Прислать новость
  • 14 °C
    Погода в Бресте

    14 °C

  • 2.5256
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5256
    EURO3.0596
    100 RUB3.4142

Медики призывают отказаться от трансжиров как основной причины роста инфарктов

Медики призывают отказаться от трансжиров как основной причины роста инфарктов

18.02.2019 16:05 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Всемирная организация здравоохранения предложила помощь развивающимся странам в удалении трансжиров из запасов продовольствия в течение ближайших пяти лет.

Что такое искусственный трансжир?

Искусственный трансжир производится путем добавления водорода в растительное масло. Производители продуктов питания используют недорогое масло, чтобы еда оставалась свежей дольше. Сами представители ВОЗ такой подход к искусственным жирам назвали беспрецедентным. Впервые в истории мировой организации разрабатывается программа по ликвидации не инфекционной болезни типа малярии, полиомиелита или оспы, а в данном случае факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Реклама

 

В чем угроза?

Трансжир (трансизомер) подобно воде не имеет вкуса и запаха. Он твердый при комнатной температуре, но он также сохраняет свои свойства и в коронарных артериях человека. Исследования показали, что трансжиры повышают уровень холестерина в крови, что, в свою очередь,  увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний. Врач-валеолог Брестского областного ЦГЭиОЗ Валентина Машенская указывает на еще одну важную особенность трансизомерных жиров. Помимо негативного накопительного эффекта на сердечно-сосудистую систему, они опасны и для растущего организма: «Повышают риск развития ожирения, снижают умственные способности и замедляют физическое развитие. Причем чем меньше возраст ребенка, тем более выражено негативное влияние трансжиров».

 

Где содержатся?

Трансжиры можно найти в пончиках, пирожных, печенье, спредах, сливочном масле, жареных во фритюре продуктах. Хлебобулочные изделия, которые лежат на полках магазинов в течение многих месяцев, но остаются мягкими, обычно содержат трансжиры. Все потому, что масла не меняют своих свойств при комнатной температуре. И это несет дополнительную опасность. Валентина Машенская приводит следующие цифры: «Чипсы содержат 30% трансизомеров, картошка фри – около 40%. В кондитерской продукции на основе маргарина содержание трансизомеров доходит до 30 – 50%. Источником трансжиров может быть подсолнечное масло при его нагревании до 190 градусов».

 

Мировая практика

Страны с высоким уровнем дохода либо запретили эти искусственные жиры, либо находятся в процессе их постепенного снижения. К примеру, Дания установила запрет на употребление трансжиров еще 15 лет назад. Что касается Беларуси, то с 1 января 2018 года ужесточились требования к наличию трансжиров в продуктах питания. Иными словами, установлен лимит на их процентное содержание в продукте питания. Однако ушлые производители в погоне за большей прибылью стали использовать не оливковое, а пальмовое масло. Последнее отличается малым количеством трансжиров (около 1,5 %) и низкой себестоимостью.

 

Как сохранить здоровье?

План ВОЗ призывает правительства предпринять конкретные шаги. Они включают в себя замену трансжиров более полезными маслами, такими как оливковое.

Валентина Машенская рекомендует снизить содержание трансжиров в своем рационе. Для этого следует отказаться или значительно снизить потребление современных фастфудов, а также кондитерских изделий на основе маргарина.

Реклама

Важно также всегда срезать видимый жир с говядины и баранины, ограничить потребление сливочного масла и отказаться от спредов.

Постарайтесь заменять жарку на томление или тушение, так как при жарке температура масла на сковороде повышается до 120-180 градусов.

Лучше жарить на рафинированных оливковом или рапсовом маслах: они медленнее окисляются и поэтому в них образуется меньше вредных веществ.

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.