Прислать новость
  • 12 °C
    Погода в Бресте

    12 °C

  • 2.4866
    Курс валюты в Бресте
    USD2.4866
    EURO3.0173
    100 RUB3.462

Так клубнику вы еще не ели! Пять небанальных рецептов: рушим стереотипы о любимом десерте

126 23.05.2021 20:21 Фото: iguana.ws. Источник фото

У клубники больше генов, чем у человека. Она и мощный афродизиак, и успокоительное средство. Рушим стереотипы о любимом десерте и жарим клубничку с перцем.

Клубника – это псевдоним

История клубники запутана. Сначала она именовалась земляникой и была одной из первых ягод, освоенных хомо сапиенс. Еще в 234 году до н.э. римляне выращивали нечто похожее на нашу клубнику-землянику. Ели ее тогда редко, все чаще использовали как лекарство от разных хворей: лихорадки, мигреней, несварения желудка, депрессии. А в Аргентине вплоть до 19 века ягода считалась ядовитой. Историческая родина клубники – Чили. Отсюда в 16 веке и началось ее шествие по континентам.

По легенде, в Европу чилийскую землянику привез француз Фрезье и высадил в королевском саду в Версале, ожидая ароматного урожая. Растение росло, цвело, но плодов не давало. Оказалось, все пять кустиков были «девочками». Пришлось опылить их земляникой виргинской, завезенной во Францию из Северной Америки.

Реклама

Опылили эти два сорта целенаправленно или все произошло случайно – версии разные. Во всяком случае, до этого селекционеры из британского королевского садового общества во всю экспериментировали с виргинской земляникой, скрещивая ее с другими видами рода, добиваясь яркого цвета, сладкого вкуса и крупного размера. Но именно союз виргинской и чилийской земляник породил ананасную землянику, которую мы и называем клубникой. Так что слово «клубника» – это псевдоним. На самом деле ее имя «земляника ананасная» или «земляника садовая».

Читайте также: Еда с историей. Царский любимчик и овощ-космонавт – только интересные факты и истории о редисе

На Руси исторически клубникой называли землянику зеленую, которая в изобилии росла в дикой природе. Ее так и называли – клубника лесная, клубника степная, клубника русская. Даже само слово «клубника» исконно русское, что означает «клуб – округлый», «клубок, шарообразное тело». В русском языке клубникой принято называть все сорта земляники с крупными ягодами.

Ягода для психов

Сегодня в мире насчитывают более 300 сортов клубники. Все они относятся к одному семейству Розовые, как и шиповник, малина и яблоня. Сочную ягоду выращивают во всех странах за исключением полюсов. В мире лидер по клубничным урожаям американской штат Калифорния, здесь ежегодно собирают до 1 млрд тонн ягод. Самой вкусной клубникой на планете официально признана клубника из Великобритании. А самая крупная ягода весом в 250 г была сорвана в Японии в 2015 году. До сих пор рекорд не побит.

К слову, белорусская клубничная столица находится в агрогородке Дворец, что в Лунинецком районе Брестской области. Каждая четвертая семья из пяти здесь занимается выращиванием клубники.

клубника
Фото: biznesselo.com

Клубника не является ягодой! В ягодах семена находятся внутри, а здесь снаружи. Научное название плода – многоорешек. Фактически, это разросшееся цветоложе, на котором расположены сухие орешки. Клубнику-землянику считают единственным в своем роде фруктовым растением, семена-орешки которого находятся снаружи. Посчитано: на одной ягодке в среднем около 200 семечек, а генов на 10 000 больше, чем у человека (35 000 ягодных против 25 000 человеческих)! Геном клубники был полностью расшифрован в 2010 году.

Клубника бывает не только красной. Название сорта «Черный принц» говорит само за себя. Его ягоды насыщенного темно-красного цвета, кажущегося черным. Существуют ягоды белого цвета с красными косточками. Таков сорт «Пайнберри» или клубника-ананас со вкусом ананаса.

В итальянском городе Неми ежегодно летом проходит праздник клубники. Огромную чашу засыпают тысячей кило клубники, заливают ее шампанским и угощают всех желающих. В Японии существует поверье, если влюбленные отыскали сдвоенную клубнику, они должны ее разделить и съесть, это поможет укрепить отношения.

