Прислать новость
  • 4 °C
    Погода в Бресте

    4 °C

  • 2.6036
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6036
    EURO3.1684
    100 RUB3.531

Разбираем мифы об алкоголе: про хроническое опьянение, похмелье и закуску

Разбираем мифы об алкоголе: про хроническое опьянение, похмелье и закуску

414 22.03.2018 16:30 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Пить или не пить - в большинстве случаев для людей это даже не вопрос.

Пытливые умы придумали много аргументов в пользу того, что пить алкоголь можно и даже нужно, а также массу рецептов правильного застолья. Есть ли правда в подобных утверждениях или все это лишь домыслы, разъяснил врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов.

Разбираем мифы об алкоголе: про хроническое опьянение, похмелье и закускуАлексей Водовозов – медицинский блогер, врачтерапевт высшей квалификационной категории, токсиколог. В прошлом военный врач, подполковник медицинской службы запаса. Ведет просветительский блог «Смотровая военврача», отмеченный различными наградами. В нем наряду с высмеиванием ошибок и заблуждений старается наиболее доходчиво объяснить их суть и описать, как все есть на самом деле. Называет себя «коллекционером медицинского шарлатанства».

Реклама

 

Миф первый. Организм сам производит спирт, поэтому пить алкоголь вполне естественно

Это не соответствует действительности. Сразу оговоримся, что этиловый спирт, или этанол – это нейротоксический яд, канцероген и наркотик. Во внутренней среде организма не описано биохимических реакций, в результате которых образуется это вещество.

Другое дело, что в организме живут бактерии и грибы. В процессе их жизнедеятельности происходит спиртовое брожение и производится этанол, около трех граммов в сутки. Это очень небольшая доза, с которой без проблем справляются ферментные системы. Но есть такая неприятная штука – синдром автоопьянения. Бывает, что кишечник заселяют грибы-сахаромицеты, которые очень активно способствуют брожению и производят намного больше спирта – примерно 30 – 50 грамм в сутки. Из-за этого человек все время ходит немного пьяный.

Реклама

Может быть, кому-то это покажется смешным, но на самом деле ничего хорошего в этом нет: мозг постоянно в тумане, нельзя сесть за руль или нормально заняться спортом. Люди с этим синдромом, может, поначалу и радуются состоянию подшофе, но в конечном счете они устают от постоянного опьянения.

 

Миф второй. Алкоголь – лучший антидепрессант

На самом деле алкоголь – это депрессант, если говорить о нейрофармакологической стороне вопроса. Да, в маленьких дозах он может слегка улучшить настроение, помочь расслабиться. Но речь о совсем небольшом количестве алкоголя, о примерно 20 граммах этанола – это стопка водки или бокал вина. Однако редко кто-то останавливается на столь малой дозе, хотя именно на ней вся польза алкоголя для настроения и заканчивается.

В действительности же, чем большую дозу вы принимаете, тем больше угнетается нервная система. Если маленькая доза спирта помогает немного снять напряжение и расслабиться, то большее количество алкоголя сильно затормаживает человека, вплоть до алкогольной комы. А при длительном употреблении алкоголя человек становится нервным, раздражительным и не может расслабиться, пока не выпьет.

 

Миф третий. Не бывает некрасивых женщин, бывает мало алкоголя

А вот в этом утверждении есть рациональное зерно. Красота, конечно, понятие субъективное, но есть некие параметры лица, которые нравятся нам всем. В частности, симметрия. Ведь чем симметричнее лицо, тем более красивым оно кажется.

Реклама

Так вот, алкоголь притупляет способность распознавать ассиметрию. Поэтому те лица, которые вы на трезвую голову могли определить как не особо привлекательные, после пары-тройки стопок начинают казаться очень даже ничего.

 

Миф четвертый. Алкоголь обязательно нужно закусывать

С одной стороны, это утверждение правдиво. Ведь если пить на голодный желудок, опьянение может наступить быстрее, следовательно, шансы перебрать и встретиться с похмельем существенно возрастают. Но, с другой стороны, нужно внимательно следить за тем, что вы едите.

Большое количество алкоголя растормаживает центр голода в головном мозге. Вы не просто начинаете хотеть есть, а готовы сметать со стола все подряд: жирное, сладкое, острое. Бывает, что рвотные позывы после возлияний возникают отнюдь не из-за того, что вы слишком много выпили, а потому, что чересчур много съели. Причем очень разной и совершенно не сочетающейся между собой пищи.

 

Миф пятый. С утра обязательно надо опохмелиться

Для алкоголика это становится жизненной необходимостью, а вот для всех остальных – нет. Дело в том, что в народе похмельем называют два разных состояния. Первое – это похмелье алкоголика, или алкогольный абстинентный синдром. Проще говоря, этаноловая ломка. Утром после активных вечерних возлияний концентрация этанола в крови падает, потребителю становится очень нехорошо. Чтобы вернуться в более-менее комфортное состояние, срочно нужно восстановить содержание алкоголя в  крови, то есть опохмелиться.

Похмелье здорового человека – это отравление организма продуктами распада этанола, в частности, уксусным альдегидом. Если при похмелье у алкоголика проблема в том, что этанола слишком мало, то для здорового человека беда в том, что этанола было слишком много. В таком случае совершенно не нужно и даже вредно добивать организм, добавляя новую порцию алкоголя.

 

Миф шестой. Спиртное нельзя запивать

Это неправда. Безусловно, не стоит запивать водку соком или колой, потому что вы только добавите работы печени и поджелудочной железе. А вот пить простую воду во время застолья – идея хорошая.

Этанол – неплохое мочегонное средство. Чтобы избежать обезвоживания, как раз и нужно запивать алкоголь водой. Если вы во время распития будете пополнять запасы жидкости в организме, утром вас, скорее всего, не встретит мучительный «сушняк».

 

Миф седьмой. Существуют эффективные средства от похмелья

Увы, их нет. В бытовых условиях нельзя придумать ничего такого, что значительно ускорило бы процесс выздоровления. Можно пить и есть что угодно, думая, что это помогает, но на самом деле похмелье проходит само.

Все, что вы можете сделать, это восполнить то, что потеряли, и не мешать организму делать свою работу. Для этого подойдет минеральная вода без газа или рассол (от соленых огурцов или квашеной капусты). Но только не маринад, в котором содержится уксусная кислота. Ведь организм с похмелья и так борется с уксусным альдегидом, и не стоит усложнять ему работу.

Для восстановления организма необходим максимально щадящий режим, минимум физической и эмоциональной нагрузки. Проще говоря, вы можете для этого поспать. Проснулись, попили, съели какой-нибудь бульон, сходили в туалет и продолжайте спать. Всякие таблетки, которые якобы позволяют предотвратить похмелье или ускорить его окончание, – это развод на деньги.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.