Прислать новость
  • 2 °C
    Погода в Бресте

    2 °C

  • 2.6431
    Курс валюты в Бресте
    USD2.6431
    EURO3.143
    100 RUB3.4095

Что такое трихинеллез и чем он опасен?

Что такое трихинеллез и чем он опасен?

23.02.2018 15:06 Фото носит иллюстративный характер. Источник фото

Если диагноз поставлен слишком поздно или лечение не начали вовремя, у человека могут возникнуть осложнения. Не исключен и летальный исход.

С началом сезона большой охоты на диких копытных животных возрастает риск заболеть трихинеллезом. Практически каждый год на территории Беларуси, в том числе и на Брестчине, регистрируются такие случаи. Чаще всего они фиксировались в западных районы области (Каменецкий и Брестский) и восточных (Барановичский, Ляховичский, Ганцевичский, Лунинецкий, Столинский и Пинский районы).

В 70% случаев источником заражения для заболевших становилось мясо диких кабанов, в 30% – домашних свиней, которые в свою очередь заражались, поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.

Реклама

Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы. Они хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.

Трихинеллез развивается в среднем через 2 – 4 недели с момента употребления зараженной пищи, но может проявиться и через несколько дней. Его симптомы – повышение температуры тела до 38 – 40 градусов, ощущение слабости, боли в мышцах (чаще в икроножной области). Появляются отеки век, лица, реже туловища, кожные высыпания, кишечные расстройства, эозинофилия (повышенное содержание лейкоцитов) в крови. Все это может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом от миокардита или поражения легких. Для лечения трихинеллеза есть эффективные препараты.

В случае установления факта заражения (при отсутствии симптомов) проводится профилактическое лечение под контролем врача-инфекциониста в амбулаторных условиях.

Периодически возникающие групповые заболевания этой инвазии в нашей области в прошлом в основном были связаны с употреблением мяса диких кабанов в виде шашлыков, сыровяленой домашней колбасы, окорока, жареного мяса и котлет, употреблением бутербродов из сырого свиного фарша и др. Во всех данных случаях ветсанэкспертиза туш не проводилась.

Следует напомнить, что послеубойная ветеринарно-санитарная экспертиза диких кабанов в нашей Беларуси временно не проводится в связи с африканской чумой свиней (АЧС). Туши отстрелянных диких кабанов подлежат уничтожению (сжиганию или закапыванию на глубину до 2 метров).

Ветеринарная экспертиза домашних свиней осуществляется специалистами городских и районных ветеринарных учреждений, рынков, ветслужбой мясокомбинатов, мясоперерабатывающих предприятий. На селе ее помогут организовать и доставить в ветеринарное учреждение ветврачи животноводческих хозяйств.

Санитарные нормы и правила по профилактике трихинеллеза, которые введены на территории республики в декабре 2012 года, ужесточили требования, направленные на предупреждение возникновения и распространения этой инвазии среди населения. Необходимо защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках.

Нельзя :

  • распространять среди друзей и знакомых мясо домашних свиней, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, и тем более мясо диких кабанов. Вас могут привлечь к административной ответственности за то, что вы подвергли риску здоровье окружающих вас людей.
  • скармливать домашним свиньям тушки хищников после снятия с них шкурок. Можно наказать самого себя, как это было однажды в одном из районов области: тушки енотов съели две годовалые свиньи, которых впоследствии пришлось уничтожить, а всех употреблявших их мясо членов семьи лечить.
  • оставлять в лесу тушки хищников или выбрасывать их на подворье. Аналогично нельзя поступать и с павшими домашними животными, закапывать их нужно в специально отведенных местах, предварительно согласовав со специалистами государственного ветеринарного надзора.
  • приобретать мясо и изделия из него у неизвестных лиц вне установленных мест торговли. К примеру, если на торговых рядах овощей и фруктов или сырых мясных продуктов на рынке вы вдруг увидели домашнюю колбасу или иное готовое мясное изделие неизвестного происхождения, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, – не покупайте их.

Помните, трихинеллез – тяжелое паразитарное заболевание. Если своевременно не диагностировать и не лечить его, возможен летальный исход.

Реклама

По материалам, предоставленным Аллой КОРЗАН, врачом-паразитологом ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

Оцените статью

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.