Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Укрепить здоровье можно с помощью чая. Только нужно знать, какой пить

Почти все делают это неправильно. Названы 7 типичных ошибок заваривания чая

06.04.2021 11:48 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Большинство людей допускают ошибки при заваривании чая: это не только лишает напиток целебных свойств, но и может отравлять организм. Проверьте себя.

Чай – не просто напиток. Это и целый ритуал, и приятный досуг, и способ подправить здоровье. Предлагаем узнать, каких ошибок следует избегать, чтобы вкус и свойства этого древнейшего напитка раскрылись в полной мере.

Заваривание крутым кипятком

Реклама

Почти все делают это неправильно. Названы 7 типичных ошибок заваривания чая

Как правило, чай заваривают кипятком, температура которого составляет 95 градусов. Черный чай, шу, шэн пуэр, сильноферментированнные красные чаи и улуны прекрасно раскрываются именно при такой температуре. Для зеленого и белого чая температура должна быть ниже – 75-85 градусов. Не оставляйте чайник долго кипеть: как только пойдут пузырьки, убирайте с плиты: использование более высокой температуры может грозить тем, что чай перезаварится и будет иметь горьковатый или вязкий привкус.

Неверный выбор посуды

Почти все делают это неправильно. Названы 7 типичных ошибок заваривания чая

Материал посуды, в которой будет заварен чай, может сильно влиять на его пользу и вкусовые качества. Например, взаимодействие с железным чайником при заваривании, может вызвать нежелательную химическую реакцию. Полифенолы, влияющие на вкус и пользу чая, доокисляются и выпадают в осадок. А металлический чайник придаст чаю металлический вкус.

Читайте также: Ученые выяснили, как зеленый чай влияет на зрение

Лучшей для заваривания считается глиняная посуда. Этот материал обладает пористой текстурой, которая препятствует закисанию чая и хорошо сохраняет тепло. Также подойдет фарфоровая и стеклянная.

Неправильные пропорции

Почти все делают это неправильно. Названы 7 типичных ошибок заваривания чая

Реклама

Классический рецепт такой: на 200 мл воды достаточно использовать 2 грамм листового чая или, иначе говоря, 1 ложку чая на чашку. Если не соблюсти эту пропорцию, то чай может получиться перезаваренным и горьким или наоборот настоем без характера вкуса и аромата.

Крепость чая влияет не только на вкус напитка, но и на наше здоровье: чем крепче чай, тем выше концентрация фторида. Его избыток оказывает прямое негативное влияние на кости, приводит к остеопорозу, остеопении и флюорозу скелета.

Слишком долгое заваривание

Почти все делают это неправильно. Названы 7 типичных ошибок заваривания чая

Как и температура воды, продолжительность заваривания зависит от вида чая. Черный чай необходимо заваривать 3-5 минут, белый — 1-3 минуты, зеленый — 3 минуты, тизаны — 5 минут. При заваривании в большом чайнике (шу, пуэр или некоторые виды красного чая) – 3-5 минут.

При слишком долгом заваривании фенол, липиды и эфирные масла, содержащиеся в чае, начинают самопроизвольно окисляться, что сводит на нет всю пользу теина и портит вкус и аромат напитка. Неприятная горечь, возникающая при длительном заваривании, чаще всего бывает вызвана не высоким содержанием кофеина, как считают многие, а присутствием в напитке вредных веществ.

Хранение, где попало

Почти все делают это неправильно. Названы 7 типичных ошибок заваривания чая

Чай хорошо впитывает запахи. Поэтому стеклянная банка с плотной пробкой – тара практически идеальная для его хранение, керамика тоже годится. А вот в пластмассе чай преет, в металле киснет, в полиэтилене задыхается.

Читайте также: Медики рассказали, как может повлиять на здоровье лишняя чашка чая

Чай в пакетиках

Почти все делают это неправильно. Названы 7 типичных ошибок заваривания чая

Такой чай может быть очень удобен, но это далеко не самый лучший вариант для здоровья. Все дело в том, что обычно в него кладут сломанные чайные стебли и листочки. Эти измельченные продукты содержат меньше эфирных масел и выделяют больше горьких танинов, чем цельнолистовой чай.

Более полезной альтернативой может стать чай в «пирамидках». Как правило, это чаи более высокого качества, а пакет специально разработан для обеспечения оптимального доступа воды. Он также имеет преимущество перед традиционными чайными пакетиками, поскольку последние часто представляют собой обработанную бумагу, которая может выделять в напиток вредные химические вещества.

Повторное заваривание

Почти все делают это неправильно. Названы 7 типичных ошибок заваривания чая

Свежий чай на Востоке называют лекарством, старый – ядом, и это правильно. Но то ли от лени, то в целях экономии, некоторые заваривают чай повторно. Однако пользы в таком напитке не будет, так как он отдаст все полезные вещества при первичной заварке. Кроме того, такой чай содержит огромное количество вредных для организма веществ: танины и бактерии, которые очень быстро увеличивают свою численность в несвежем напитке. Запомните: если на поверхности чая появилась маслянистая пленка, значит начался процесс брожения. Такой чай нельзя употреблять хотя бы ради своей пищеварительной системы.

Фото: Рixabay.com

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.