Прислать новость
  • 13 °C
    Погода в Бресте

    13 °C

  • 2.5327
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5327
    EURO3.0619
    100 RUB3.4062

При несоблюдении правил консервирования в банке может таиться смертельная опасность

При несоблюдении правил консервирования в банке может таиться смертельная опасность

20.09.2017 17:04 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Открыть зимой приготовленные в домашних условиях деликатесы - баночку маринованных грибов, огурчиков - особое удовольствие. 

У каждой хозяйки дома хранятся закупоренные банки овощей, фруктов, ягод, грибов собственного приготовления. Но при несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов в банке может таиться смертельная опасность – ботулизм.

Ботулизм представляет собой опасное инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности бактерии Clostridium botulinum – ботулинического токсина. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду, а затем в кишечник рыб. Овощные, рыбные, мясные, грибные, а также многие другие консервы, вяленые продукты, которые мы изготавливаем в домашних условиях, порой бывают весьма опасными для нашего здоровья, так как в данных продуктах может содержаться большое количество токсина, которое способствует развитию ботулизма.

Реклама

Непременным условием для размножения бактерии Clostridium botulinum и выделения токсина является отсутствие кислорода, что может происходить в герметически закупоренных банках, в толще плохо прокопченных окороков, вяленой и копченой рыбы. Накопление токсина в пищевом продукте обычно мало изменяет органолептические свойства продуктов или не изменяет вовсе, в консервах возможно развитие бомбажа (вздутия банок), и носит «гнездный» характер, поэтому часть употребивших такой продукт может заболеть, а часть – нет.

Ботулотоксин отличается высокой устойчивостью к действию консервирующих факторов – солению, замораживанию, маринованию. В то же время высокая температура довольно быстро вызывает разрушение токсина: при кипячении (100 °С) – через 15 мин, при 80 °С – через 30 мин. Для полного обезвреживания кусков мяса или рыбы необходима варка не менее часа.

Первые признаки болезни обычно появляются через 12 – 36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после употребления. Проявления заболевания чаще всего имеют внезапный характер, напоминают симптомы пищевого отравления. В начальном периоде могут наблюдаться тошнота, рвота, диарея, боли в животе. Ближе к концу дня общее состояние организма может улучшиться, однако, несмотря на это, обязательно следует обратиться к врачу. В течение первых двух суток заболевания появляются нарушения зрения: пелена или сетка перед глазами, опущение век, двоение в глазах. Голос становится слабым, глотание и дыхание затруднены. При тяжелом течении болезни наступает выраженное расстройство дыхания. Расстройство и остановка дыхания – наиболее распространенные причины смерти при ботулизме.

Эффективным средством лечения является незамедлительное введение антитоксической противоботулинической сыворотки. Поэтому при первых же симптомах необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. При изготовлении консервов в домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

– овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

– недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

– следует строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой – обработки продуктов в домашних условиях;

– необходимо хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать бомбажные (вздутые) банки;

Реклама

– перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20 – 25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);

– засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, добавлять в рассол растительное масло, т. к. это создает безкислородную среду и может способствовать размножению бактерии ботулизма и накоплению токсина, особенно в емкостях с плотно утрамбованными грибами;

– запрещается покупать на рынках (с рук) и в местах неустановленной торговли изготовленные в домашних условиях вяленую соленую и копченую рыбу, вяленое мясо, консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.

Пожалуйста, будьте бдительны и осторожны! Соблюдая эти простые правила, вы сможете избежать заболевания ботулизмом и сохранить свое здоровье и здоровье ваших близких!

По материалам, предоставленным врачом-гигиенистом отделения гигиены питания ГУ «Брестский зонЦГиЭ» И.М. ОРЕШКЕВИЧ

 

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.