Благодаря цинку, содержащемуся в семенах, клубника – мощный афродизиак. Цинк повышает сексуальное влечение, а также увеличивает вероятность зачатия на 25%. Именно поэтому во Франции до сих пор жива традиция готовить молодоженам перед первой брачной ночью сладкий клубничный супчик со сливками.

Реклама

А еще в некоторых странах обычную клубнику собирают незрелой и маринуют, как мы огурцы.

Читайте также: 16 мая — Марфа-зеленые щи. Шесть оригинальных рецептов с использованием щавеля – от варенья до мороженного

Несмотря на сладкий вкус, в клубнике содержится меньше сахара, чем в лимоне. В 100 г клубники 98% суточной нормы витамина С. 150-200 г спелых ягод помогут нейтрализовать стресс и успокоиться. Клубничная маска может заменить дорогостоящий крем. Клубника способствует естественному отбеливанию зубов, улучшает память и препятствует преждевременному старению клеток мозга. Короче, время клубники пришло, надо есть! Рекомендуемая норма – 400-500 г в день, пока длится сезон.

Клубничка с перцем

Клубнику (ягод 15-20) помойте и очень хорошо высушите. Разрежьте на 2-4 части и еще раз промокните бумажным полотенцем (иначе ягода будет не жариться, а вариться). На сковороде разогрейте 1 ст.л. сливочного масла, добавьте 1 ст.л. сахара, перемешайте. Выложите клубнику в кипящее масло, поперчите (можно смесью перцев или розовым перцем). Несколько раз встряхните сковороду, чтобы масляно-сахарная смесь покрыла каждый кусочек ягод. Влейте в сковородку 2 ст.л. коньяка, аккуратно подожгите. Как коньяк выпарится, блюдо готово. Можно подавать с мороженым. Можно есть как отдельное блюдо.

Фото: povar.ru

Пицца с клубникой

Замесите тесто из 80 г кукурузной муки, 100 г обезжиренного творога, соли и 1 яйца. Раскатайте его в тонкую лепешку. 100 г клубники блендером взбейте в пюре и смажьте им основу для пиццы. Сверху выложите тонкие кружочки красного лука, измельченные кусочки готового куриного филе, а поверх сыр «Моцарелла». Отправьте пиццу в духовку (200 градусов) на 15 минут, пока сыр слегка не расплавится. Горячую пиццу украсьте нарезанной пластинками свежей клубникой и зеленью.

Клубничный соус к мясу

300 г клубники измельчите блендером в пюре, пропустите массу через сито, чтобы избавиться от косточек. Добавьте 1 ч.л. копченой паприки, а также соль, сахар, черный перец по вкусу. Поставьте пюре на огонь и уваривайте в течение 10 минут, постоянно помешивая. Влейте 3 ст.л. винного уксуса, перемешайте массу и еще подержите на огне 5 минут. Перелейте пюре в миску (остывая, оно будет густеть), добавьте 100 г кетчупа и снова перемешайте до однородной массы. При необходимости, отрегулируйте количество соли и сахара.

Салат с клубникой

Шесть ломтиков бекона обжарьте до хрустящей корочки и выложите на бумажное полотенце. Отдельно смешайте 3 ст.л. майонеза, 0,5 ч.л. мака, соль, перец. Бекон раскрошите и добавьте к заправке. 1 стакан клубники и 1 шт. небольшой авокадо нарежьте тонкими ломтиками. Шпинат или рукколу порвите и добавьте к клубнике с авокадо. Полейте салат майонезной заправкой

Клубничный суп

С двух огурцов срежьте кожицу. Также снимите кожицу с двух помидоров. 2 ломтика белого хлеба подсушите в духовке или тостере. Пробейте огурцы, помидоры, 500 г клубники и базилик в блендере. Сюда же отправьте поломанные сухарики батона и 2 ст.л. оливкового масла. Еще раз взбейте в блендере. Если получается густовато, можно добавить минеральной воды. Посолите, поперчите по вкусу. Отправьте суп на несколько часов в холодильник.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.