в стране начали массово фиксироваться первые случаи коронавируса, люди насторожились. Когда появились первые официальные умершие, а соседние страны позакрывали границы, большинство белорусов поняло, что COVID-19 – это серьезно. Власти же продолжали делать вид, что ничего экстраординарного не происходит. Мол, коронапсихоз, да и только.

Реклама

В мае был дан старт избирательной кампании. И тут страну ждала еще одна неожиданность. Заключалась она в том, что вдруг появились потенциальные кандидаты, настроенные на перемены. Народу такой вариант развития событий понравился. Люди начали выходить из многолетней аполитичной спячки. Под напором набирающей обороты политической активности пандемия коронавируса нехотя, но все же отошла на второй план.

Брестчане вместе со всеми белорусами включились в процесс сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты. Горожане стояли в многочасовых очередях, под солнцем и дождем, чтобы дать возможность участвовать в выборах новым политическим фигурам. Это воодушевляло, наполняло людей надеждой и оптимизмом.

Память об этих событиях хранят фото, которыми нам захотелось поделиться еще раз, чтобы вместе вспомнить, как это было. К тому же повод есть – полгода со дня выборов президента Республики Беларусь.

Реклама

Нашу ретроспекцию начнем со 2 августа. В этот день в Бресте прошел самый массовый митинг в новейшей истории города. С каждым новым шагом наших воспоминаний мы будем глубже погружаться в события лета невероятного 2020 года. Завершим наш экскурс последним днем мая, когда брестчане показали, насколько сильно они хотят перемен.

Ну что, давайте смотреть и вспоминать, как это было.

2 августа. В Бресте прошел многотысячный митинг в поддержку кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. Ни в одном другом областном центре не собиралось столько людей как в Бресте. В город над Бугом Тихановская приехала со своими соратницами Марией Колесниковой и Вероникой Цепкало.

Начало митинга было запланировано на 14.00. Однако начался он гораздо позже. Дело в том, что добраться из Барановичей в Брест оказалось не так просто. По дороге машину кандидата в президенты несколько раз останавливали сотрудники ГАИ. А еще, как сообщали в тот день телеграм-каналы, у одного автомобиля из кортежа обнаружилось порезанное колесо.

Около 15.30 Тихановская, Колесникова и Цепкало поднялись на летнюю сцену в Парке воинов-интернационалистов. Собравшиеся встретили их овациями. В такой эмоционально-восторженной атмосфере взаимопонимания и единодушия прошел весь митинг.

По прошествии полугода передать это словами сложно. Тем более, что сегодня эмоции и настроения совсем не летние. А вот посмотрев видео, которое мы сделали из материалов, отснятых в тот знойный августовский день, прочувствовать ту атмосферу можно. Во всяком случае нам так кажется. Смотрите!

Реклама

Читайте также: В Бресте прошел митинг Светланы Тихановской. На него пришли больше 18 тысяч человек (фото, видео)

25 июля. В областном центре прошел пикет в поддержку Светланы Тихановской. В этот день она в Брест не приезжала, но, несмотря на это, людей в Парке воинов-интернационалистов собралось много.

На сцене выступали доверенные лица кандидата Тихановской – Владимир Мороз и Зинаида Михнюк. Организаторы объявили, что в этот день будет свободный микрофон, то есть возможность высказаться будут иметь все желающие. Чаще всего выступающие поднимали темы честных выборов и требовали выпустить политических заключенных.

Собравшиеся скандировали лозунги в их поддержку – «Выпускай!», а также «Верым, можам, пераможам!». Некоторые брестчане пришли не только с флагами, но и с плакатами в поддержку арестованных брестских блогеров «Народного репортера» Сергея Петрухина и Александра Кабанова.

Известный в Бресте активист, ветеран-афганец Александр Сахарук, выступил в майке с портретом Николая Статкевича.

Мероприятие длилось около 3 часов.

Читайте также: Фоторепортаж. Как в Бресте тысячи людей пришли на пикет в поддержку Светланы Тихановской

14 июля. В этот день ЦИК регистрировал кандидатов в президенты. Анну Канопацкую, Андрея Дмитриева, Сергея Черечня, Светлану Тихановскую и Александра Лукашенко зарегистрировали. А вот Виктора Бабарико и Валерия Цепкало к участию в выборах не допустили.

Из-за этого в разных городах Беларуси вечером начались массовые акции протеста. В Бресте люди тоже вышли на улицы. Изначально участников акции было немного. Гораздо больше было сотрудников милиции.

Горожане прогуливались небольшими группками, милиционеры не давали им становиться в цепи солидарности. Постепенно людей становилось больше. После восьми вечера начались задержания. Задерживали мужчин, женщин просили уйти. Протестующие хлопали в ладоши и свистели.

Проспект Машерова перекрыли, пускали только общественный транспорт. Автомобильное движение переместилось на набережную Франциска Скорины. Водители сигналили, поддерживая протестующих.

Читайте также: В Бресте тоже прошла акция протеста против нерегистрации Бабарико и Цепкало. Есть задержанные (фото, видео)

19 июня. Последний день сбора подписей за альтернативных кандидатов в президенты закончился в Бресте стихийными акциями. Накануне, 18 июня, больше шести часов протестовала столица. На следующий день акции солидарности прошли по всей стране. Брест не остался в стороне.

