• 16 °C
    Погода в Бресте

    16 °C

  • 2.0793
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0793
    EURO2.3252
    100 RUB3.2206

Ваше здоровье. Гастроэнтеролог: «Человеку надо решить, что он хочет получить в результате обильного застолья»

806 29.12.2018 08:17 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://ugorizont.ru/

О питании в праздники рассказывает врач-гастроэнтеролог высшей категории Брестской областной больницы и медицинского центра «Новамед» Алла Добриянец.

– Алла Ростиславовна, можно ли подготовить свой желудок к обжорству, которое предстоит большинству из нас в праздники?

Желудочно-кишечный тракт – не мышечная система, которую можно подкачать перед кроссом. Перегружать органы, которые запрограммированы на выполнение определенного объема работы, нежелательно. Поэтому подготовить невозможно. Любая перегрузка может вылиться в очень серьезные заболевания.

– Стоит ли до застолья, во время или после него употреблять какие-либо лекарственные или народные средства, которые облегчают работу желудка в период нагрузки?

Во-первых, нужно контролировать количество съеденной пищи. И, если оно будет пропорционально возможностям организма, никаких дополнительных средств не требуется. Но бывают моменты, когда калорийной пищи съедено слишком много. Тогда на помощь могут прийти ферментные препараты. Они облегчают процесс переваривания пищи, но благодаря им вся она всосется в ЖКТ и отложится в виде избыточного веса. Поэтому человеку надо решить, что он хочет получить в результате обильного застолья. Если это пищевое удовольствие, то вы заключаете с собой договор: да, я съем побольше и пусть мне будет плохо. И тогда уже молча страдаете или пытаетесь как-то себе помочь.

Что касается трав, то не надо путать их с лекарствами. Очень многие травы не сочетаются с приемом алкоголя. Например, зверобой, грейпфрутовый сок, который часто любят добавлять в коктейль к мартини. Не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем барбарис, зеленый чай.

На мой взгляд, каждый человек должен для себя решить, что для него Новый год: праздник живота или это праздник общения и веселья.

Врач-гастроэнтеролог высшей категории Брестской областной больницы и медицинского центра «Новамед» Алла Добриянец. Фото из личного архива Аллы ДОБРИЯНЕЦ

– Если уж переедание неизбежно, то каким блюдам лучше отдать предпочтение, а каких лучше избегать?

Конечно, надо выбирать малокалорийные блюда. В первую очередь это овощные и фруктовые салаты, какое-то желе, запеченое мясо, в рукаве, тушеное, отварное. Нужно исключать очень калорийные блюда. В первую очередь это все жаренное на сковороде.

С давних пор известно, что специи и чеснок усиливают обмен веществ и помогают организму переваривать избыток пищи. Не случайно праздничные блюда содержат орехи, много чеснока и специй. Они очень помогают пищеварению. Поэтому я рекомендую добавлять их в блюда.

– Я всегда думала, что острая пища вредна для желудка.

Ну, мы не говорим об азиатской кухне. Мы говорим о нашей традиционной, с умеренным добавлением приправ. Они нужны организму, так как стимулируют выработку ферментов и желудка, и поджелудочной железы. В результате процесс пищеварения облегчается. Орехи содержат вещество, которое конкурирует в кишечнике с холестерином, ситостерин. Он блокирует рецепторы, через которые всасывается холестерин.

– Давайте еще поговорим о майонезе. Правда ли, что домашний майонез безвреден, а если использовать покупной, то лучше выбирать низкокалорийный?

Разница между домашним и изготовленным в промышленных условиях майонезом в том, что в промышленный добавляют стабилизаторы и консерванты для увеличения срока хранения. Калорийность от этого не зависит. Чтобы приготовить низкокалорийный майонез, добавляют какие-то рафинированные масла, которые сами по себе являются продуктом переработки, и в них мало чего полезного остается. Поэтому каждый выбирает сам. Если человек соблюдает пост, конечно, можно съесть небольшое количество постного майонеза. Это не причинит большого вреда организму.

Читайте также: Ваше здоровье. Травматолог: Падать нужно так, чтобы в этот момент «ничего не торчало»

– Как отмечать праздники людям, у которых хронические проблемы органов ЖКТ?

Как правило, люди, которые имеют хронические проблемы, прекрасно знают свой организм и после неоднократных консультаций с доктором понимают, какие продукты им лучше употреблять, а какие нет. Безусловно, им нельзя никаких газированных напитков и шампанского. Не переедать, не употреблять жирную, острую, жареную, содержащую уксус пищу. В принципе, та же диета, только более разнообразная.

