Чтобы избежать этих неприятностей, желательно знать самые элементарные положения и правила устройства, монтажа и безопасной эксплуатации электроустановок.
- Включение и выключение переносных приборов из розетки необходимо производить с помощью вилки, беря ее за изолированную часть, но не за провод.
- Во избежание поражения током через водопроводный кран заполнять водой электрочайники и самовары нужно, когда они отключены от сети. Кипятильники включаются в сеть, только будучи опущенными в сосуд с водой.
- При установке электрического звонка, кнопка которого выносится за пределы помещения, следует применять звонок с двумя катушками, одна из которых, включаемая кнопкой, не должна иметь электрического соединения с сетью напряжением 220 В. Особенно это важно для кнопок, выносимых к воротам или калитке приусадебного участка.
- Нельзя забывать, что электронагревательные приборы имеют сравнительную большую мощность и, следовательно, значительный ток. Поэтому необходимо избегать одновременного включения нескольких нагревательных приборов в одну розетку с помощью переходников.
- В помещениях с повышенной опасностью (например, в ванных комнатах) светильники должны быть установлены на труднодоступной высоте, лампы закрыты сухими стеклянными абажурами, выключатели вынесены за пределы помещения, штемпсельные розетки для подключения стиральных машин и других электроприборов включены через УЗО или от вторичной цепи разделяющего трансформатора. Установка в цепях, питающих электроприемники, устройства защитного отключения (УЗО) является эффективным средством защиты от поражения электротоком и возникновения пожара. Это устройство обеспечивает электробезопасность, позволяет постоянно контролировать изоляцию, отключает установку при замыкании токоведущих частей на землю.
По материалам, предоставленным Ольгой РАДЧИКОВОЙ, инспектором Брестского МРО Энергонадзор
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро
Подпишитесь на наши новости в Google