Прислать новость
  • -1 °C
    Погода в Бресте

    -1 °C

  • 2.5817
    Курс валюты в Бресте
    USD2.5817
    EURO3.0794
    100 RUB3.4056

Алкоголь в большом количестве и сомнительного качества убивает

Алкоголь в большом количестве и сомнительного качества убивает

133 15.02.2018 15:14 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com

В 2017 году от отравлений алкоголем только на территории Московского района Бреста умерли 13 человек.

Алкоголь при его потреблении вызывает в той или иной степени отравление организма. Так, стакан алкоголя губит в мозге 1 000 – 2 000 клеток, нагружает сердце, которое вынуждено гнать кровь по сузившимся от бляшек сосудам, печень, которая пытается очистить организм от токсинов. Чем большее количество алкоголя выпито, тем сложнее организму справляться с отравлением, тяжелее выход из алкогольного опьянения. А некачественный алкоголь – суррогат – отравляет организм еще и дополнительными вредными примесями.

Суррогаты подразделяют на две группы: содержащие этанол, или истинные суррогаты, и вещества, не содержащие этиловый спирт, но вызывающие опьянение, – ложные суррогаты.

Реклама

К истинным суррогатам, содержащим этанол, относятся лекарства: настойки пустырника, боярышника, различные лосьоны, одеколоны, технический этиловый спирт. Наиболее опасные суррогаты – это бытовые жидкости, такие как растворители, средства для мытья стекол и поверхностей, тормозная жидкость, антифризы, клей БФ. Они могут содержать гидролизный и сульфатный спирты, денатурат, примеси метилового спирта, этиленгликоля, альдегиды, эфирные масла, ацетон, хлороформ, красители.

К ложным суррогатам относят метиловый, пропиловый, бутиловый, амиловый и муравьиный спирты, этиленгликоль, дихлорэтан и жидкости различного назначения, в которые они входят в большой концентрации. Они крайне ядовиты, поражают различные органы. Поэтому особую опасность вызывают поддельные алкогольные напитки. Смесь ядовитых соединений, особенно метиловый спирт, приводят к смертельным отравлениям.

Первыми признаками отравления алкогольными суррогатами являются тошнота, рвота, головокружение, боли в животе, мучительная головная боль. Клиническая картина первоначально такая же, как и при отравлении большим количеством водки.

Реклама

Так, например смертельная доза метанола – 100 мл. Первыми признаками будут тошнота и рвота, мушки перед глазами. Кожа больного сухая и красная. В течение последующих суток состояние его ухудшается. Появляются жажда, боли в животе, сильные боли в икроножных мышцах, двоение в глазах, сильные головные боли. В тяжелых случаях – судороги, возбуждение, напряжение затылочных мышц, нарушается сердечный ритм, давление падает, довольно часто наступает слепота. Возможно молниеносное развитие отравления со смертельным исходом. Смертельная доза при употреблении этиленгликоля равна 150 мл.

После 6-8 часов после приема возникают головная боль, боль в пояснице, животе, жажда, понос, рвота. Кожа и слизистые сухие, красные с синюшным оттенком. Позднее появляются судороги, больной теряет сознание, развивается сердечная недостаточность с отеком легких, острая печеночная и почечная недостаточность.

При подозрении на отравление суррогатами алкоголя надо срочно вызвать скорую помощь, так как тяжесть состояния может нарастать очень быстро. Если пострадавший в сознании, до прибытия врача ему надо дать выпить теплой воды в большом количестве и вызвать рвоту. Больного без сознания укладывают на бок, очищают рот и носоглотку от рвотных масс, чтобы не допустить западания языка, его выводят из полости рта и фиксируют.

Самая надежная профилактика отравлений – никогда не употреблять суррогаты алкоголя. Чтобы избежать случайных отравлений, храните продукты бытовой химии отдельно, в посуде, имеющей соответствующие надписи. Покупать спиртные напитки надо в проверенных магазинах, которые заботятся о своей репутации.

Если вам стала известна информация о гражданах либо месте, где осуществляется незаконная продажа спиртосодержащей жидкости, самогона, самогонной браги либо алкогольной продукции, просим незамедлительно информировать УВД Брестского облисполкома по телефонам прямой линии (80162) 20-16-47 или (80162) 27-54-98. Анонимность гарантируется.

В 2017 году от отравлений алкоголем только на территории Московского района Бреста умерли 13 человек. Во всех этих случаях смерть наступила от большого количества выпитого спиртного, в результате чего организм умерших не смог справиться с его переработкой. Содержание алкоголя в крови превышало жизненно допустимую норму.

Реклама

Желательно не употреблять алкоголь вообще, но если все же выпиваете, то соблюдайте меру.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Eсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.