– Усугубляет ли переедание алкоголь?

Существует два варианта приема алкоголя: русский и американский. Русский – это когда человек выпил, а потом много поел. Почему много? Потому что алкоголь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы. За счет этого повышается кислотность, человек испытывает голод, и ему хочется много съесть – закусить. В американском варианте всё с точностью до наоборот. Человек поел, а потом выпил. В такой ситуации много спиртного не выпьешь, потому что желудок уже полный. Каждый для себя решает, что выбрать. Если говорить конкретно, то, да, алкоголь влияет на переедание.

– Чем лучше запивать еду и спиртное?

Я бы посоветовала не отказываться от старых традиций и сварить на новогодний стол легкий компот из сухофруктов без сахара. Сейчас еще сезон, когда есть клюква – можно сделать морс. Он очень полезен и красиво смотрится на столе. Даже банальные компоты домашнего приготовления – несладкие – тоже допустимы.

В отношении газированных минеральных вод, особенно имеющих цвет, я всех предостерегаю: пузырьковые напитки влияют на работу поджелудочной железы, повышают кислотность.

– А вообще нужно ли запивать, пить во время приема пищи?

Если человек не хочет сильно переедать в новогоднюю ночь, то в 10 вечера можно сделать легкий перекус, чтобы к полуночи не быть голодным волком и не бросаться на праздничный стол. Перед новогодней ночью можно выпить стакан сока или просто воды, чтобы немного развести уровень соляной кислоты в желудке, чтобы не было такой пищевой нагрузки.

– Какие сигналы может подавать организм человеку, что в нем что-то пошло не так?

Со стороны пищеварительной системы это, конечно, тяжесть в животе, изжога, отрыжка, боль, вздутие живота, полнота и распирание. Очень плохо, когда появляются рвота или нарушение стула. Если организм пытается всеми возможными способами избавиться от раздражающего агента, это говорит о том, что проблема действительно серьезная.

– Каковы возможные последствия праздничного переедания?
Самое простое и безобидное лишний вес. История медицины знает случаи растяжения желудка, разрыва желудка, обострения хронических заболеваний. Но и те, кто никогда не жаловался, не застрахованы ни от чего. Поэтому лучше считать, что Новый год это праздник общения, радости, веселья, танцев, загадывания желаний, а не поедание огромного количества продуктов.

В новогоднюю ночь не нужно очень обильное застолье. Как правило, люди встречают Новый год, а потом идут на елку, гуляют, веселятся. И это правильно. Мандарины, какой-то классический салат, легкая закуска для ночного застолья этого достаточно. А основной прием пищи лучше перенести на 1 января. Впереди день, есть возможность поесть, потратить калории.

– Если вдруг не удержались и переели: что есть и пить на следующий день?

Не надо резко отказываться от приема пищи. Предпочтительнее легкие блюда, в первую очередь ненаваристые супы, овощные супы, т. е. легкое горячее первое блюдо. Это могут быть каши, кусочек отварного мяса. Из всего этого тоже можно сделать достаточно праздничный набор, если 1 января захочется продолжить праздник. Есть нужно немного, а вот на прием жидкости нужно обратить внимание. Это может быть и простая питьевая вода, и различные фруктовые морсы, и отвар из сухофруктов. Это очень полезно и восстанавливает организм.

– Если есть желание сбросить набранный за праздники лишний вес, как и когда это лучше делать?

Нельзя резко колебаться из стороны в сторону. Само по себе переедание стресс для организма. Если тут же после него голодание это еще один стресс. Можно заработать обострение очень большого количества хронических болезней, гипертонической и язвенной болезни, вплоть до развития острого панкреатита. Нужно выходить постепенно. В этом могут помочь разгрузочные дни, когда человек употребляет продукты, которые хорошо переносит. Например, целый день ест сырые яблоки и пьет черный или травяной чай. Или творог. По сезону это может быть огуречный разгрузочный день.

– Если не секрет, что будет на вашем праздничном столе?

Будет оливье, теплый салат из тыквы, немного запеченого мяса и фрукты.

– Алла Ростиславовна, ну и давайте поздравим наших читателей с Новым годом.

Я поздравляю читателей «БГ» с наступающим Новым годом, желаю здоровья, нормального аппетита, прекрасного пищеварения и отличного настроения!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: