Прислать новость
  • -4 °C
    Погода в Бресте

    -4 °C

  • 3.9233
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5752
    EURO2.9187
    100 RUB3.3594

При смене работодателя может быть предоставлен имущественный вычет

2 170 23.05.2017 16:09 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Как и во все времена, граждане и сейчас стремятся улучшать условия своей жизни.

И, конечно, никто не откажется при возможности переехать в новое жилье, тем более в том случае, если это касается, к примеру, многодетной семьи с тремя малышами, в силу обстоятельств вынужденных ютиться в пусть и не очень маленькой, но все же комнате в общежитии.

Государство предоставляет немало льгот социального характера гражданам Республики Беларусь, однако этим дело не ограничивается: граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, вправе рассчитывать также и на налоговые льготы. К таким льготам, в частности, относится возможность использования имущественного вычета при исчислении подоходного налога.

Реклама

Немало вопросов возникает как у граждан, так и у источников выплаты им дохода (бухгалтерских служб субъектов хозяйствования) по применению имущественного вычета. Давайте рассмотрим одну из ситуаций и попробуем ответить на некоторые вопросы.

Итак, ситуация.

В мае 2015 года физическим лицом приобретена квартира за наличный расчет, деньги переданы в присутствии нотариуса до подписания договора, что отражено в договоре купли-продажи, иных платежных документов нет.

В апреле 2017 года гражданин сменил место работы, и в бухгалтерию по новому месту работы представлены необходимые документы для получения имущественного налогового вычета. Ранее имущественный налоговый вычет не применялся.

Что является подтверждением, что на предыдущих местах работы вычет не использовался?

Правомерно ли требование бухгалтера о представлении справок с прежних мест работы о неиспользовании имущественного налогового вычета?

Каким образом производится возврат ранее уплаченных излишних сумм подоходного налога с физических лиц?

Можно ли вернуть подоходный налог с физических лиц, начиная с мая 2015 года?

Порядок применения физическими лицами – плательщиками подоходного налога с физических лиц (далее – подоходный налог) имущественного налогового вычета по суммам фактически произведенных ими расходов на приобретение на территории Республики Беларусь жилья регулируется ст. 166 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс).

Реклама

Право на указанный вычет имеют физические лица, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в местном исполнительном и распорядительном органе, иных государственных органах и других государственных организациях, организациях негосударственной формы собственности, в случае, если они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным законодательными актами.

Согласно ч. 1 п. 2 ст. 166 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется физическим лицам нанимателями – по месту основной работы (службы, учебы) (далее – наниматель).

Таким образом если на момент приобретения квартиры гражданин состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в установленном законодательством порядке, то при представлении нанимателю документов, установленных ч. 3 п. 2 ст. 166 Кодекса, он вправе получить имущественный налоговый вычет по фактически произведенным им расходам на покупку квартиры.

Так, при приобретении квартиры за счет собственных денежных средств по договору купли-продажи работник в целях получения имущественного налогового вычета обязан представить нанимателю по месту основной работы следующие документы:

– справку (ее копию) местного исполнительного и распорядительного органа или иного государственного органа и других государственных организаций, организаций негосударственной формы собственности по месту работы (службы), подтверждающую, что физическое лицо состояло на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на момент заключения договора купли-продажи квартиры. Справка выдается по форме, утверждаемой Министерством жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь;

– копию свидетельства о регистрации права собственности на квартиру;

– копию договора купли-продажи квартиры;

– подтверждающие фактическую оплату стоимости приобретения квартиры.

Поскольку в рассматриваемой ситуации квартира в 2015 году приобретена гражданином за счет собственных денежных средств, которые были переданы им продавцу квартиры до подписания договора купли-продажи в присутствии нотариуса, о чем сделана соответствующая запись в договоре, то при таких обстоятельствах документом, подтверждающим фактическую оплату стоимости приобретения квартиры, является оригинал договора купли-продажи.

Представлять нанимателю иные документы, в том числе справки о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога с предыдущих мест работы, в соответствии с положениями ч. 3 п. 2 ст. 166 Кодекса работник нанимателю не обязан.

На основании ч.5 п. 2 ст. 166 Кодекса отметка о сумме предоставленного работнику имущественного налогового вычета производится нанимателем на оригиналах документов, подтверждающих фактическую оплату стоимости приобретения квартиры. Применительно к рассматриваемой ситуации такая отметка осуществляется нанимателем на оригинале договора купли-продажи квартиры.

Отсутствие на представленном нанимателю оригинале договора купли-продажи квартиры отметок о сумме предоставленного имущественного налогового вычета свидетельствует о том, что работник указанным вычетом на предыдущем месте работы не пользовался.

В соответствии с п. 3 ст. 181 Кодекса излишне удержанные у работника суммы подоходного налога нанимателем засчитываются в уплату работником предстоящих платежей подоходного налога либо возвращаются ему.

Таким образом, законодательство предоставило нанимателю право произвести зачет либо возврат излишне удержанных сумм подоходного налога. Как правило, возврат осуществляется, если исчерпаны возможности зачета излишне удержанного подоходного налога.

На основании п. 4 ст. 181 Кодекса физическое лицо имеет право на зачет (возврат) излишне удержанных сумм подоходного налога, если не истекло три года со дня уплаты таких сумм налога в бюджет. С учетом изложенного суммы подоходного налога, излишне удержанные нанимателем у работника за апрель и последующие календарные месяцы 2017 года, могут быть зачтены либо возвращены ему в течение трех лет со дня уплаты таких сумм в бюджет.

По материалам, предоставленным отделом консультаций инспекции МНС по Ленинскому району г. Бреста

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Подпишитесь на наши новости в Google, добавьте в избранное в Yandex Новости

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.