Цепочка солидарности сначала построилась на пешеходной улице Советской, где проходили пикеты по сбору подписей за выдвижение альтернативных кандидатов. Затем участники протеста решили выйти на проспект Машерова, где опять выстроились в цепь солидарности. Людей становилось все больше и больше, и эта цепь растянулась от гостиницы «Интурист» до Кобринского моста.

Большинство людей были в масках. Среди протестующих выделялись сторонники Сергея Тихановского – на них были маски и бейсболки с надписью «Страна для жизни».

 

Читайте также: Как Брест вновь вышел на улицы в знак солидарности и в надежде на перемены (фоторепортаж + видео)

6 июня. В Бресте прошла встреча с Виктором Бабарико, считавшимся на тот момент основным соперником Лукашенко на предстоящих выборах. Общение с членами инициативной группы, горожанами и журналистами проходило в СК «Лазурный». Прежде чем отвечать на вопросы, Бабарико высказал свое мнение по некоторым вопросам. В частности, он прокомментировал слова действующего президента о том, что «мы никому не отдадим страну»:

«В последнее время мы слышим от людей, которые, по идее, наняты белорусским народом на посты управлять страной, как они отзываются об этой стране невероятно уничижительно. «Мы сделали эту страну», говорят они, «Мы, если надо, никому ее не отдадим», «Мы, если надо, будем уничтожать собственный народ». Это страшно, на самом деле страшно. Я бы никогда в жизни не поверил, что кто-то это скажет, а, самое главное, я абсолютно уверен в том, что верх непорядочности, когда это говорят люди и будут давать преступные приказы другим. Нельзя стрелять в безоружных людей. (…) Я абсолютно уверен, что ни один здравомыслящий человек ни в армии, ни в каких-то силовых структурах не возьмет на себя кровь своего народа. Это для меня очень важно, и я надеюсь, что все прекрасно это понимают».

Как показало время, ожиданиям и надеждам Виктора Бабарико не суждено было сбыться. Его вместе с сыном Эдуардом задержали утром 18 июня в Минске. С тех пор оба находятся за решеткой. 4 февраля прошло предварительное заседание по делу «Белгазпромбанка».

А в тот летний день в Бресте все было хорошо. Бабарико сообщил брестчанам, что уже собрал необходимые для выдвижения 100 тысяч подписей.

Читайте также: Бабарико в Бресте: «Ни один здравомыслящий человек в армии и силовых структурах не возьмет на себя кровь своего народа»

1 июня. В Брест приехал потенциальный кандидат в президенты страны Валерий Цепкало. Он провел встречу с жителями города, во время которой ответил на их вопросы. Одной из обсуждаемых тем стала государственная символика Беларуси. Тема стала особенно актуальной сейчас, когда власти вознамерились объявить БЧБ-символику незаконной. Мало того – признать экстремистской.

«Первое, что я сделаю — это разрешу пользоваться двумя символиками. Кто хочет — вывешивает бел-чырвона-белы из окна. Кто хочет — вывешивает нынешний белорусский флаг, – высказался о символике потенциальный (на тот момент) кандидат в президенты Валерий Цепкало. – Если владелец заправки является сторонником бел-чырвона-белой символики — ставь. Другой владелец заправки хочет поставить красно-зеленый флаг — ставь. Второе, что я предлагаю, — это провести общественную дискуссию по этому вопросу. А после обсуждения, проведем референдум».

Кандидатом в президенты Цепкало не стал. ЦИК забраковал часть собранных за него подписей. А вот БЧБ-символика пошла в народ и завоевала его признание. Действующим властям это не понравилось. Поэтому сейчас вопросом занимается прокуратура.

Цепкало

Читайте также: Цепкало о госсимволике Беларуси: «Кто хочет — вывешивает бел-чырвона-белы из окна. Кто хочет — нынешний флаг» (видео)

31 мая. Этот день можно считать днем пробуждения брестчан от аполитичной спячки. В полдень в Бресте начался большой пикет в поддержку потенциального кандидаты в президенты Беларуси Светланы Тихановской. Чтобы оставить свою подпись за ее участие в выборах, на пешеходной улице Советской выстроилась огромная очередь. Людей не испугала ни ситуация с коронавирусом, ни дождь, который периодически шел в этот день.

Вот как они объясняли в тот день корреспонденту «БГ» свой порыв:

«Стоим в очереди, потому что хотим перемен. Надоело уже. Хотим, чтобы хотя бы наши дети пожили при другом президенте. Не шелудивые, как называет президент, а все мы – достойные люди. Мы хотим жить в свободной стране, где есть право выбора у каждого».

«Мы все не глупцы, мы все видим, все понимаем, нам рты затыкают на улицах, на работах, в учебных заведениях. Но когда мы уже вместе хотим собраться и выразить свою волю, затыкать рты нам, наверное, уже не красиво. Видно же, что нас всех очень много. У всех наболело, у каждого наболело свое. Хватит бояться».

«Готовы стоять хоть целый день. Все-таки это наше будущее, которое мы вместе создаем. 25 лет для любого президента – это очень много. У нас же демократия в стране, правильно? Поэтому стоим в очереди, чтобы поменять наше будущее к лучшему».

Читайте также: «Хотим, чтобы Лукашенко знал, сколько людей против»: как Брест стоял в очереди в поддержку Светланы Тихановской (+фото)

 

 

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.