• 25 °C
    Погода в Бресте

    25 °C

  • 2.0632
    Курс валюты в Бресте
    USD2.0632
    EURO2.3145
    100 RUB3.2091

Адвокатское бюро. Что делать, если вас оскорбили и оклеветали?

1 514 08.08.2018 16:17 Фото носит иллюстративный характер. Источник: https://pixabay.com

Как бороться с клеветой и оскорблениями, куда обращаться и что ждет обидчика?

Я работаю сторожем. Кто-то написал начальнику анонимку, что я хватаюсь за сердце, пью лекарство, надо ли таких людей держать в охране, ведь есть молодые люди. Является ли это клеветой, оскорблением? Можно ли подавать заявление в милицию, чтобы искали, кто это написал? (АГП)

Отвечает адвокат юридической консультации Московского района Бреста Юлия Прудникова:

Клевета в соответствии со статьей 9.2 КоАП РБ – это распространение заведомо ложных, позорящих другое лицо измышлений. Под клеветой понимаются именно ложные сведения, которые могут нанести вред какому-либо определенному субъекту, его репутации и чести. Административный штраф за клевету составляет до 30 базовых величин. За повторное совершение правонарушения по статье 9.2 КоАП РБ в течение года может наступать уголовная ответственность по статье 188 Уголовного кодекса РБ.

Для наступления ответственности по ст. 9.2 КоАП РБ необходимо наличие трех квалифицирующих признаков:

1) сведения являются порочащими (например, сведения, выставляющие субъект в положительном свете, не являются клеветой);

2) сведения направлены на какой-либо определенный субъект (не направлены неопределенному кругу лиц);

3) сведения распространяются.

Что касается способа распространения клеветнических сведений, то в качестве таковых могут быть как обычные способы распространения (например, в печати), так и любые иные (при помощи интернета). Законодательство не содержит указания на то, какому количеству субъектов эта информация должна быть доведена до сведения. Исходя из сложившейся практики, даже ограниченного числа адресатов достаточно для определения того, что сведения были распространены.

Читайте также: В Бресте милиция провела проверку по заявлению противника аккумуляторного завода

В соответствии со статьей 9.3 КоАП оскорбление – это умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. Под оскорблением понимается любая неприличная и унизительная оценка человека, которая наносит ущерб его чести и достоинству. При этом в отличие от клеветы факт ложности данной оценки не имеет значения с юридической точки зрения, они могут быть и правдивыми. Наибольшую роль играет именно неприличная форма унижения чести и достоинства, направленность на определенный субъект (не обобщенный круг лиц) и факт распространения. Ответственность за оскорбление субъекты несут начиная с 16 лет. Административный штраф за оскорбление составляет до 20 базовых величин. За повторное совершение правонарушения по статье 9.3 КоАП в течение года может наступать уголовная ответственность по части 1 статье 189 УК.

Таким образом, для наступления ответственности по ст. 9.2 КоАП РБ и 9.3 КоАП РБ необходимо установление конкретного лица, составившего письменное обращение на имя начальника организации. В связи с чем необходимо обратиться в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки по факту анонимного письменного обращения с целью установления лица, его составившего, даче правовой оценки его действиям и привлечения к установленной законом ответственности. О результатах проведенной проверки и принятом решении вы будете уведомлены письменно органом внутренних дел.

Гражданско-правовой способ защиты чести, достоинства и деловой репутации предусмотрен ст. 153 Гражданского кодекса РБ. При рассмотрении гражданских дел, возбужденных в порядке ст. 153 ГК РБ (Защита чести, достоинства, деловой репутации), в суде подлежит установлению обстоятельства: были ли распространены сведения, об опровержении которых предъявлен иск, порочат ли они честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, и соответствуют ли эти сведения действительности.

Ответственность за распространение таких сведений наступает независимо от вины лица, их распространившего.

В соответствии с п. 6 постановления Пленума Верховного суда РБ от 23.12.1999 №15 «О практике рассмотрения судами гражданских дел о защите чести, достоинства и деловой репутации» под деловой репутацией гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, понимается приобретаемая гражданином общественная оценка его деловых и профессиональных качеств при выполнении им трудовых, служебных и общественных обязанностей.

В соответствии с п. 7 указанного постановления под распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица, следует понимать опубликование таких сведений в печати, сообщение по радио, телевидению, с использованием других средств массовой информации или технических средств (световых табло, интернета и т .п.), изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, в листовках, обращениях в адрес должностных лиц, демонстрацию (вывешивание) в публичных местах плакатов, лозунгов, а также сообщение в иной, в том числе устной форме хотя бы одному лицу.

Читайте также: Обидные слова на оскорбления не тянут

Порочащими являются такие не соответствующие действительности сведения, которые умаляют честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица в общественном мнении или мнении отдельных граждан, юридических лиц с точки зрения соблюдения законов, норм морали, обычаев (например, сведения о нечестности, невыполнении профессионального долга, недостойном поведении в трудовом коллективе, семье, сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, и т. п.).

В соответствии с п. 11 постановления ответчиками по спорам о защите чести, достоинства или деловой репутации гражданина либо деловой репутации юридического лица могут быть физические или юридические лица, распространившие сведения.

Если установить лицо, распространившее сведения, невозможно, граждане вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта несоответствия действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию (п. 6 ст. 153 ГК и ст. 364 ГПК).

Таким образом, если указанные в письменном обращении сведения не соответствуют действительности и, по вашему мнению, являются унижающими вашу деловую репутацию, вы вправе выбрать любой из предложенных выше способов защиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: